※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miisan
その他の疑問

家計が苦しいので、今住んでいる賃貸は退居しある程度お金が貯まるまで…

家計が苦しいので、今住んでいる賃貸は退居し
ある程度お金が貯まるまでは旦那と別居して
それぞれお互いの実家に住もうかなと考えています。(子どもは私と)

ただ、私の実家が県外なので
住民票をどうしようか迷っています。
期間がわからないので答えづらいかもしれませんが、
住民票を移動しないデメリットとかがあれば
ご存知の方教えてください🙇‍♀️

コメント

だいごろう

子供の医療費の助成は自治体ごとに変わりませんか?住民票移動した方が面倒がないかなとおもいます。

• miisan

miisan

コメントありがとうございます😊
    子どもの医療費は考えました。ただ、うちの子はあまり風邪をひかないので予防接種以外で病院に行くことがめったになく、とりあえず手出ししておいてあとから返金手続きでもいいかなと思って悩んでいました。

• 6月7日
  • miisan

miisan

すみません、途中で送ってしまいました😵

ただ、どのくらい病院にかかるかわからないし、返金手続きも面倒な気もするので住民票移動する方向で考えてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️☘️

• 6月7日
あやまるもか

お子さんの乳幼児医療券が使用できないので、最初は3割負担になって、あとで住民票のある自治体で返金作業をしないといけないですよ!あとは予防接種や検診も実家の近くで受けるには、事前に住民票のある自治体に言えば受けれる場合と、お金を払わないと実家近くでは受けられない場合があります。

• miisan

miisan

コメントありがとうございます😊
    うちの子は割と身体が強く病院に行く機会が少ないので、返金手続きでもいいかなと思っていますが、面倒な気もしますね💭
    予防接種はある程度落ち着いたので、旦那の所に行く時に一緒に受けてもいいかなと考えています!(かかりつけが予約がいらないので)
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️☘️

• 6月7日