※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳児湿疹や体格は母乳の質に関係あるのでしょうか。完母であるにもかかわらず、乳児湿疹が出ることがあるのは、母乳の質が良くないからでしょうか。

上の子が赤ちゃんのとき完母でした。

乳児湿疹ひどめで、どっちか言えば細身な赤ちゃんでした。

そして今回二人目も完母ですが
乳児湿疹少し出てきました。
それにどっちがいえば細身です。

これってやはり私の母乳の質があまりよくないんでしょうか、、、、

完母でも乳児湿疹全くできたことない肌きれいな赤ちゃんや、ムチムチな赤ちゃんもいるし。。

ちなみに母乳はよく出る体質で赤ちゃんもよく飲んでます。その分よく排泄もしますが、、、

乳児湿疹や体格って母乳関係ありますか?😥💦

コメント

🐿️

わたしも完母で育てており、乳児湿疹や乾燥肌に悩んでます😅
同じく母乳の出もよく、排泄も1日1、2回は必ずあります!

私がお菓子もよく食べるのでそれがよくないのかな、と思ってたのですがそれ以前に旦那も私もアトピー持ち&乾燥肌のため遺伝なのかな?と考え、母乳はあまり関係ないかと思ってます。

とにかく病院にかかって薬と保湿クリームを欠かさず塗るように心がけてます!✊

• ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    友人でも食生活全く気にしてないっていう子の赤ちゃんかなり肌きれいだし
    体重もむっちりで、、、

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

お肌は体質かなと思います💦
私は最初から母乳の出が悪く、しばらく混合で、その後完ミにしました。母乳あげてた時もミルクの時もどの時もお肌はそこまで湿疹が出たことはありませんでした。
混合の頃は細身でしたが(ミルクが足りてなかったのかも😅)完ミにしてからはムチムチしてきました😊
その後はまたスリムになり、今も細い方です。私が痩せ型&快便タイプなので、息子も1日2回くらいうんちするし、食べてもあまり太らない痩せ型のようです。
お肌や体格は遺伝によるものが大きいのかなぁと思いますので、母乳はそこまで関係ない気もします💦

• ママリ。

ママリ。

ミルクはムチムチなりますよね!

たしかに体格は遺伝してる気します。

ありがとうございます

• 6月7日

それは関係ありませんよ。
質の悪い母乳なんてありません!
大切な大切な母乳です。
乳児湿疹はアレルギー反応的なものではないので、大丈夫です。乳児湿疹が出たから悪いということはありません。いずれ治るものなので心配であれば皮膚科を受診されるといいと思います。