※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

妊娠11週で初検査。血圧や心拍数は正常。尿検査も問題なし。浮腫みなし。血液検査結果待ち。先生から体重注意、塩分制限の理由不明。アドバイスをお願いします。

妊娠11週で母子手帳を貰ってから、
最初の検査に行ってきました。

塩分制限のハンコを押され、落ち込んでいます(p_-)

身長158センチ、体重が54.6キロでした。

血圧が111の77で、心拍数は、病院に着いてすぐ測ったからか123でした!

尿検査をして、蛋白も糖もマイナスでした。

浮腫みのところは、空欄でした。浮腫みも特に感じていません。

血液検査は今日初めてしました、まだ結果は出ていないと思います。

あと、先生に太り過ぎねと言われました…
確かに太り気味ですが…(笑)

なんで塩分制限のハンコを押されたのでしょうか(;_;)

あと、アドバイスなどあれば
よろしくお願いします(;o;)

コメント

あず

全然太ってませんよ!(笑)
私身長150cmで妊娠発覚すでに54キロありましたからああぁああぁぁ!(笑)

• ママリン

ママリン

私は、筋肉があまり無く脂肪が多いので太ってるのです(;o;)(笑)
    でも、そう言っていただけてとても嬉しいです(;_;)(笑)

• 6月9日
たろすけ

身長と体重で見たら、太っているとは考えられないのですが...
むしろBMI指数も標準かなと思います(*´꒳`*)
もしかして、妊娠前と比べてすでに体重が増えていますか⁇

• ママリン

ママリン

ありがとうございます(;_;)
    妊娠前からこんな感じで、54キロマイナス1、2キロをウロウロとゆー感じでした(笑)
    妊娠してから体重を計るのは、今回が初めてでした(;_;)

• 6月9日
  • たろすけ

たろすけ

それなら今のところ何の問題もないと思いますが🤔
    私も上の子の時は22週頃まで非妊娠時の体重-1kgからプラマイ0を行ったり来たりでした💡
    病院によっては体重管理やたら厳しいところもあるので、そういう方針なんですかね(>_<)💦

• 6月9日
  • ママリン

ママリン

そう言っていただけると安心しました(;o;)
    22周までプラマイゼロスゴイです!
    運動は、されてましたか?
    私は、妊娠してから寝てばかりで日々の買い物さえ行ってなくて…運動できてないのでこれから増えないように気をつけなくては(;_;)(笑)
    うちの先生は体重に厳しいらしいです…ほんま嫌です(;o;)(笑)

• 6月9日
  • たろすけ

たろすけ

特に運動はしていませんでしたが、正規職員としてフルタイムの仕事をしていました(*⁰▿⁰*)
    つわりもあまり感じていなくて、いつも通り生活していましたよ😊
    臨月に入る頃から少し早歩きウォーキング(3〜4km)はしました💡
    ちなみに今回はつわりがあって、5kg減りました(T ^ T)💦
    お腹いっぱい美味しく食べることを夢見る毎日です😭笑

• 6月9日
  • ママリン

ママリン

フルタイム勤務スゴイです!!
    私はつわりがしんどくて…(;_;)
    3、4キロも早歩きもスゴイです(;o;)
    妊婦だということに甘えてダラダラ過ごしているので…自分を見直さなければ(;o;)(笑)
    今回はつわりで5キロ減!大変でしたね💦
    私は食べ吐き悪阻で(笑)
    消化仕切る直後あたりにもどしてしまうタイプみたいで体重に変化はなく残念です…(笑)どうせ吐くなら吸収する前にしてくれ!って感じです(笑)
    お腹いっぱい美味しく食べたい気持ちすごくわかります!!(;o;)(笑)
    一緒に乗り越えましょう!(笑)

• 6月10日
3人のシングルまま

母子手帳もらう前の体重より一気に増えたとかではないですか🤔?
私も1人目の時かなり塩分言われてましたが18キロ増えての出産でした😅2人目は反省してサラダのドレッシングや醤油、味噌全て減塩の物にしましたよ!

• ママリン

ママリン

おそらく増えてはないと思います(;_;)
    先生は、今回の体重しか知りません(;_;)
    体重に厳しい先生らしいので、これから心配です。(笑)
    塩分いきなり言われてショックですよね(;o;)(笑)
    私も減塩にして頑張ります!!(笑)

• 6月9日
さなお

私も浮腫み空欄なのに、塩分控えてね、と口が酸っぱくなるほど注意されてます💦
今はまだ浮腫んでいなくても妊娠期間はむくみやすいとか、妊娠性高血圧の予防も視野に入れて…ってことでしょうかね?

• ママリン

ママリン

そういう感じですかね(;_;)
    でも、なんとなく母子手帳にハンコ押されるのめっちゃ嫌です(;o;)(笑)
    特に異常出てないのに…
    口で言ってくれたらいいのにー(;_;)って、感じです(笑)

• 6月9日
ゆう

158cm、54キロ、ほぼ同じですが、2回目妊娠ですが、そんなこと言われたことないです!笑
平均体重じゃないですか?笑

血圧高いから言われたんだと思います!塩分過多だと高血圧になりやすいです!
でも、着いてすぐなんて血圧高くなりますよね😅
次回血圧落ち着いていれば、その判子も無くなるのでは??

• ママリン

ママリン

体重に厳しい先生らしいです(;o;)(笑)
    でも、太り過ぎねは、少しショックでした…(笑)面と向かって太ってると言われて…(;o;)(笑)
    血圧も至適血圧の範囲で問題なしなはずなんですが…20代の平均よりは、高いみたいなので、だから言われたのかなと自分で思うことにしました!(笑)
    次回落ち着いてからやろうと思います(*^^*)

• 6月10日
  • ゆう

ゆう

体重に厳しい先生だと標準体型で太り過ぎと言われてしまうのですね…恐ろしい…
    ストレスならない程度に病院変えることも検討してくださいね😅
    厳しく管理するに越したことはないですからね〜💦
    それでも太ってると言われるのは気持ちが辛いです笑

次回落ち着くと良いですね😊

• 6月10日