1歳8ヶ月の男の子がイヤイヤ期で、買い物や病院で大泣きして困っています。イヤイヤ期はいつまで続くのか相談したい。
今月で、1歳8ヶ月の男の子がいます。
今週の水曜日ごろからイヤイヤ期なのか何をしても嫌がり買い物に行けば抱っこしても反り返って泣き、カートに乗せても泣き…
そのことを保育園にも伝えましたが、保育園ではそんなに機嫌悪い感じはないですよ!と言われます💦
ですが、今日も耳鼻科に連れて生きましたが保育園から車で5分の耳鼻科までもチャイルドシートでもがき大泣き。
大好きなミニオンのDVDを流しても大泣き。
病院に入り、おもちゃがあるところに連れて行っても大泣き。
これぐらいの歳からイヤイヤ期って始まるんですか??
これがイヤイヤ期なのでしょうか??
フルで仕事をしていて朝が早いので精神的にも身体的にも結構きつくなってきています。
息子が寝てから、旦那に気づかれないように泣いています。
これが、イヤイヤ期だとしたら、みなさんのお子さんはどれぐらいまでイヤイヤ期が続きましたか??
- ひよっこ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
はじまりますよ。そのぐらいから。
ひか
耳鼻科に行かれたということはどこか具合が悪いですか?
うちは中耳炎の時はものすごい機嫌悪いです💦といいますか病気になると凄く不機嫌です😂
最近は病気じゃなくても機嫌悪いときが増えてきて、イヤイヤしてる時って何かしら理由があるので、出来るだけイヤイヤしないように過ごしてますよ!じゃないと私のイライラが凄いので😅
泣きたくもなりますよね…3歳前くらいまでに落ち着くと言いますが、長すぎてすよね💦
-
ひよっこ
コメントありがとうございます!
私は気になってなかったんですが、保育園の先生に機嫌が悪いって聞いたんですが鼻水が黄色っぽくなってるのと右の耳を触ってて痛いのかな?って感じなんですけど中耳炎やったことありますか?なかったら一度耳鼻科行ってみてもいいかもしれないですって言われたので連れて行きました😂
耳は少し赤いとのことで中耳炎になりかけかなぁって感じだと言われました。
イヤイヤ期でもやはりイヤイヤするのに理由はあるのでしょうか…💭
3歳まで…耐えられるか…
本当に毎日泣けてきます😭- 6月8日
-
ひか
中耳炎なりかけでも機嫌悪かったりしますよー!結構痛いみたいなんで😣💦
うちは鼻水、鼻づまりがあって不機嫌になってきたら、中耳炎?!ってすぐ考えるくらいですね💦
イヤイヤする理由、あると思います!
ジーっと様子を観察してるとイヤイヤしてる理由は意外とわかるものですよ😄
波があると思うので、ずーっとではないと私は信じてます!
中耳炎の時のような不機嫌がずっと続くと思うとホント地獄ですね💦- 6月8日
-
ひよっこ
返事が遅くなってしまいすいません🙇🏻♀️
もしかしたら中耳炎かもしれません😭
昨日の夜から薬飲んでいますが今朝起きてからは機嫌が悪く無いです😥
そんなになんですね…💦
鼻水はすごい垂れてたのと耳は確かに触って気にしていたのですが、まさか中耳炎だとは思いませんでした😥
やはり保育園の先生はすごいです😂
そうなんですね…
イヤイヤ期って何にでもイヤイヤするって書いてあっので理由なくイヤイヤなのかと思ってました💦
突発疹の後の機嫌の悪さと変わらないぐらい休憩もなくずっと泣いてます💦- 6月9日
-
ひか
機嫌回復して良かったですね!
そんなになんですよー💦なので鼻水が出る度に警戒してます😥小学生になるくらいまで何回もなるらしいので💦
こまめに鼻水とってあげて、頭少しあげて寝かせてあげると寝やすくなるかもですよ✨
そういうことも勿論あるかもですが、理由がある場合も多い気がしますよ!
