※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
子育て・グッズ

妊娠・出産・育児で想像外だったことについて質問です。陣痛の痛みや感情、子供の可愛さ以外で、皆さんも驚いたことはありますか?

妊娠・出産・育児を経験して、想像と違ったことはありますか?
私は、陣痛中の子宮口の開き具合は何か器具を入れて測ると勝手に思ってたのですが、まさかの助産師さんの指であんなに原始的に測るとは思ってなくてびっくりしました🤣そして痛すぎるのも想定外でした🤣🤣🤣なんなら陣痛より痛かったです😅
あと、すんごーーーく涙もろいので産んだら絶対泣くと思ってたのですが、「やっと終わったー」という気持ちが1番で涙出なかったことです(笑)

皆さんも何かありますか?
もちろん子供の可愛さは想像以上だと思うのですが、それ以外でお願いします🤗!笑

コメント

産む前は子どもは二人は産もう!と思っていたんですが今はもう一人っ子でいいや状態です😂
みんな当たり前のように二人以上産んでますが、出産は激痛だし育児は本当に大変だし二人以上産んでる方は国から表彰されてレベルだわ…と思うようになりました!

• べーた

べーた

わかります!
    1人でもつきっきりなのに2人以上ってどうやって日々過ごしてるのか想像もできません😂

• 6月8日
アニエスにゃー

妊娠中、想像以上に動けませんでした。。。妊婦さんってこんなにも大変なんだと気づきました。
街で遭遇したら絶対に優しくしようと心に誓いました。

• べーた

べーた

私はつわりも全くなく臨月もフットワーク軽めだったのですが、やっぱり人によってはかなりしんどいですよね😂
    自分が妊娠経験すると、あれ?こんなに妊婦さんっているの?ってくらい妊婦さんが目につくようになりました!私も優しくします!!!

• 6月8日
ぽむぽむ

めちゃくちゃ痛がりでビビり倒していて
出産の時は本気で死ぬんじゃないかと
思っていたんですが...⚡️笑
私はお産が軽かったようで
分娩台で「本当にこんなので産んじゃって
いいんですかあー?!?!
私こんな元気なんですけどー?!?!」
って言いながら産みました🤣🌟笑

嬉しい誤算です👶🍼💕笑

• べーた

べーた

ごめんなさい笑っちゃいました(笑)
    ほんと嬉しい誤算ですね!!きっと赤ちゃんがママのためを思ってするりと出てきてくれたんですね🤣❤️親思いのいい子だ❤️

• 6月8日
★

私の想像する出産は、ドラマみたいに分娩台の周りに3人くらい助産師さんがいて声かけしてくれて、先生1人付いててくれるのかと思ってました😂
実際は深夜で産院側の人が少ないからか周りに誰か付いてるわけでもなく、赤ちゃん見つつ私も見つつで産まれる直前しかいなかったことです😂

• べーた

べーた

それは心細いですね😭
    私は陣痛中の記憶があまりなくて(破水から始まり、微弱陣痛などで2日ほどちゃんと寝れなくてたぶん陣痛の合間全部寝てました。笑)周りに人がいたかどうかもわかりません🤣主人が付き添ってたのは覚えてますが!あと、子宮口が全開になって、やっと産めると先生登場が神様登場に思えたことははっきり覚えてます!笑

• 6月8日
  ともも

鼻からスイカじゃねぇじゃん!!
話がちがう~っ💢

って思いました☺

• べーた

べーた

それ以上に痛かったってことですかね😂?
    産む痛さより陣痛の方が大変でしたよね😂😂産むのは痛くなかった気がします(記憶が曖昧。笑)

• 6月8日
  •   ともも

ともも

腰が砕けるかと💦
    子宮プレスされるーーー
    (x_x)💦
    トラック引かれたかと思いましたよ😒

• 6月8日
  • べーた

べーた

といいつつ2人産んでいらっしゃってすごいです😂✨
    母は強しですね!!

• 6月8日
  •   ともも

ともも

2回目だから、今度こそ叫んだりしないもん❇
    来ーーーーい❗❗

ぎゃあーーー!!
    やっぱりトラック🚚キター!!
    ってなりました(笑)

• 6月8日
  • べーた

べーた

何度経験しても痛いもんは痛いですもんね😂ママお疲れ様です😫❤️

• 6月8日
ハル

破水と同時に陣痛が来てしまい、2時間で産まれたことです

陣痛って少しずつ耐えれるけど痛みがあると聞いていたのに、お産の進みが早過ぎてしまい最初から1分間隔の痛みになり痛過ぎてパニックでした

取り上げてくれた先生は初めて見る先生でパニック、助産師さん3人がかりで、子どもがなかなか出てこれず体格の良い助産師さんにお腹をぐいぐい押されもうわけわかりませんでした!笑

人生初の酸素マスクでした

無痛だったのに麻酔入れて効き始めた頃には終わっていたので、なんか色々勉強になりました!

• べーた

べーた

最初から1分間隔はやばいです😱😱そんなん絶対パニックです🤯
    無事に病院で取り上げてもらえてよかったですね(><)
    電車で産まれたニュースもあったくらいですから、ほんと何があるかわかりませんね!
    そんなにハイスピードだったのに、最後にお子さんも「あれ?ちょっと早すぎたかな?」って出てくるの躊躇したんですかね??笑 母子ともに無事でなによりです!!

