※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misaki
ココロ・悩み

夫が突然話しかけてくることでストレスを感じています。その対処法について相談しています。

変な質問ですみません。
でも悩んでるので投稿させてもらいました。

家の中で夫にすごくびっくりするのがストレスで…
例えば洗い物してるときに後ろから急に話しかけてきたり、(キッチンには扉があるんですが開けた音がしない)
リビングと隣り合わせの部屋で娘のお世話をしている時に、早朝なので別室で寝てるはずの夫が足音もなくリビングへ移動してきて急に話しかけてきて驚いたり…

びっくりする事じゃないのかもですが、なぜかびっくりしてしまい、すごくストレスだし、そんな自分も嫌です。もちろん夫も悪気はないのですが、なかなか分かってもらえず…
俺驚かせてるつもりないし笑
とバカにされ、なんだかモヤモヤ…

どうすればびっくりしないんでしょうか。。

コメント

ふう

私もよくびっくりします!😂
びっくりすることが嫌いなので、主人がわざと驚かせてくるときは本気で怒りますよ。笑

ご主人が家にいることを頭の隅にでも置いておくと、急に話しかけられてもマシな気がします!

あとは…近づいてから話しかけるんじゃなくて、離れたとこから「おはよ〜」とか「ねぇねぇ」と言いながら来てもらうとか?笑

私は本当に不愉快なんだということをご主人にまずは説明しましょう😎

こればっかりは難しいですよね。

うちは逆の立場なのですが…

うちの母がそんな感じです。こっちは驚かせるつもりもないのに母がすごくびっくりするので、そのビックリ姿にこっちまで心臓が止まりそうになります。
主人もうちの母のビックリ姿に逆にストレスという程です。。

ご主人にいきなり話しかけるのはやめてほしい、もう少し物音をたてて近づいてほしいとお願いするとかでしょうか…
アドバイスにならずすみません。

いつもうちの母にそんなにビックリしないでよ!!と怒っていたので、ビックリする側もストレスだと知り、反省しました😅

あいこ

私はストレスではないですが、時々母が起きて来たのに気づかず、お弁当作ってる時にビックリする事があります!嫌ではないですが、ビックリして、ドキドキはします😣💦💦
もしかしたらお弁当作りながら考え事してるからかなとも思うんですが、ビックリするのはビックリです。笑
旦那は足音で気付きますが!笑
旦那さんに理解してもらい、少しの間は足音立てるや、ドアを音立てて締めるなど、工夫してみてもらってはいかがでしょう?
真剣に話せばきっと理解してくれるはずです