※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

娘の歯並びが気になります。歯が隙間なく生えているため、少し歪んできているようです。おしゃぶりや授乳をやめた後、何かを噛んでいる様子も見られません。歯並びが悪化する可能性があるので、予防方法を教えてほしいです。

娘の歯並びについてです🙏💦

上下前歯が4本ずつはえていますが、隙間なくはえているからか少し歯並びが歪んでいます。
はえ始めの時は綺麗に並んでいたのですが。。
日々少しずつ悪くなってきてるような。。

おしゃぶり、授乳は下の歯がはえてきて少ししてやめました。
何かを噛んだりしてる所もみかけません。

このまま歯並びどんどん悪くなってしまうのでしょうか😭
予防など何かありましたら教えてください✨

コメント

ラフランス

うちの子も今しゃくれてる様に見えます…
でも、3歳までにある程度治ると書籍に書いてあったのでそれを信じて生きてます😅

かさ

まだ乳歯ですし、歯並びはいくらでも改善の余地があります(^^)☆

歯医者さんに相談して、永久歯生えてくる頃に歯並びを良くする方法を教えてくれますよー

こたにゃん

私自身がそうでした(笑)。
乳歯が隙間なくびっしり生えていて、歯並びは良かったそうなのですが、小児科の先生に将来矯正の必要が出てくる可能性が高い、と言われてたらしいです。
で、大人になりましたが。
歯並び綺麗ではありません(苦笑)。
幸い前歯は普通なので、笑った瞬間、うわーて思う程ではありませんが、犬歯が横から生えてきて抜かれましたし、奥歯もガタガタになってたとこが虫歯になり、歯並びの兼ね合いで治療が出来ず抜いてます。
で、歯医者さんには、私の顎は小さらしくそもそもこのサイズで正常に永久歯が綺麗に生えてくるのは無理があったと言われました。典型的な現代っ子だと言われましたね。柔らかいものを食べて育ったから顎の発達がうまくいかなかったからか、遺伝的なものか、と。
乳歯の時点ではどうしようもないらしいので、生え揃った時点で、矯正歯科で見て貰うのがいいかもです。
私の場合は、抜いたらダメな歯(犬歯)を抜かれてるので、今から矯正だと欠損部分にインプラントが必要になるので、安く見積もっても100万超えると言われました。その先生に10代で矯正ちゃんとしてたら、今噛み合わせで悩むことも無かったし、お金も半額以下で済んでるよ、て言われました。
大人になって色々後悔してるので、さらさんはそんな事にならないように、ちゃんとした歯医者さんにかかった方がいいです。