大抵は私はこれがしたかったのにー!これはやりたくないのにー!みたいな感じで泣いてるので 笑
うちも突発は地獄でした😂- 6月9日
-
ひよっこ
だいぶ良くなりました😂
泣いても目を真っ赤にしながら泣いてたのが普段泣くのと変わらない感じになってきました😂
何回もなるんですね😭
私は鼻水、咳=風邪の考えしかなかったので本当に今回わかってよかったです😭
なるほど!頭あげるのはタオルとかを敷いてあげればいいでしょうか?😄
そうなんですね😥
やはりしっかり息子と向き合っていろいろわかるようにならなきゃいけないですね…。
うちの子小さい頃から夜泣きがなかったのに突発疹のあと夜泣きして…それこそ家でもずっと泣いてたんですが、夜中から急に泣き出して…
何をしてもダメで…
ジュースをあげてみたりおやつを出してもダメで…
夜中でしたが主人と3人で外に散歩に行ったら泣きやみ…
車に乗ってドライブすればニコニコでした😂でも、家に入るとまた大泣き…でした😂- 6月9日
-
ひか
そうですね💦中耳炎は夜泣きもあったりするので覚えておいた方がいいかもです💦酷くなると鼓膜切開しないといけなかったりするので😥
そうですね!ちょっと厚手のタオルなんかを枕のようにしてますよ!
多分ですけどね💦うちの子の場合は理由があるように見えます。それを取り除いてあげると落ち着くので 笑
まだ言葉が上手ではないから泣くという手段になっちゃうんですよね💦
夜泣き辛いですよねー💦娘は中耳炎になると1時間おきに起きたりと半端なかったです😅それこそ窓から放り投げたくなっちゃいましたよ…旦那はすやすや寝てますし😡
元々眠りが浅い子なのですぐ起きて本当断乳までは疲れはてました💦
私達の子供はどうやら痛みに弱いようですね😂- 6月9日
-
ひよっこ
やはり中耳炎だった感じです😂
全くぐずりませでした〜😂💦💦
中耳炎で夜泣きはまだしたことないんですが、覚えておきます!!
そうなんですね…
ほんと気付けなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
グズグズされてイライラして怒ってしまったりしたので…。
わかりました!今日の夜やってみます☺️
そうなんですね!!
素晴らしいですね😭見習いたいです😭
そうですよね…
保育園の担任の先生にお話ししてもやはり言葉が出ないから…って言われて頭ではわかっているんですが、疲れているとどうしても心に余裕がなくて…
1時間おき……😱
やはりそういう気持ちになってしまうことってありますよね。
私だけがそんな気持ちになってるのかなとか、このままエスカレートして虐待とかしちゃったらどうしようとかすごい考えてて…
旦那に話しても深く考えすぎ!とかしょうがないよ!と旦那なりに精一杯の言葉をかけてくれるのですが、私の中では考えなきゃいけないじゃん?しょうがないでは済まないことだってあるじゃん?って思ってしまうんですよね💦
数回あった夜泣きでもうちの旦那はぐーぐー寝てたので何度かベットから蹴り落としたことありますよ🤣
そうなんですね…
脱乳大変でしたか??😭
私の場合母乳が出なくなってしまったので自然と完ミになってしまって😂
でも、それだけ感情を出してくれると痛いんだなってわかりますよね😊- 6月9日
-
ひよっこ
長くなってしまったのと返事が遅くなってしまいすいません🙇🏻♀️💦💦
- 6月9日
-
ひか
私も長文なので気にしないで下さいね!
理由がわからなくてイライラするのは当たり前だと思いますよ!ワタシも最初の中耳炎はからの夜泣きの時は中耳炎だとわからなかったので、マックスイライラしてました😂
旦那に大泣きして助け求めましたね…あの時が1番ツラかった…
全然素晴らしくないですよ!?
