※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m*mama
子育て・グッズ

BCGの腫れについてです。娘は現在9ヶ月で5ヶ月の時にBCGを打ちました。…

BCGの腫れについてです。
娘は現在9ヶ月で5ヶ月の時にBCGを打ちました。
一昨日までは綺麗に消えかかっていたのに、
昨日の朝、体温を測ろうと袖をめくると
赤く腫れてまだ残っていたところが少し膿んでいました😭
6/3から少し頭が熱く微熱?ぐらいでした。
(普段は36.6~37.0℃)
その日からずっと37.3℃とかまぁいつもよりは少し高いけど平熱範囲かな…ぐらいだったり37.8℃と少し上がったりしていました。
そして昨日朝起きたら腫れていて急いで病院に連れていきました。行くまでにいろいろ調べると出てくるのは「川崎病」ばかり。
小児科で見てもらった結果…まだ熱はないし判断はできないけど「川崎病の疑い」かな?と言われ、他の症状が出たらすぐに来るように!と言われました。
その数時間後…股から太ももにかけて少し発疹?出てきていたのですがそれ以外出ていないので様子見です。

今日も朝起きてからほかの症状は出ることはないのですが…やっぱりBCGの跡が赤く膿んでいる感じです😭

いろいろ調べると、ほとんどの方が高熱が出ると書いているし…でもここまでBCGの跡が酷いのは当てはまるし😭モヤモヤです。違うと思いたい。

BCGの腫れでこーだったよ!って方いますか?😣💦

コメント

jaemmm

娘も昨年川崎病にかかりました。
同じようにBCG跡が腫れ手足に発疹が出ました!熱は38〜38.5℃くらいだったと思います!川崎病は早い治療が大事です。気になるようなら早めに病院へ行くことをオススメします!違うといいですね!

• m*mama

m*mama

やっぱり高熱が出るんですね😫💦娘も夕方に38.8℃まで上がり病院に行ったのですがまだ腫れしかなく熱も出たばかりなので様子見でした。
    川崎病は症状揃うまでは検査などしてくれないものなんですか?😣
    明日、朝一でもう一度かかりつけ医に行ってきます😭

• 6月7日
  • jaemmm

jaemmm

娘の場合です。参考までに!

発熱→病院へ行く。
    翌日bcg跡が腫れているのに気づき、ネットで検索したら川崎病かもと思い病院へ行く。その時の診断で「川崎病かもしれないので2日後また来てください」と言われ様子見る。2日後も熱や発疹が治らず病院へ行くと、川崎病の可能性が高いと言われ総合病院の紹介状を貰い、そのまま総合病院へ。そこで医師に「症状が揃ってないけどbcg跡が腫れるのは、基本川崎病だから治療しましょう」と言われそのまま入院しました。娘の場合とくに合併症もなく今では定期検査の頻度も減り、元気に過ごしております!

• 6月8日
  • m*mama

m*mama

詳しくありがとうございます🙏🏻
    5つの症状揃ってなくても治療になったんですね!
    娘さん元気でよかったです😊
    やはり腫れは川崎病となりますよね😭
    昨日行った病院ではそう出ないこともあるから大丈夫!とは言われたんですがやはり不安で😫

• 6月8日
  • jaemmm

jaemmm

不安ですよね!私もたくさん泣きました。
    なんでうちの子が…と思いましたが元気でいてくれるのでホッとしています!早く結果が出るといいですね!

• 6月8日
  • m*mama

m*mama

採血、心エコーもしなんとか
    疑いもなくなりました☺️
    高熱も2日で治まり、BCGの跡も赤みがひいてきましたが…皮膚が固くなってしまいました😫💦
    結果…原因不明のままですが元気に回復してきました✨ありがとうございました💓

• 6月14日