生後2週間の赤ちゃんが右の乳首だけ吸い付きが悪い理由は、吸い方や乳首の状態が影響している可能性があります。乳首の白い点が痒いような気もするので、その点も考慮すると良いでしょう。
生後2週間の子を完全母乳で育てていて
母乳の出も良く、しっかり吸ってくれるので順調に来ていますが、今日急に右の乳首の時だけ、食いつきが悪くなりました。
原因がわかりません…>_<…
いつも大口を開けてオッパイを欲しがり、そこに乳首を咥えさせると一発で深く吸ってくれていたのですが、
今日から右の乳首の時だけ、いつものように深く咥えさせると嫌な顔をして出したり、わざと浅く吸ってしごかれるような感じにしてきたり(とても痛いです)、何度も挑戦して、ようやく何とか痛くない程度には深めに吸ってくれるような感じです。
左は一発で深く吸ってくれるので、母乳の味に不満があるわけではないと思います。
吸い方のせいか、右の乳首はニキビのできかけのような白い点が1つできていて痒いような気がします。
何故右の乳首だけ、吸い付きがわるいのでしょうか、、、?
- よゆまま(9歳)
コメント
ぐでたま♡
片方だけ吸い付き悪いこと
うちの子もありました!!
わたしは左のおっぱいの方が
多少右よりは大きくて そっちの
方が出が良かったみたいです(´▽`)
ニキビができているということ
なので やはり赤ちゃんの舌に
当たったりする場所の場合は
何となく気になって 吸い付きが
悪くなったりするのかなぁと
思います(*ノ∀ノ)!
しばらく右は搾乳にして
左であげていて ニキビが治り
大丈夫かな?と思った頃に
あげてみるのもいいかなと
思いますヽ(≧▽≦)ノ♡
kitty0702
おっぱいを飲む向きに好き嫌いが出てきてるんですかね、、、。
でもまだ生後2週間だと、我が出るのは早い気もしますが、赤ちゃんにも都合があるんでしょうね。(*^^*)
角度が少し違うとか吸いやすい向きとかあるのかもしれませんし、その白い点のようなものが気になるのかもしれませんし、しばらく様子を見てあげてもいいと思いますよ!(*^^*)
-
よゆまま
今まで通りに上手く咥えた!と思っても、次の瞬間すごく嫌そうな顔をして離してしまったりするので何が原因⁈と思いますが
様子みてみます!
ありがとうございます(*^^*)- 11月12日
瀬谷のん
私も片方の吸い付きが悪いことありました。
私の場合は乳首の形が左右で微妙に違うからみたいです。
でもおっぱい張って痛いのでなんとか両方吸わせてました。
今は両方しっかり吸ってくれます。
ママがおっぱい吸わせるの慣れないのと同じで、赤ちゃんもまだうまく吸えないのかもしれません。
前にテレビで赤ちゃんが片方のおっぱい吸わないので調べたら乳ガンだった、というのを見て若干ビビってましたが(^^;
-
よゆまま
乳ガン💦怖いですね💦
吸い始めたら右も吸ってくれるんですが。。
私も乳首の質は左右で違います!
でも初めは両方変わりなく吸ってくれたのに何故今になって?と疑問ですが
根気よく吸わせてみようと思います。
ありがとうございます(*^^*)- 11月12日
よゆまま
やっぱりあるんですね!
搾乳、ためしてみます。
ありがとうございます(*^^*)