※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食物アレルギーで蕁麻疹が出ている子供について相談です。薬が効かず広がっている症状が心配です。他のお子さんも同じ経験ありますか?新しい食材に挑戦するタイミングについても教えてください。

食物アレルギーで蕁麻疹の症状の出たお子さんいらっしゃいますか?😞

三日前ぐらいに豆腐を食べて蕁麻疹が出て、小児科に行き薬を貰って飲ませてるのですが、あまり良くなりません😣
むしろ今日、なんか蕁麻疹広がってきている感じです😢

皆さんのお子さんも薬を飲んでも良くならなかったのでしょうか?
食物アレルギーの症状として蕁麻疹は長く続くのでしょうか😣?

それと、新しい食材に挑戦したのは蕁麻疹とか治まってから始めましたか?

質問ばかりですが宜しくお願いします😞💦

コメント

うちの子は、ですが、、

何度も食べさせていたのに小麦でアレルギーでました‼️今は治ってますが、、

その時は、食べてすぐにばーっと出て、すぐに(その日のうちには)消えましたよ😃

食べ物のアレルギーだと、そうやって、すぐに出てすぐ引くと思ってたんですが、個人差あるんですかね😣

うちは飲み薬とかはでなくて、すぐ血液検査しましたよ!検査はしてないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    何度も食べさせていたのに小麦アレルギーがあったのですね😞💦
    もしかしたら慣れている食材でもでる可能性もありそうですよね😣

蕁麻疹出た当日も大分引いたのですが、まだちょっとポツポツあるなあって感じで、薬飲んでいけば治るのかな?って様子見してたのですが、夕方ぐらいから広がってきたので心配でして、、😭
    個人差あるんですかね😢✨

1歳まではとりあえず検査せずに、豆腐を与えないで下さいっていう話になったので、検査してないのです😭
    検査するとデメリットで食べれていた食材が食べれなくなるって言われたのですが、そうなのでしょうか?!

• 6月8日

退会ユーザー

夕方にまた広がったってことはなんか他のものでもアレルギーでてるのかもですね💦薬も合わないのかなぁ💦

検査してデメリットで食べれれなくなるなんて聞いたことないです😅お医者さんはどういう意図で言ったんですかね💦💦

血液採取して、蕁麻疹出た時に食べた食品を専門の用紙にチェックつけて検査機関に出すかんじでしたよ!

うちは、明らかに手作りしたバナナケーキが怪しそうだったので、小麦粉、グルテン、バナナ、その他その日食べさせたものをチェックしました。もちろんチェックはお医者さんが記入します。

なので、それで今まで食べられたものが食べられなくなるってちょっとなぞなんですが、、違う検査なんですかねぇ😨

とにかく、もう一度お医者さんに相談してみた方がいい気がします😣

• 6月9日
たじ

乳製品と卵のアレルギーがあって、蕁麻疹出ました。
蕁麻疹は多少跡が残ることもありましたが、30分や1時間くらいで大体はひいたと思います🤔もう一度診察してもらった方が良さそうですね💦
新しい食材は、治ってからがいいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、大体は引いて綺麗になる感じですよね😭
    また出てきたから心配で😣
    明日で薬が切れて日曜日も心配で過ごすの嫌なので、明日朝一で行ってきます😢💦

新しい食材は治ってから試すようにします☺!

• 6月8日
Hello

食べた直後に蕁麻疹出ましたが、
2時間ほどでキレイに消えました!
3日も消えないなんて心配ですね😵💦
もう一度病院行った方が良いかと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2時間ほどで綺麗に消えたのですね😣✨
    薬を飲んで直してくのかなあって様子見ていたら酷くなってきたので焦っています😭
    私もこれ治るのかなー、、?って疑問に過ごしていたので、日曜日になってしまいますし、明日病院に行ってみます😭

• 6月8日
みぃママ

心配されましたね😭

うちの娘も、6ヶ月になり
だいぶ前から離乳食が始まって、今はお野菜をメインに
美味しく食べてくれてるんですが、豆腐もそろそろなので
やっぱりアレルギー出る子は出ちゃうんですね😅

ちなみに、私は新しい食材に挑戦する時は3日間続けて
あげてます。
初日は、茹でてすり潰してペースト状にして様子を見ながらあげてます‼️
次の日、何ともなければ
二日目、三日目はお粥さんに混ぜてます😊

ぽむさんのお子様が早く良くなります様に…✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私や主人はアレルギー持ちではないので、まさか、アレルギーあるものの1発目で出るなんてそこまで思ってなかったのでビックリしました😭
    早く始められていたのですね😊✨
    美味しく食べてくれていて良かったですね😂
    うちの子も、今のところは嫌がらず食べてくれていたので、離乳食ストップして、食べれなくなるかもと不安です😞💔
    アレルギー出る子は出ると実感しました😣

新しい食材は3日試されてるのですね✨
    新しい食材の進め方の質問なのですが、1日目は小さじ1だと思いますが2日目と3日目は小さじどれぐらいであげていますか?☺

• 6月8日
  • みぃママ

みぃママ

今のところ、お野菜だけだったのでそこまで心配せずにあげてましたが、果物類なども
    出る子は出るみたいなので、気を付けながらあげて行きたいです(*´꒳`*)

うちの場合は二日目、三日目は少しずつ増やしてます✨

離乳食教室で「教科書通りに必ず進めないといけないわけではありませんので、それぞれのお子様の様子を見ながらあげて下さい😊」
    との事でしたので、食べてると自然にゲップが出ますのでゲップをめどにあげたり、
    娘のパクパク具合を見ながらあげてます😋

良いか悪いか、分かりませんが私はこのやり方であげてますよー😊💕

あと、途中で麦茶を何度か飲ませてゆっくりとあげてま
    す‼️

今の所、おっぱいもミルクも嫌がらずに飲んでくれてます
    (*´꒳`*)🍀

• 6月9日