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家事・料理

旦那さんのお弁当について質問です💡皆さんはお弁当に生野菜を入れていま…

旦那さんのお弁当について質問です💡
皆さんはお弁当に生野菜を入れていますか?

私の旦那は職業柄、付き合いの飲みや外食が多いので自宅であまりご飯食べられない日が続いたりします。
外食だと野菜不足になりがちなので、生のトマト、レタスなどのサラダ(ドレッシングは別添え)やピクルスにしたキュウリやパプリカを入れるのですが、この時期は素手で触った生野菜をお弁当に入れるのは危険でしょうか?
(素手というのはカットする調理中で、お弁当に詰めるときはお箸など使っています)

職場は片道一時間以内で到着したら冷蔵庫に入れるように伝えています。
荷物が重いという理由で保冷剤は嫌がります😓
生野菜のサラダはスピナーでしっかり水を切ってますが心配で。。

梅雨の時期だけは全く入れずに加熱したものをしっかり冷やして持たせる方が良いですか?

コメント

イチカワ

保冷剤を嫌がられるなら私なら止めときます💦
むしろ加熱した野菜多めのおかずにします!

  • まりべる

    まりべる

    やはり加熱したものの方が安心で安全ですよね💦

    • 6月7日
ももんが

保冷剤を嫌がるのであればこれからの時期の生野菜は心配ですね💦 火を通していても、保冷剤はあった方が良さそうです。もしどうしても嫌なのであれば、お弁当の蓋にワサビをうっすら塗るのいいですよ!抗菌作用があります。うちは元々保冷剤持って行ってくれますが、それでもよくマヨネーズものとか入れるときにカップに薄くワサビ塗ったりして菌の繁殖防止してました☺️(産後は作れてませんが🍱笑)

  • ももんが

    ももんが

    あ!ちなみにうっすら塗る程度でも効果あるみたいで、しかも味には特に影響ないしフタからも臭ったりしません💓

    • 6月7日
  • まりべる

    まりべる

    わさびは初めて聞きました💡
    お弁当は朝作っていますか?
    私は朝起きられない(冷ます時間の余裕がない😅)ので、夜作って冷蔵庫で冷やしたものを持たせています。

    生野菜と他のおかずは分けて入れていますが、卵焼きなど工夫した方が良さそうですね💦

    • 6月7日
  • ももんが

    ももんが

    今は産後で忙しく作ってませんが、産前は必ず朝作ってました☺️ 夜作るとどれくらい持つのか試したことなくわからないですが、朝作る場合だとワサビ塗っておけばマヨネーズものとかも大丈夫です。保冷剤は入れてますがね💦 あまり比較にならないかもですがすいません。

    • 6月7日
  • まりべる

    まりべる

    朝作るのは素晴らしいです⭐️
    保冷剤を嫌がらない旦那さんもナイスです👍

    • 6月7日
ひよまま

生野菜はいれないですね!
ゆで野菜は入れます。
ブロッコリー、アスパラですね。
卵焼きに長ネギを入れて焼くことはありますが。

  • まりべる

    まりべる

    アスパラは良さそうですね
    ブロッコリーはつぼみにたくさん水分溜まるとテレビでやってたんですが、どのように水切っていますか?

    • 6月7日
  • ひよまま

    ひよまま

    キッチンペーパーで水滴とります。
    レンジでやると茎の部分が下になってくれるので楽にとれますよ。
    時短にもなりますよ( ´∀`)

    • 6月7日
はじめてのママリ🔰

生野菜はやめときます!
今スーパーとかで、おかずの上に乗せる抗菌シート?が売ってるので、それを乗せるのも手かもしれません😊

  • まりべる

    まりべる

    そうなんですね💡
    今度スーパー行くときにチェックしてみます⭐️

    • 6月7日