母乳マッサージでのアドバイスは、母乳とミルクの組み合わせ、授乳間隔、母乳量に関するもの。夜中も3時間おきに授乳すべきか悩んでいる。
今日、初めて母乳マッサージに行ってきました。
授乳姿勢が悪いとか授乳間隔がダメとか色々言われました😑
今ミルクと母乳の混合です。母乳で終わるときもあれば、ミルクのみのときもあります。
でも今日行ったら、母乳を5分ずつ飲ませ、足らない分をミルクを足す。母乳は夜中にたくさん出るから80くらい、夕方はあまり出ないから100を三時間おきにと言われました。
夜中、寝てくれるなら私も寝れるのでそのまま寝かしてましたがダメなんでしょうか?
みなさん、夜中もきっちり三時間おきに授乳してますか?
- MI-HARU(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
クー
寝てたらおこさず寝かせてますよー😊夜中はこっちも眠いので、一緒に寝ててもぞもぞし出したら添い乳して起きる前に再度寝てもらってます。笑
miiちゃん
明日で3カ月、混合です。
私も夜は60くらい、夕方は100くらいミルク足してます。うちの子は10時くらいに寝て4時まで寝ていますが、自然に起きるまで起こしませんよ!今は4〜5じかんくらいの授乳で5回あげてます!それで順調に体重増えているのでいいかなって思ってます(*´◒`*)
-
MI-HARU
ミルク足す量はそれくらいなんですね❗️私は根本的に授乳の仕方が間違ってたみたいで、母乳、母乳、母乳、ミルク140、母乳、母乳、ミルク140…みたいな感じであげてました😅💦
- 6月8日
とろ
三カ月なら夜中起こさなくていいんじゃないですか?起きたら飲ませる感じにしてました
私も混合で三カ月ごろ80足してました
いま昼間二回100と夕方140で3回だけ足してます
頻回授乳が良いらしいけど無理だったんで完母にはなれませんでした
-
MI-HARU
そろそろまとまって寝てくれる時期だと思っていたのですが、今日行った母乳マッサージの先生は、夜中も三時間おきに授乳させてください!ということでした。
私は朝、夕方、夜に140ミルクのみあげてましたが、それはやり方が違ったみたいです😅💦
私も完母は無理そうです😅- 6月8日
ちぴ
完母です!
我が家はまだリズムがつく頃ではない月齢なので回答にならないかもですが…
夜中3時間超えて寝てしまうときは搾乳するようにしています♡
張って痛くて私も起きてしまうので😓
寝ているところをわざわざ起こす必要はないと助産師さんから言われましたよ😊
-
MI-HARU
生後1ヶ月の頃は私もよく張って痛かったです。
今は張ってるなぁと思うくらいで、搾乳より自分の睡魔に負けてます(笑)
助産師さんよって違うんですね💦- 6月8日
-
ちぴ
昼間はそうでもないんですが、夜は痛いですね😅
ウチの子は寝言も大きくてその声だけでも目が覚めてしまって😓
3ヶ月も過ぎたらまとまって寝てくれるようになりますもんね!!
どうなんだろう?と思うくらいなら病院変えてみるのも手だと思いますよ😊
もしくは地域の子育て支援の事業で相談してみるとか😊- 6月8日
-
MI-HARU
病院ではなく母乳相談室みたいなところの母乳マッサージに行ってきました。
もうすぐ、3、4カ月検診があるので一度聞いてみます😊- 6月9日
クー
因みに私の行った母乳外来では、おっぱいは吸ってもらうほどでやすくなるから、ママがきつくなければ頻回授乳になるかもしれないけど日中はミルク足さずにおっぱいで頑張ってみてってことで、私は1時間起きにおっぱいあげたりしてました🤣
夜寝る前にミルク100あげてその後添い乳で寝かせてって今もしてますが、基本それ以外は母乳だけです。
2ヶ月のとき母乳量20分10mlだったのが、頻回授乳でたくさん吸わせたおかげが今は10分80mlに増えましたよー😊
MI-HARU
私もです。寝る前に、ミルク140のみあげて、ぐずったら添い乳で寝かせて夜中は添い乳のみにしてました❗️
夜中も三時間おきにって言われて少し自信なくしたけど同じでよかったです😆
やっぱり頻回母乳にしたほうがたくさん出ますよね☺️