9ヶ月の娘が保育園で食欲不振や下痢、微熱、嘔吐があります。機嫌は普通で動き回っており、普段より飲みが少ないです。目ヤニや鼻水も症状が続いています。胃腸炎の可能性があるでしょうか。
9ヶ月の娘ですが、保育園でご飯もイヤイヤと首を振って食べず、下痢と微熱(37.4〜37.6あたりをウロウロ)がありましたとお迎えの時に報告され、先ほど結構な量の嘔吐もありました。
晩御飯もイヤイヤされたので全く食べてません。
さっき着替える時にオムツを見ましたが、保育園のお迎え(17:30ごろ)から今までおしっこは出てませんでした。
機嫌は普通で、グズグズな感じもなくぐったりもしてません。いつも通り動き回ってました。そしていつもよりは飲みませんでしたが、今おっぱいを飲んで寝ました。
胃腸炎か何かですかね…
ちなみに3日前くらいから目ヤニが酷いのと、鼻水はかれこれ1ヶ月は治らずに出てます。
- ゆうり(5歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
aya
嘔吐したとき、咳をしていましたか?
鼻水や目やにの色はどうでしょう?
タイリー
最近暑いのに、胃腸流行ってます…。ノロやらロタやら。。
お子様には吐き続けるようであれば、無理に固形物は与えない。
ポカリやアクエリが飲めるなら、戻して30分後に一さじから与え、戻さなければまた、30分後に二さじ。
吐きやら下し続けているようなら、基本は絶食です。
でも、小さい子は難しいですよね。。欲しがって戻したりの繰り返しだった。。
とりあえず、吐き気止めの下座があれば、クズグズは落ち着いたりします!
とりあえず病院へ。。
あとは、嘔吐したり下痢したりの処理は、次亜塩素酸でないと、家族感染します!!
キッチンハイターを薄めて付けるか、煮沸消毒するか、ハイター浸けして捨てるかです。。
吐瀉物乾燥し、浮遊したものでも移ります!
二次感染。ご注意を!
-
ゆうり
この時期にって感じですよね、、夜中は何もなくいつも通りだったのですが、今日は念のため保育園お休みさせるつもりです。
無理にご飯も与えず、子供の体調に合わせて考えます!二次感染、怖いですよね💦昨夜夫がすぐに煮沸消毒をしてくれました。気をつけたいと思います( ; ; )- 6月9日
mtomatod
目やにひどければ、眼科にいかないと視力落ちますよ。流行性結膜炎の可能性あると思います。アデノウイルスだと目やにがひどかったり、下痢にもなります。
-
ゆうり
微熱も続いてたので、一昨日小児科は受診して目薬もいただきました!目薬さして、良くなってきてます。
2週間前にアデノにかかりましたが、またかかった可能性あるかもですね💦保育園でまアデノがすごい流行ってるので…- 6月9日
ゆうり
嘔吐の時は咳は出ておらず、急にゴボッと吐き戻しました。
鼻水も目ヤニも黄緑色でドロっとしてます。昨日小児科を受診して、目ヤニは鼻水から来るものかなと言われ、鼻水と痰を出しやすくする薬、目薬を処方してもらいました( ; ; )
aya
まずはそれで様子見ということですね、うちの息子も同じ症状で、もう2ヶ月間繰り返してます。
下痢と嘔吐があるので、胃腸風邪の可能性もありますが、ただの風邪でいろんなところに不調がきているのかもしれません。
どのみち吐いているのであれば、ポカリスエット等スポーツドリンクを飲ませ、胃腸に優しい食べ物を与えてくださいね。
ゆうり
2ヶ月繰り返してるのですね…辛いですね。ポカリ買ってこようと思います。ご飯も無理に与えず、食べれそうであれば胃腸に良いものを作ろうと思います!
aya
9ヶ月なので、まだ母乳ぇお腹を満たす方に専念して大丈夫です^^
水分補給もポカリが無理であれば、母乳で大丈夫ですよ😌