※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
お金・保険

食費をカードで管理する方いますか?限度額付きカードで悩んでいます。金銭感覚に影響があるか心配です。

いつもお世話になっております。

みなさま質問です。
食費をカードで運用している方見えますか?

食費を限度額付きでカードを作りやりくりしようか悩み中です。運用しやすいですか。

カードにすると金銭感覚がくるいそうで少し迷っています…

コメント

02

生活費をデビッドカードにしてます。
ポイント貯めるのもですけど、例えば食費3万と、生活雑貨1万と決めて、4万入れたら、後は携帯のアプリで残高見ながら使えばいいので、家計簿もつけてますが、「今半月経って残高いくらだから使いすぎorまぁまぁOK」みたいな感じで、家計簿つけるの溜め込んでもバカみたいに予算オーバーすることがないです。

クレジットだと細かい上限設定できないし、「今いくら使ったか」がリアルタイムで分からないので、私はデビッドカードの方が好きです。

xxllxx

カードを使うのに慣れてない方は難しいかもしれませんね。カードだと2ヶ月くらい前のものを払っていくことになります。

私は学生時代からカードを使っていて、すっかり慣れているためカードで払えるものはだいたいカードで払います。ポイントも貯まりますし、たくさんお金を持ち歩かなくて良いので♪

金銭感覚を狂わせないポイントは、通帳の残高とカードを使った瞬間を頭の中で連動させること。

例えば通帳に10万円あり、カードで3万円使ったとします。3万円の請求は2ヶ月後にきますが、使った瞬間に通帳残高を7万円と認識し直す、というのをやれば大丈夫です。

__s_a_r__

こんにちは

ポイントたまるからいいけど
食費は現金でやりくりした方が節約する意識が高まるのでいいと思いますよ

だからカードは食品日用品以外の物に使ってます

その方がやりくりしやすいです

3Kids-mom

私は光熱費やその他の固定支出に関してはカードで支払うようにしてますが、食費と雑費は別財布を使用して現金で支払いしてます(*^^*)

カードだと時差もありますし、慣れてないと難しいと思いますので、練習としてプリペイドカードでやってみてはどうでしょうか?
毎月決まった額をチャージして、その中でやりくりする感じで。カードによってはチャージの時にポイントが付くものもありますし(^o^)

私は福岡なんですが、通勤時のバス代だけnimocaのチャージ機能を使ってます(定期がそんなにお得ではないので)。特定のスーパーでもポイント溜まり、まだ使って半年くらいですが1000円弱くらいのポイントは貯まりました~。
貯まったポイントはそのままバス代に回します(о´∀`о)

あずま

カードでお買い物してます♫西友のクレジットだと毎日3%オフ、月に2回以上5%オフになるので(*^o^*)
食費に使う金額ってたかだか知れてませんか?いつも通りの生活を送っていればそうそう使いすぎることもないです。家計簿つけて今月いくら使ってるか把握してます。
家計簿つけてれば現金もカードも変わらないと思います😃

ぺぇぇぇぇこりん

みなさま、コメントありがとうございます。まとめての返信でごめんなさい。

クレジットカードはやはり抵抗があるので、チャージ式のものかデビッドカードから試してみようと思います!

ありがとうございました♡(❊´︶`❊)。۞·: