11ヶ月の次女が発熱中。体温39.8℃で、おっぱいもよく飲んでいるが暑い。先週の薬は終わり。様子見るべきか、坐薬を使うべきか。どうしますか?
11ヶ月になった次女が18時過ぎ頃から発熱をし、38.5℃近くありました。ですが、機嫌はまあまあ良く、夕飯も良く食べました。22時頃から寝て、ちょこちょこ寝返りをしていて、1時半前頃泣き、おっぱいをあげました。その時抱きかかえた時物凄い体の暑さで、測ってみると39.8℃でした。おっぱいもよく飲んでいて、そこまで顔色も悪そうではありません。が、ものすごく暑いです。
先週の土曜にも熱を出してその時はすぐ小児科に行って見てもらったのですが、その時貰った風邪薬を昼に飲み終わりました。その日も39.0℃くらいになったのでもらった坐薬を入れました。
若干寝苦しそうな気もしますが、、よくおっぱいも飲んでいるし、夕飯も食べたし、、様子見た方がいいですか??
それとも先週もらった坐薬がまだあるので入れた方がいいですか?
皆さんならどうしますか??
- ふむり
コメント
退会ユーザー
39.8は辛いと思うので座薬入れます💦
はちみつ
娘も、熱発したりして繰り返してますが、病院を変えて受診しますね!
(*´ω`*)心配ですね(>人<;)
-
ふむり
夜中にお返事ありがとうございます!
心配です…。- 6月8日
(^O^)
私なら夜間の病院に連絡して今の状況と座薬が残っていることを伝えます!
様子見で大丈夫と言われたら朝小児科行きます!
-
ふむり
今、明かりに照らしてみてみたら顔が真っ赤でしんどそうに見えたので思わず坐薬を入れてしまいました…。
やはり夜間の病院に電話した方が良かったでしょうか??- 6月8日
-
(^O^)
座薬を入れたなら入れたで私なら電話します!私は何でも病院任せなので何かあったらすぐ電話しちゃいます😂
40度近いお熱なら尚更怖いので😢
座薬でお熱が下がっても朝一で小児科に診てもらうのをオススメします!- 6月8日
-
ふむり
ありがとうございます!
朝病院行ってみます!!- 6月8日
あーみ
子ども医療電話相談♯8000に連絡して対応方法を確認してみてはいかがですか?
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html
-
ふむり
そうでした!その手がありましたね!
坐薬を入れたので少し様子見ようと思います。- 6月8日
-
あーみ
早く治ると良いですね。ママも心配だと思いますが休めるときに休んでくださいね。
お大事に。- 6月8日
-
ふむり
ありがとうございます!
- 6月8日
海月
先週は風邪でしたか?
うちは今週月曜から水曜まで
突発で発熱して座薬入れてました。
月曜にこの時期だと、
膀胱炎か突発か、まれに
ヒトメタモかなーといわれ血液検査して、正常値だから突発の可能性大ってことでした。
あとはプツプツ待ちですー
-
ふむり
先週受診した時は風邪かもしれないし突発かもしれないしと言われ、、くしゃみも出ますと言ったら一応風邪薬を貰いました。月曜になっても熱が下がらなかったらまた来てと言われましたが、下がったので病院には行きませんでした。突発だったら2~3日するとプツプツ出てくると言われたけど出なかったので風邪だったと思っていたところに今回の熱です…。- 6月8日
-
海月
プツプツでなかったのですねー
なるほどーでも座薬あって良かったですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
心配なので、病院にはかかられた
方がいいかもですね☆彡.。- 6月8日
-
ふむり
プツプツ出なかったです。熱も坐薬入れて下がってから出なかったので、、安心しきってました^^;
朝様子見て病院行ってみます!- 6月8日
-
海月
今回が突発とかてすかねー
血液検査はなかったですか?- 6月8日
-
ふむり
先週も今日も血液検査しませんでした。「先週のはただの風邪だったんだね」と「今回は突発かもね」とは今日言われました…。
突発はなってみないとわからないからどっちにしても様子見だねって言われました。
突発かもとなった場合血液検査するもんなんですかね??- 6月9日
-
海月
血液検査は上の子のときは
しなかったです。
下の子は違う小児科なのですが、
指に針を指す機械でポチっと
やって、小さいストローみたいなものでとってくれましたが、
一切泣きもしなかったです(◦ˉ ˘ ˉ◦)
白血球が通常値だから突発で、
多かったら膀胱炎とかの疑いらしいです( •̤ᴗ•̤ )- 6月10日
-
ふむり
そうなんですね(≧ω≦)知りませんでした!
突発はなってみないと分からない(発熱し下がったあと発疹が出たら突発だから)としか言われず、、どーしようもないんだと思ってました。
一応熱が下がってきたのでこれからプツプツ出るとは思うんですが…
あんな高熱が続いたの上の子も合わせ初めてだったのでテンパりました^^;- 6月11日
海月
インフルエンザみたいになんなのか
すぐわかればいいんですけどねー(☆-☆…)
ふむり
やはり若干辛そうなので坐薬を入れました!