窓から放り投げ投げようかと思ってるんですから😂笑
みんな言わないですけど、そういう気持ちになる方は少なからずいますよ。特にママリは子供大好きさん多いので、見てると子供に優しい方ばかりですものね🤣
私も穏やかに育児したい 笑
育児って余裕なくなりますよね。
私ならそんな時に旦那にしょうがないって言われたら「じゃあ代わってよ!!」とブチ切れてしまいそうです 笑
断乳は娘は保育園通ってて昼間飲んでなかったんで、意外とスムーズでしたよ✨
そうですね!でもわからないことも多々ありますからね😅まだまだ修行中です 笑- 6月9日
-
ひよっこ
ありがとうございます😂
そうですよね…
夜泣きもするし何にグズグズしてるかわからないとなるとやはりイライラになりますよね😢
やっぱりそういう時ってありますよね…
それを乗り越えていまがありますもんね😂
ママリでそういう方あんまりみないので私だけなのかな…ってまた考え込んで自分が辛くなるんですよね😢💦
本当にそうですよね!穏やかに…!!😂
実は私何度もじゃあ代わってみて?1日も無理だと思うよ!!!って言ってやりました🤣
そうだったんですね!!
結構大変な方は大変だって聞いたので😂
そうですね😂
私も修行ですね…😭- 6月10日
-
ひか
溜め込まないで言いたいことは言っちゃっていいと思いますよ!
お互い頑張りましょね😁!- 6月10日
おでんくん
朝から夜まで働いて、明日の準備や子どもの世話しながらご飯を作って、、きついですよね💦
いやいや期もあると思いますが、ママに構って欲しいのもあると思います💦
うちの上の子も1歳半から保育園に預けていましたが、保育園ではお利口なのに家では悪いことをしたり泣きわめいたりがありました💦特に、私がいるとわざと悪いことして気を引こうとしてたので、構ってほしいのかなと思いました😂
-
ひよっこ
返事がおそくなってしまってすいません🙇🏻♀️
結構きつくて…旦那はかなり協力的で私が帰りが遅ければご飯作ってくれたり…
いつもの旦那の係はお風呂洗って溜めて私が夜ご飯作ってる間に息子とお風呂に入るんですが…そうやっていろいろやってくれていますが精神的に辛くなることが多くて…
やっぱりそうですよね😭
5日間頑張って保育園行ってくれているので土日はたくさん触れ合いたいと思います😂
そういうこともあるんですね😥- 6月9日
ひよっこ
このぐらいからはじまるんですね…💦
さらい
うちもそんな感じのときありますよ。3才ちょくぜんに上の子はおさまりました。
ひよっこ
上のお子さんは何歳から始まりましたか??
さらい
一歳八ヶ月か9ヶ月のときでした。
ひよっこ
うちの子と同じぐらいからだったんですね…💦
ここから3歳まで…大変ですね…
さらい
スーパーでひっくり返って嫌々!ってのをよくやってました。
したのこは、服着るのも嫌だし、なんでもいや。
最近の彼女の口癖は、ちがーう!です。( ̄▽ ̄;)
ひよっこ
スーパーでイヤイヤする時どうしてましたか?💦
家でイヤイヤされる分には少しほっといてみるかってなるんですが、買い物の時やそれこそ今日の病院も億劫でしょうがなくて…
うちの子朝は機嫌悪くないんですよね…
うちの子と2ヶ月違うだけでちがーうって言えるんですね!😭
さらい
したのこは早いのかなんなのかかなりしゃべります。( ̄▽ ̄;)
スーパーのときは、抱き上げてその場を去ってました。あとはきをそらすとか、、
泣き続けたことももちろんありますしね。仕方ないとあまり気にしてなかったです。
(^_^)四歳でまた反抗期?!みたいな感じにもなりました。
ひよっこ
返事が遅くなってしまいすいません🙇🏻♀️
やっぱりお兄ちゃんがいるので少し早く喋るのでしょうか?☺️
やっぱりそうですよね…
結構保育園でも帰りぐずって周りのお母さんたちの視線が痛いです💦
そうなんですか!?😭