※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
お仕事

妊娠中に研修受けられず。再研修を受けるつもりが再び妊娠。研修を受けきれるか不安。同じ経験の方いますか?

ケアマネの再研修。1人目を妊娠中に更新研修があり、臨月頃だったので、受けれず。やっと幼稚園に入ってくれたので、今年は研修を受けて、再就職に備えなければと思ってました。しかし、申し込み後に妊婦がわかりつわり真っ最中。そんなにひどくはないけれど、研修を全て受けきれるのか正直不安です。同じような経験のあるかたいますでしょうか?

コメント

ぷーまま

ひよさん、こんにちは
日時も結構シビアな研修なので、不安だらけですよね。
私ではないのですが、同じ職場の方で、妊娠中の体調不良により、一部研修を受けられず、次の研修を受けた方がいました。(専門Ⅱでしたが)
理由がきちんとあれば、相談に応じてもらえるようですね。

私は、つわり祭真っ最中に、1日がかりの講習会にでましたが、出ようか出まいか、迷いました。
つわり対策で、飴をなめたり、水分取って、のりきりました。
会場まで行くのに時間がかかったので、無事に行けるかどうかも、心配でしたので、なるべく時間に余裕をもって休み休み移動しました。
あまり、参考にならないかもですけど、頑張って下さい。

ひよ

ありがとうございます
そうなんですよー
先の体調が読めないし、時間は長いし、一回でも欠席したらだめなんですもんね、、、研修費用も高いので、
と悩む点が多すぎて、、、