※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

娘がベビーフードのおかずを食べなくなり、ご飯は鰹節おかか以外受け付けない状況です。困っています。

娘がとうとうベビーフードのおかずも食べてくれなくなってしまいました。
ご飯は鰹節おかか以外食べてくれない。
お手上げです・・・。
もうどうしたらいいか分かりません。

コメント

ぱずる

それは困りましたね😫
白ご飯は食べてくれるんですか?

• ゆーゆー

ゆーゆー

白米はだめです、おかかご飯でしか食べてくれません。

• 6月9日
まみたーむ

逆に何なら食べてくれてますか?
まだ試したことない食べ物or調理法も絶対あるはずなので、これまでダメだったものも知りたいです!

• ゆーゆー

ゆーゆー

・カレー
    ・茶碗蒸し
    ・ハンバーグ
    ・トマトリゾット
    ・納豆
    ・フルーツ単体
    ・パン
    ・かぼちゃ
    ・さつまいも

上げたらきりがないです。
    味付けを濃いめにしたりしているのですが・・

• 6月9日
  • まみたーむ

まみたーむ

おかかが好きならひたすらおかかメニューを研究してみるのはどうでしょうか?
    冷や奴、チャーハン、うどん、そうめん、チャンプルー、とにかく何でもおかかの主張強めで!笑
    昨日たまたま外食先で、温野菜をおかかとだし醤油で和えたものを食べたんですが、すごく美味しかったです!

それか限界まで空腹にさせてみるとか、、、律儀に3食きちんと作ってあげるのはやめて、欲しがるまでほっとく😅
    もう何でもいいから食べさせて!!ってなるかもしれませんよ。

• 6月9日
ティアラ

うちの娘も
いまだにそうですよー😭
好きな物があると
それしか食べないです!!!!
ゆいまるさんの娘さん
1歳ですよね?🤗
娘も1歳の時は
ふりかけご飯しか
食べなかったです😅
今は3歳ですが
サヤエンドウ、ブロッコリー
ふりかけご飯
いちごのジャムパン
だけですよーwwww

ありますよね、そんな時期💦またすぐに色々食べる時期が来ますよ!!食べない時期は、本人が食べるものだけ与えてました😭栄養面、心配ですが、ご飯にかつ節乗せて食べれてるなら、カルシウムはとれてますし🙂

ちなみにかつ節より、いわし節のほうがカルシウムは30倍です 笑。うちの子は野菜食べないので、野菜の代わりに刻みのりを、ご飯にかけたりして、栄養を補ってます。

ママちゃん

大丈夫ですよ!うちの二男もご飯は大好きでいっとき白ご飯しか食べない事があり、心配しました❗️でも、毎日家族同じ物を食卓にだしてたら、ママやパパのお皿から少しずつ色んな物を食べるようになりました(*^^*)
今でも偏食で困ってますが、あまり神経質になりすぎないようにしてます(*^^*)お腹空いたら食べるでしょ!って(*^^*)
まずゆいまるさんが美味しそうに食べていれば、気になってくると思いますよ(*^^*)
遊ぶことに夢中で食に興味がいかなかったりもしますしね(*^^*)

basil

子供の食の好みってコロコロ変わるので、1歳ならあまり気にしなくて大丈夫と思います!

うちの2歳児も、いまだに全然食べませんσ(^◇^;)
今日もフリカケ御飯のみ。

でも食べる種類は定期的に変わってるので(一時はスナックパンのみしか食べませんでした)、食べなくてもとりあえず食卓に出す。それで良いと思います。

• ゆーゆー

ゆーゆー

毎日毎日おかかごはんばかりで虚しいです。

• 6月9日
  • basil

basil

お気持ちは分かります。
    うちも、折角作っても「いらない!ゴミ!!」と言われて投げられたりしますので(T^T)

• 6月9日
あいう

同じくです。
てか、もうご飯なんてスプーン3口、おかずもスプーン3口たべたらいい方です。
前までは普通に160gとかたべてたのに10ヶ月半ばくらいからこんな感じです。

相談したら食べなくても3食用意して。
好きなものでいいから食べさせてあげてと言われました。
食べないのに作って捨てる…心折れそうです。

女の子は、意外と食が細いから食べなくなったりするそうです。
いつか食べるようになるよ、と言われたけどうちもお手上げです

• ゆーゆー

ゆーゆー

食べてもらえないのに用意するって、
    辛すぎますよね。
    いつかって、いつだよって思います。

• 6月9日
  • あいう

あいう

わかります。
    もう、作んなくていいじゃん、って思ったり。
    ベビーフードも開けたのに捨てる日々。
    安くないのにって思ってます。

• 6月9日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちの子も最近になってやっと食べてくれるようになりましたよ!

1歳の頃とかもう、ゆいまるさんと同じでした(><)
用意するのも苦になって来て
栄養とか気にしないといけないけど
食べれるものだけ食べさせてました!
きっとそのうち食べてくれるようになりますよ♡

チョロ

うちの娘もついこの間まで白米しか食べない時がありました😭
同じく、ベビーフードも食べなくなったので、さてどうしたものかと悩んでましたが、食べないものは食べないと割り切り、とりあえずおかず作って、食べなかったら自分で食べてます😂捨てるよりいいかなって!

そんな食べない波が3回目なので、慣れ?てきたのか、また食べてくれるようになる時がくる!と、少し余裕が出てきたように感じます😂
一貫して決めてるのは、娘に自分が食べてるところを見せる事!娘がご飯食べなくても、私が食べ終わるまでは椅子に座らせてます✨

ご飯食べてくれないって想像以上に辛いですよね😣💦私もだいぶメンタルやられましたが、おかげて強くもなりました😂頑張りましょうね!