• 6月8日
まりな

出産の時に1番痛かったのは陣痛でしたが、その次がいきんで頭が出てくる時じゃなくて体が出てくる時ってことにびっくりしました!
頭が出て、油断してたので思いのほか痛くて陣痛から初めて痛いって言いました😂笑

あとは、促進剤使っての出産だったので2時間半の超スピード出産で意外といけるな…と…笑
すぐ2人目が欲しくなりました👶

• べーた

べーた

2時間半はかなり早いですね!!
    私は出産後「もうこの子は一人っ子だよ」と主人に言ってましたよ(笑)
    体が出てくる時って痛かったですっけ??記憶が曖昧すぎて覚えてないです😂笑
    タイミングが合わず、子供の頭が途中で挟まってめちゃくちゃ痛かったのは覚えてます😂

• 6月8日
ぽちょ

よく聞く、ラマーズ法が全く聞かなかったのは驚きました(笑)
出産した病院は吸って吐いてーと言われたので…
2人育児はやはり大変です💦
うちは少し空いてるので上の子に頼める時は頼みますが…
でもやっと2人で遊んでるのとかを見るとニヤッとしてしまいます(笑)
が、ケンカも始まるんですが😢

• べーた

べーた

私のとこも深呼吸でした!
    二人育児ほんと尊敬します😫✨
    私には想像もつきません…
    でも2人になった可愛さも想像をはるかに超えるんでしょうね❤️❤️❤️

• 6月8日
すぬたか

産んだ後のおっぱいが痛すぎました!
カッチコチになったり、乳首が切れたり、
お産より痛くて、でも赤ちゃん抱いてるから、ギャーー!とも言えず、悶絶の毎日でした😩

• べーた

べーた

私も産んだらおっぱいって普通にあげられるものだと思ってました😂
    乳首痛いし、カチコチになるし溢れるし…。
    痛いのにやめられないのでほんと拷問でしたよね😂

• 6月8日
まむもり♬

分娩室で陣痛と戦ってる時
助産師さんが「うんちしたくなったらナースコールしてねー」と言われました。
多分、分娩台からトイレまで移動するのが大変だから補助的なことしてくれるのかな?と思っていたら、赤ちゃんがどんどん下へ下がってる証拠だったらしいです(๑¯ㅁ¯๑)笑
まぁ、鼻からスイカじゃなく、うんちが溜まりに溜まって大きなうんちが出る感じでした笑

あと「切開しますねー」言われて、直ぐにサクッと切られたことにびっくり‼️笑
「えっ?あっさり切られたー!そんなに痛くない!ってか、陣痛の方が痛いわΣ(。Д。lll 」
切開が思っていたより痛くなかったですね笑

いざ出産後、
「やっと終わりだー!」
と安心していたら、私は切開したので縫われることを忘れていました。笑
そんなに痛くないだろうと思っていたら、痛かったっすね。(。Д。lll
縫い縫い縫い、、、
縫うのがえらい長く感じたので
「先生まだですか?痛いです」
「まだ」
しばらく経って(そんなに経ってないのに
「先生まだですか?」
「まだや」
何回も聞いていたら
「待っときなさい( ¯•ω•¯ )」
と、先生に言われましたね笑

ああー懐かしい笑

• べーた

べーた

私は赤ちゃんが下がってきてる感覚わかりませんでした😖
    私も陣痛は何十年分の下痢の腹痛が一気に襲ってきて、そのうんちを綺麗さっぱり出す感じだなと思いました🤣
    切開の時麻酔なしだったんですか😱?私麻酔あったので痛くなかったですが、麻酔なしは怖いです😱でも、陣痛の方がやっぱ痛いんですね😂麻酔なしで縫うのも絶対痛い😭😭😭

• 6月8日
なっつ

出産なんてみんなしてるんだから陣痛なんて平気じゃないかなーとか考えてたら、この世の終わりのほどに痛かったことです😭
この世から消えて無くなりたいと思いました笑
自分でも信じられないほどの叫び声でした😅
そして出産後の授乳!あんなに痛いなんて😭今ではすっかり慣れたので何も痛みはないですが、授乳も痛いなんて聞いてない!!!って思いました

• べーた

べーた

どうして人類は無痛でさっさと産めるように進化しなかったんですかね😂
    私も乳首痛すぎました😖産前からかなり乳首マッサージしてたんですが、それであの痛み…。してなかったらと思うとゾッとします😱ちゃんとしてた自分を褒めたいと思いました!笑

• 6月8日
ニャンだふる

つわりも産後も一人目はきつかったり痛いことの連続(出産時に会陰が切れたり、産後排尿が出来なくなって管通して貰ったり、お乳が激痛だったり…)で加えて慣れない育児で産後鬱になるほど疲れ切ってたのに、二人目は思ってた何倍も楽勝だったこと🤣笑

• べーた

べーた

出産後に切れる事もあるんですね😱めちゃめちゃ痛そう…😱
    1度経験した母は強しですね!!2人育児は想像もできないのでほんと尊敬です😭✨

• 6月8日