※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさまくりら
お金・保険

義父名義の土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、電気代や水道代の問題があり悩んでいます。二世帯住宅にするメリットがなくなるかもしれません。他の地域でも同じ問題があるのでしょうか?

義両親の家の裏に家を建てるつもりでいます。義父名義の土地です。二世帯みたいにしようと思い家を渡り廊下等で繋げようと思いましたが、家を繋げると電気代がわけられなくなるとの事でした。水道代は同じ土地に建てるなら別々にはできないと建築会社の方に言われました…お金の事で問題があり二世帯にしようと話したのに水道代わけられないとなるとまたトラブルになりかねないので二世帯にする意味がなくなります。地域の差もあると思いますがどこもそうなのでしょうか?わかる方教えてください…

コメント

さらい

個メーターつけられないですかね?うちはつけてもらいましたが、、

• ひさまくりら

ひさまくりら

メーターをつけても請求は一緒だと言われました💦なので自分達使った分は自分達で計算してと……

• 6月8日
  • さらい

さらい

計算別なだけじゃだめなんですか?

• 6月8日
  • ひさまくりら

ひさまくりら

今までは私達が生活費を渡していたのですが光熱費を滞納して17万とかなって水道とめられたりしてて、5月から私達が光熱費全額払ってるんです。家別にしたら各家の光熱費は別々に支払うつもりでしたがもし水道代別々にできないなら義両親の家の分も私達に請求くることになります。そしたらお金なくて渡せないとか絶対言い始めると思うので支払う口座も全部別にしたいのです。

• 6月8日
  • さらい

さらい

つなげなくてはいけないんですか?
    別に一軒たてればよいような、、

• 6月8日
  • ひさまくりら

ひさまくりら

同じ土地に建てるならつなげてもつなげなくても水道はわけられないということです。

• 6月8日
  • さらい

さらい

新しいいえのために、新たに水道管をべつにひくのは?多額にはなりますが、、

• 6月8日
  • さらい

さらい

うちは水道局に確認したら別にもできると言われました。
    結局お金が高くつくのでこめーたーにしたんですが、、

• 6月8日
  • ひさまくりら

ひさまくりら

そのような方法もあるのですね!多額……・調べてみます💦

• 6月8日
  • さらい

さらい

うちは同じ敷地に二軒いえがあります。
    もう一度担当さん聞いてみてください。100万以上はかかるかもです。

• 6月8日
you

建てる時は完全に別でも、後からガレージみたいなのや屋根付けたりして繋げてるお家ありますよね✋
そんな感じでもダメでしょうか?💦

• ひさまくりら

ひさまくりら

土地が一緒な限り水道だけは絶対わけられないと言われました……なにか方法はないのかと思い相談させてもらいました。

• 6月8日
ぺーこ

同じ家の二世帯で階だけ違いますが水道代は別請求できてますよ!😮😮

• ひさまくりら

ひさまくりら

えー!やはり地域差なのでしょうか……

• 6月8日