7カ月の娘がベビーカーから転落し、頭を打ちました。小児科では診察できず、病院を探しています。頭部CTを撮ってくれる病院を教えてください。
7カ月の娘がいます
本日、ベビーカーから転落し頭を打ってしまいました。
ショッピングモールの授乳室でオムツを替えて、そのあとすぐミルクをあげようと思っていたのでオムツ交換後、腰のベルトのみ装着してミルクを作っていたら前のめりにすり抜け頭から落ちました。
すごく泣いて、しばらくして落ち着いてからミルクを飲みました。そのあとは寝てしまったんですが、心配でしたので大きめの小児科行ったところ頭部は診察できないとのこと。
脳神経外科のある総合病院の番号を#8000で聞き、症状を伝えたところ、それなら様子みて大丈夫だよ。と先生からの回答をもらい終了しました。
子供の頭部CTなどはあまり撮ってくれないものなのでしょうか??
また、埼玉久喜、白岡、春日部近辺で頭部CT撮ってくれるような病院ご存知の方いらしたら教えてください。
- きゃわ(7歳)
コメント
m.cheal
放射線の関係で、あまり撮らないと聞いたことがあります!
あおまる
息子が5ヶ月くらいの時にソファーから落ちてしまい頭を打ったので夜間の病院へ行きました。その時は救急だったので小児科の先生がいなく脳神経外科の先生に診てもらったのですが、レントゲンは念のため撮りましょう📷
でも、CTは大人しくしていないといけないので寝ている時じゃないとダメと言われ撮りませんでした😅
(薬を使って寝せることは出来るけど、薬で寝ているのか本当に頭を打って具合が悪くているのかわからなくなるので余計心配してしまうから無理して撮ることはオススメしません。と言われました。)
見てもらったのはその日救急だったので、岩槻にある丸山記念総合病院でした。
長くなってしまい申し訳ないです💦
親が思っているほど子供は弱くないみたいですよ。頭を打った息子もあの後は何もなく元気に過ごしています😆
-
きゃわ
レントゲンでもとってもらうと安心ですよね。レントゲンだと骨とかの確認になるのでしょうか。
丸山記念病院、覚えておきます😭❤️ありがとうございます!- 6月8日
-
あおまる
レントゲンは骨ですね☠️
骨だけでも見てもらえれば安心です😚
2日間くらい様子をみて普段と変わりがなければ大丈夫だと思います👶- 6月8日
ドンちゃん
被爆の問題もあるので簡単にはとらないかと思います💦
娘もいる転落した時病院行きましたが、とらなかったです💦
-
きゃわ
撮らない方の方が多いみたいで、そんなものなのかなーと思いました。娘も機嫌よく過ごしているので様子観察しようと思います(´°ω°`)
- 6月8日
くれあ。
上の子が生後半年くらいで腰の高さからコンクリートに落ちました💦
心配で脳外科行きましたが、6時間経っていれば心配するようなことは何もないと言われました。
その後48時間は観察してくださいと言ってました。
また、子供にとってCTなど撮ることのほうが負担になるようで撮るのは滅多にないとお医者様が言ってましたよ!!
-
きゃわ
やはり撮らないお医者さんの方が多いんですね😭6時間は経過しています。この後も様子確認して過ごそうとおといます😭
- 6月8日
くまのふー
上の子がちょうど一年前、額を切って総合病院に運ばれましたが、その時もCT等は撮らずに縫っただけでした。
子どもにとっての被爆量と、今の症状を判断してとのことです。
心配だと思いますが、嘔吐やぐったりしている、顔色が悪いなどなければ、恐らくCT撮ってくれる病院は少ないのではと思います。
-
きゃわ
ミルクの吐き戻しはあるんですが、頭を打ったからなのかどうなのか…って感じです😂その他は機嫌も良く動き回っています。やはりCTはとってくれませんよね(;o;)
ありがとうございます。- 6月8日
kurimon
生後7カ月のとき、抱っこしてて私が転んで、子供落としました(^_^;)帰省先だったので祖父母が心配して病院に行きレントゲン撮る羽目になりましたが、子供は元気だったので、よっぽどCTの方がトラウマになるくらいの恐怖の泣き叫び声…もちろんなんでもなかったです!子供は頭も柔らかいですからね〜 吐いたり意識が無くなったりしなければ大丈夫だと思います!
-
きゃわ
いまのところ特に変わった様子もなく普段通りすごしています😢このまま何事もなく経過することを祈るばかりです(´°ω°`)
- 6月8日
きゃわ
調べて見たら被曝が大人の数倍もあると聞いてびっくりしました。ありがとうございます!