コメント
らべる
わたしなら自分だけ食べます😂
∈m✼̥ s&a
そのままで良いと思います。
年始の挨拶とか大事な時にもそういう発言するのはアウトですが普段なら気にしないです^^
旦那も普通に断ってますし、私の母も気にしてませんよ^^
-
はるき
普通に断るもんなんですね!気にしないようにします
- 6月9日
しゃね
私なら、旦那だけ帰らせて、自分だけ実家でごはん食べて行きます。
-
はるき
自分だけ食べて旦那には好き勝手させます!
- 6月9日
祈
なにか今までで旦那さん、嫌な思いをしたことがあるんですかね?
とはいえ私も義実家にいるのはすごくアウェーで早く帰りたいっていつと思うので旦那さんの気持ちは正直わかります(´・ω・`)
少しずつ距離が縮まればいいですけどね…。
-
はるき
母が過干渉だから嫌なのかもしれません。気持ちは分かるんですけどね😂😂😂
- 6月9日
さみー
もし自分が義母が苦手だったら、同じく面倒ではやく帰りたいと思うので仕方ないかなぁと思います。
露骨に嫌な態度ならいいますが、そうじゃないなら無理に食べさせようとは思わないです。
-
はるき
苦手なのかもしれません😂😂
一応作り笑顔して断ってるのでいいのですかね😅- 6月9日
ママリ
私も義母に言われたら早く帰りたいのでそう言います!
むしろそれを旦那に強く言われたら「はぁー?このマザコン!」って思うと思います笑
実の息子、娘ではないのでお互いの義実家では居心地悪くても仕方ないんじゃないですかね??
-
はるき
ハッキリしていていいですね!確かに居心地悪いかあ。仕方ないのですね😔
- 6月9日
mii
うちも実家で集まりがある時に、旦那は、お昼ご飯は一緒に食べるけど、お茶するタイミングではお昼寝していたり携帯触っていたりする上に、まだお開きになっていないのに早々に、俺帰るから、と1人で帰っていきます😅
最初は、もう帰ろうよって言われて一緒に帰っていたのですが、お開きになっていないし、私はまだいたいしで、私は残って旦那は先に帰るスタイルになりました。
私は、実家の集まりに参加はしているし、無理させても意味がないので、これでいいのかなと思っています!
うちの家族と旦那も仲はいいですし、うちの親も、来てくれることを感謝している風で、途中で帰ることに特に文句も言わないので、いいかなという感じです💦
できれば、妹の旦那のように、最後までいてくれる社会性があるといいなと思ったりはしますが(笑)
-
はるき
1人で帰るんですね、そういうスタイル貫けるのも良いかも!
自分の親が文句言ってなければいいのかなぁ😁😁
社交性とノリの良さ欲しいです笑- 6月9日
mii
補足で、旦那も自由な代わりに、私も義両親たちとご飯食べる時に、疲れていて対応が難しい時は、旦那に相談すると参加なしにしてくれたりします。
どちらの両親とも円満にいっているのも、最低限の礼儀は必要ですが、お互いに無理しないのが秘訣かと思います😊
-
はるき
参加無しの時もあるんですね!私は参加する(させられる)なぁ😅😅
無理しないように今後考えます!- 6月9日
-
mii
義両親との月に1回のご飯は一緒に食べるのですが、多い時は月3回とかあって…💧
明らかに私の実家との付き合いの方が少ないので、不公平感は少しありますが、得意不得意もあるから仕方ないところもありますよね…😂- 6月9日
のん
私はゆうかもしれないです。
せっかくお母さんがごはん誘ってくれてるのに毎回断るの失礼とか、喜んで貰えるなら食べて帰ろうとか思わないの?って。
それでも、めんどくさいだのはよ帰りたいだのゆうなら、私は食べて帰るので一人で帰ってくださいってゆうかなー?
-
はるき
そうそう!喜んでもらえるから食べようと思わないのかと疑問です!
私も義母が喜ぶから遊びに行ってる面はありますし。
旦那には好き勝手させます😭😭- 6月9日
たぁ
大事な節目の日とかでなければ断ってもいいんじゃないかなと思います。旦那さんが気を使う気持ちは正直なところ分かります(>_<)
でも美鈴さんが旦那さんの実家ではいつも断らないのに、、、とかなら「わたしも気を使うけど義母さんに悪いから食べてるから、あなたもたまにはそうしてほしい」って言ってもいいと思います。
-
はるき
私は旦那実家によく参加しています!たまにでいいから参加するように言ってみます😔😔😔
- 6月9日
みぃ
タイミングにもよります😅
実家は兄と二人なので私たちがご飯を食べるときは多目に炊きます❗
なので、事前に言わないとご飯はないし、用意して貰ってから食べないとなるとご飯が余るので申し訳ないです😅
-
はるき
確かに用意されてて断るのは最悪なのでその時は無理にでも参加してもらった方が良いですよね!
- 6月9日
はるき
旦那いると面倒ですもんね😂😂
らべる
そうですね笑
でもたぶん旦那さんは
居たたまれないというか
たぶん気まずいのかなと思いますが
ご飯食べたらさっさと帰れば
いいと思うので
なんともいえないですよね・ω・`
こっちからしたら
家に帰ってご飯つくって
片付けしてがないのが助かりますよね!
たまには人に作ってもらったご飯も
食べたいですし😂