※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結莉mama
子育て・グッズ

息子のおちんちんの皮をむくことについて心配です。むきむき体操は無理せずに。

息子のおちんちんのことで相談です( ´т т` )
息子は今年5歳ですが、私自身姉妹だったのと、旦那もよく知らなかったかなため、おちんちんは小さいうちに皮を向いてあげないといけないとゆう情報を知ったのが遅かったんです。
ネットでもむきむき体操がいいと出てくるんですが、無理にやるとダメみたいだし…心配です( ´т т` )

コメント

あき

自然とむけてくるので
無理にしなくてもいいです。
無理やりすると、炎症おこして、
逆にかわいそうです。
お風呂の時にこちょこちょと洗ってあげれば大丈夫。

まままり

自然に剥ける子と剥けない子がいます。剥けない子は将来手術するかコンプレックスを抱いたまま過ごすことになるので、無理の無い程度に剥いた方が良いと思います!
うちは旦那とお風呂に入った時に旦那に実演してもらって、子どもが自分で真似してるそうです。
自分でやることによって、どこまでなら痛くないか判断できると思うので、無理矢理感は無いです😃

オチンチンを触るのはパパとお風呂に入ってる時だけという約束もしてます!