※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
子育て・グッズ

息子が続けて発熱し、咳や鼻水が続いている。座薬は使いたくないが、病院で軽めの熱冷ましをもらえるか相談したい。仕事が始まるため、どうすればいいかわからない。

おはようございます。

水曜日に息子が発熱(37.6℃)で保育園から電話があり早退しました。木曜日も朝熱があり(37.5℃)お休み、夕方には熱も下がり元気でしたが、今日の朝また発熱(37.9℃)しています。

息子は4月末からずっと咳と鼻水が続いていて週1で小児科に通ってます。喘息性気管支炎でもう何週間も薬を飲んでいますがなかなかよくなりません。
昨夜寝てる時に嘔吐しています。嘔吐した翌日はだいたい熱を出します。子供は食道も短い激しい咳によるものだと小児科にも言われています。

病院からもらった座薬があるのですが、38.5℃以上での使用となっているので使うのをためらいます。でも熱が続くと困るので小児科に行けばもう少し軽めの熱冷ましはもらえるのでしょうか?今週だけでもう4回嘔吐しているのですが(うち3回は火曜日夜)可哀想で見ていられません。薬もちゃんと飲んでるのになかなかよくならず、来週から私も仕事が始まるのでこれ以上どうすればいいのかわかりません。

コメント

a

うちの子も同じ感じで
もう1ヶ月以上 咳が治りません。
咳でえずいて嘔吐もよくあります。

小児科に受診していますが、
治りかけた頃にまた別の風邪?もらってのループでなかなか完治しないんじゃないと言われました。
保育園病って言うみたいです(´;ω;`)
保育園通いだして1年はこれが普通だよって言われましたよ💦

集団生活させてるから
しょうがないのかなと思います😭

• めんたい子

めんたい子

小児科で同じこと言われました(´・・`)今週に入りまた鼻水が酷くなってからの嘔吐発熱が続き、仕事も始まる不安と息子の体調の悪さとでもう頭がいっぱいです。

• 6月8日
ぶたコ

1人目がそうでした。
保育園に通い出してから、発熱で仕事を休んだり、早退することが多く、月の半分休んだ時もあります。
最初はお子さんも慣れない場所で頑張っているのですから、仕方ないことかなっと…
※ごめんなさい。このようなことしか言えないです。

同じ症状が続いてるのなら、他の病院に行くとかですかね…

お休みを取りにくい職場ですか?
ご主人にも相談して、お休みを代わって貰えなら助かりますよね。
あとは近くにご家族がいるなら、協力をお願いしたりするくらいですかね。

私は近くに頼る身内はいないので、多忙時期は主人に仕事をお休みして貰ってます。多忙時期以外は基本私が仕事を休んでいます。

• めんたい子

めんたい子

近所にいつもと違う小児科があったのでそちらを受診してみようかと思います。
    新しい職場なのでまだわからないです。子供がいることや途中で抜けるかもしれないことはもちろん了承をもらっていますが、新しい仕事なので早く仕事覚えたいし入りたてなのにあまり休むと周りになんて思われるか…。主人は子供の体調不良くらいで休ませてくれるような職場ではないので無理です。主人の身内が近くにいるので頼れるのは頼れますが、結局みんな仕事をしているのでいつでも大丈夫というわけではないので( ´・ω・`)

• 6月8日
  • ぶたコ

ぶたコ

新しい職場だと更に不安がいっぱいですね。
    私も復職後、転籍になり職場、業務内容が変わりました。

• 6月8日