※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまろん
その他の疑問

先日、職場の先輩から訃報を知らせるハガキが届きました。(亡くなられた…

先日、職場の先輩から訃報を知らせるハガキが届きました。(亡くなられたのは先輩のお父様)

先輩とは年賀状のやり取りを毎年しており、社内で会ったら気さくに話しかけてくれる方です。

差出人を見ると、奥さんの他に0歳1ヶ月のお子さんがいるようで、出産のお祝い連絡をすべきか悩んでます。
ちなみに私は1年以上妊娠&出産に際し、会社には行ってません。

みなさんでしたらどうしますか?
連絡する場合、どのように声掛けしますか??

コメント

すまいりぃ

どの程度親しい仲かにもよりますが、私だったら電話でお悔やみを伝えて、その時の話の流れというか相手の出方次第で子供の話をするかもしれないです。
でも1番は亡くなられた事への電話なので、無理に話題にしなくても良いと思います。
もし相手から子供の話をしてきたらお祝いの気持ちを伝える、くらいの感じですね。

• あまろん

あまろん

回答ありがとうございます。
    訃報に子供の話を被せるのはどうなのかな?と思ってたので…無理に話題にしない方が良さそうですよね。

• 11月12日