※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたす
子育て・グッズ

赤ちゃんが片方のおっぱいだけ吸って寝てしまい、満足したか不安な状況。起こしてまた授乳すべきか、3時間後でも大丈夫か悩んでいます。

たった今の出来事です(*・∀・*)
22時ごろ母乳とミルクをあげていてぐっすり寝たかと思いきや先ほどタイミングよくおきて1人で手足を動かして遊んでいた?のでオムツを替えてさて授乳!と思い、時間を測り忘れて片方のおっぱいを10分くらい吸ったあと寝てしまいました💦
くすぐっても揺らしても口まわりをトントンしても起きず、逆に口をピシッと閉じて寝てしまったので寝かせてしまいました…

いつも混合な上に母乳量も測り忘れたので満足するほど飲んだのか分からないのですがミルクを飲まずに片方のおっぱいを飲んで寝てしまった今は不安です。
起こしてまた上げるべきですか?
それともまた3時間後くらいでも大丈夫なものなのでしょうか?

コメント

ほのママ

お腹がすいたら起きる、くらいの気持ちでいた方がいいと思います!
吸い疲れて寝てしまってもお腹すいたら起きます!

• なたす

なたす

そうなんですね😊
    最近神経質になっているのかもしれません…ぐっすり寝ているのでお腹空くまで私もゆっくりしてみようと思います🌟

• 6月8日
  • ほのママ

ほのママ

私も初めてで分からず退院時に言われた時間、足すミルク量をきっちりあげてたら飲みすぎてたみたいで1ヶ月で体重倍になっちゃいました😂

• 6月8日
  • なたす

なたす

倍近くってすごいですね😊✨
    ちなみに当時ミルクはどれくらいあげてましたか🤔?
    退院時に
    「どうしても飲み足りなそうだったら増やしてもいいけど1ヶ月検診までは80で止めといてね」
    と助産師さんに言われていて…

• 6月8日
  • ほのママ

ほのママ

1ヶ月で何があったの??って皆に聞かれるほどどすこいちゃんでした笑
    入院時の最終日と同じ量だったと思うので、7、80くらいあげてたと思います😣
    授乳もがっつりしてました😰
    ミルクはおっぱいのあとに寝なかったりグズったら20ずつ足してあげるのがいいみたいです!

• 6月8日
ぽにょ

3時間後くらいできっと大丈夫ですよ。
お腹空いたら泣いてくれるはずですし。
その頃は、よくそういうことありました。

• なたす

なたす

母乳に悩みがあったので不安になりすぎてしまってました😭
    よく寝る子なのでこれまた不安ですがお腹すいて起きるか3時間後にまたあげてみようと思います✨

• 6月8日
  • ぽにょ

ぽにょ

わたしも1ヶ月過ぎるまで、母乳に悩んでました。
    完母目指したいって躍起になっていたので、上手くいかず泣いたりもしてました。
    が、1ヶ月過ぎて今までが嘘のように上手に授乳できるようになりました。
    友達も同じく完母を目指していましたが、乳腺が細過ぎるので混合じゃないと無理だと病院で言われて、混合で育てています。
    人それぞれですし、あまり悩み過ぎなくていいと思いますよ。
    赤ちゃんとママさんが笑顔でいられるように願っています!

• 6月8日
  • なたす

なたす

悩むとおっぱいも出にくくなるともいいますよね…自分は自分と思ってゆっくり頑張ってみます😊

• 6月8日