※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

産まれたばかりの赤ちゃんに母斑があり、皮膚科で診てもらうことになりました。心配で外出したくない気持ちが強く、前向きになれない様子です。

産まれて2週間。うちの子は産まれつきおでこに母斑があります。髪の毛も生えてないから目立ちます。
とってあげたいので皮膚科に受診することになりました。
命に関わることじゃないことが一番大事で、五体満足で産まれてきてくれたことに感謝しなきゃいけないのはわかってます。
けど、私の心配な気持ちが強く、旦那の親、親戚に会わせたくないと思ってしまっています。この子を外に出したくないって思ってます。何をしてる時も涙が出てきて、気持ちを切り替えないとと思ってはいるのですが、なかなか前向きな気持ちになれません。親がなんとかしてあげなきゃいけないのに。いつまでも子供みたいな自分に腹が立ちます。

コメント

にーまま

私も顔ではないですが生まれつき母斑があります。
小さい頃に気になって母親に、
なんでここに大きなシミがあるの?と聞いたことがあります。
母親は、
それは貴方っていう証なんだよと言われてからそのシミが気にならなくなりました😊
その後も、水ぼうそうが悪化してしまい左腕に痕がすごく残ってしまってますが、それも”私という証”だと思ってます。
小学生の頃は意地悪な男子たちにからかわれたりもしましたし、今も子どもたちに何これ?と気になられてますが、これは私という証なんだよ、貴方という証はなに?と話しています。
こないだ旦那にはその痕がかわいいと言われてすごく嬉しかったです🙈
同級生に右手の小指がない子もいました。先輩には生まれつき白髪の人がいました。みんな個性なんですよね。
それでもお顔にあるものですし、お母様が気になって、今のうちにきれいにできるものであれば、取ってしまってもいいと思います。
いい選択ができるといいですね😊

snoopy

うちの子はほっぺたに赤いサーモンパッチ?みたいな痣があり、左足全体は異所性蒙古斑で真っ青でした!
足の方は全身麻酔をしてレーザー治療をしてもらいましたが
ほっぺたの赤い痣は今の所
治療するつもりはありません☺️

知り合いの子もおでこに赤い痣?
があり治療して綺麗になったと言っていました!

五体満足で健康が一番だけど
やっぱり気になりますよね!
私も初めて聞きに行った病院には
10歳まで様子見てもいいって
言われましたが、10歳までに
スカート履けないの?
真夏にもズボン?本人が可哀想で
いじめられちゃったらどうするの?
って本当に悩みました!
幸い他の病院に聞きに行ったら
今から治療しましょう!って言ってくださり決心して治療してもらいました!
違う病院にも話を聞きに行ってみて
決めてもいいのかな!って思います☺️