※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこよん
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんを混合で育てています。母乳は24時間あげないように言われました。搾乳の頻度や方法がわからず不安です。母乳量が減らないようアドバイスをお願いします。

2ヶ月半の息子を母乳よりの混合で育てています。

私が病院で検査を受け、お薬を使ったので24時間母乳はあげないように言われました。

あまり張るタイプではないのですが、さすがに5~6時間あくとおっぱいがパンパンです(T-T)
この1日で乳腺炎にならないか不安です(>_<)

普段搾乳しないので、どのくらいの頻度で搾乳すればいいのかわかりません(>_<)
ちなみに、いつもの授乳間隔は1時間半から2時間くらいです。
また、出なくなるまで縛りきるのか、ある程度時間を決めて(いつも左右5分ずつを2クールで吸わせているので10分間くらい?)絞るのかわかりません…

間違ったやり方で母乳量が減ってしまうのも不安なので、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします(/´△`\)

コメント

しましまのちょん

こんばんは!
私も2ヶ月のときに薬を飲んでて母乳をあげられなくなり、搾乳してました!
そのときは、ミルクをあげるたび(約3時間おき)に出るだけ搾乳してましたよ(^-^)/
自分で搾乳してそれを流しに流すときはとてもつらいと思いますが、一時のことなので頑張ってくださいね(o^^o)

• たこよん

たこよん

回答ありがとうございます(*^^*)
    授乳しないと3時間ごとくらいに張ってきてるので、それくらいに搾乳してみようかと思います!
    どれくらい出てるかわからなかった母乳ですが、絞るとけっこう出てて捨てるの悲しいです(T-T)

息子が、抱っこするとおっぱい探す仕草をするのでそれもまた辛いです(>_<)
    でも1日だけなので頑張ります!!

• 11月12日
  • しましまのちょん

しましまのちょん

グッドアンサーありがとうございます!
    24時間でしたらもうすぐおっぱいあげられますね(o^^o)
    まだまだお母さんの身体も疲れている時期だと思うので、無理せずお薬飲まなきゃいけないときは自分の体を休めてあげてくださいね☆赤ちゃんはいがいとミルクでも大丈夫です 笑

• 11月12日
  • たこよん

たこよん

お返事ありがとうございます(^^)
    夕方おっぱい解禁しました!
    24時間ぶりにおっぱい吸ってる姿見て、いつも以上に愛しく感じました(≧∇≦)
    普段は授乳間隔あかなくて、泣かれるたび「またお腹すいちゃったのー(T-T)」という感じですが、今日はたくさんおっぱいあげたくて「早く泣け泣けー( ´∀`)/~~」と待ちぼうけでした(笑)

確かに、赤ちゃんはミルクでも母乳でもあんまり気にしてなさそうでした(^^; 自分の体も労りながらやっていきます!

• 11月12日
さぁたん☆

張りがおさまる程度に絞れば大丈夫だと思いますよ!私も張らないタイプで夜間は5.6時間空くのでパンパンで、しかも起きても寝ぼけてあまり飲んでくれないので張りが取れません…。なので、起きたタイミングで絞り出してます!これでも、今のところ乳腺炎にはなってませんよ!

• たこよん

たこよん

回答ありがとうございます(*^^*)
    絞りきらなくても乳腺炎にはならないんですね!
    絞りきるまでとなるとけっこう時間がかかるので、息子のお世話しながらだと大変そうなのでほどほどに絞ってみます(^o^)

• 11月12日
ranko0206

基本的に3時間おきの搾乳で良いと思います。
私は2〜3時間に1回、片方5分ずつと指導を受けました。
母乳は赤ちゃんに吸われるほど分泌されるので、搾乳だとちょっと減るかもですが、絞らないとすぐ出なくなってしまいます。
母乳の出が気になるのであれば、母乳マッサージをするといいですよ。
根元からしごくので痛いですけど、たまっている母乳を流すので、詰まりにくくなります。
搾乳した母乳は、1ヶ月ほど冷凍保存ができます。
冷蔵保存だと24時間です。
常温では保存できません。
ベビー用品や、ドラッグストアの哺乳瓶や搾乳機の売り場に保存バッグが売ってます。
ぜひ活用してくださいね。

• たこよん

たこよん

回答ありがとうございます(^o^)
    母乳減らさないためにも、3時間おきでやってみます。マッサージも頑張ってみます!!

今出ている母乳はお薬混じりなので捨てなくてはいけないのですが、こういう時に飲ませる用に普段から搾乳ストックしようかなと思いました(>_<)
    色々教えてくださりありがとうございます(*^^*)

• 11月12日