※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいきー
子育て・グッズ

生後一週間の娘が母乳後にしゃっくりを連発します。ゲップが上手くできていない可能性があります。背中をトントンしても出ない場合、もう少し粘ってみると良いでしょうか。

生後一週間の娘のことです!母乳飲ませて少ししてから、数分しゃっくりを連発してしまうことがあります😂これは、ゲップが上手くできてないってことですよね...?!母乳のあと背中を2〜3分トントンし、出なければ諦めちゃうんですが、もうちょっと粘ったほうがいいでしょうか?!

コメント

なな

しゃっくりって、ゲップと関係してるんですか??
ゲップがでないと、ミルクの吐きもどししてしまうか、おならとしてでるか、と思ってました。ミルク吐かないのであれば、大丈夫ではないですか?

うちの子はお腹の中にいる時からしゃっくりが多い子だったので、赤ちゃんの時もしゃっくり多かったです。今4歳になると大人と同じですね。

• あいきー

あいきー

なるほど.. !!タイミング的に毎回母乳のあとだったので、勝手にゲップと結びつけてました!苦しそうとかではないので、様子を見てみたいと思います!😃ありがとうございます!

• 6月8日
みかん

ゲップが出てないときもしゃっくりでるそうですね☺️

ゲップ出ないときは、5~10分ほどゲップの体勢にさせて、それで出なければ軽く横向きにさせて寝てもらいました☺️5分はやりますよー
もうちょっとやってあげてもいいかもです。

• あいきー

あいきー

そうなんですか!!💦5分はされてるんですね!私もそれくらいやってみようと思います😃苦しそうとかではないのですが、やっぱり少し心配になるので. ..ありがとうございます✨

• 6月8日
あいきー

なるほど...!!タイミング的に、毎回母乳のあとだったのて、勝手にゲップと結びつけてました!苦しそうとかではないので、様子を見てみたいと思います!😃ありがとうございます!