コメント
Mama
家に突撃するしかないんじゃないでしょうか?
あとは児童手当の振込先を先に変更した方がいいと思います!
じゅりぶ
児童扶養手当は離婚成立の翌月からの支給だったと思います。
実家に頼るなどできませんか?
-
はるmama
実家遠方すぎてなかなかですね…
出来れば向こうから搾り取ってやりたくて、なんとか自分でやり切りたかったんですよー…- 6月8日
Riiiii☺︎
児童手当ですよね?
調停中であれば裁判所から調停中という証明書(事件継続証明だったと思います)を発行してもらい、口座を自分のに変更できますよ!!
それと生活費くれないとなると婚姻費用請求調停申立した方がいいです
-
はるmama
児童扶養手当のほうですー~ヾ(。・ω・。)
もちろん婚姻費用請求はしますが、
それまでに本当生活出来なくなっちゃうので…- 6月8日
-
Riiiii☺︎
児童扶養手当は、離婚届出してからの手続きになると思います。
- 6月8日
-
はるmama
悪意の遺棄ってあるじゃやいですか?
あれに該当するかなーって- 6月8日
-
Riiiii☺︎
ひとり親家庭じゃないと受けれない手当なので戸籍上夫婦の間はできないです。
遺棄に該当しないのかどうか、その辺は役所に聞いた方がいいですよ。
結局は扶養手当も役所での手続きですので。- 6月8日
みーーー
児童扶養手当は離婚届受理されてから
住所なども変わってないともらえないですよ!!
いくら何年別居してても今の日本の決まりではもらえないんです😭
-
はるmama
住所はもう完全に変わってるんです。
連絡もなーんにも取れないし困ったもんです…悪意の遺棄にあたらないかなあと。- 6月8日
-
みーーー
離婚の手続きが完了していないともらえませんよ(>_<)
住所が違うだけで支給されるようじゃ単身赴任の人とかももらえるようになってしまうので💦💦- 6月8日
チョコビスケット
児童扶養手当は、申請してすぐもらえるものではないです😭
審査がありそれに通ったら金額が決まるので、申請した月からもらえますが、決定まで時間がかかるのでおそよ2ヶ月ほどは待たなくてはいけない状態です。
別居中でも生活費をもらう権利はあるので、無料相談を行なってくれる弁護士さんなどにお話した方が良いかと思います。
-
はるmama
遺棄にはあたらないんですかね?
- 6月8日
あーちゃん
児童扶養手当の申請は戸籍謄本で離婚と書かれているものが必要でした!
私の場合ですが5月に離婚して月末までに全ての手続きをおえました。その場合6月、7月分が8月に支給されるとのことです。それまでは何も貰えないので早めに手続きされたほうが良いと思います。
オタママ
一年以上の遺棄の場合貰えるようですね。口座を止めたのはいつからですか?急にということは、まだ一年以上たっていませんか?
はるmama
突撃ですか⁈向こう一家まぢで、、きちがいすぎてやばいんです…
児童手当は変更しました!