※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむちむ
妊娠・出産

妊娠16週で溶連菌感染。処方薬で悩む。同じ経験の方の安全性や効果について知りたいです。

妊娠16週にはいったばかりの者です。溶連菌に感染してしまい、鼻水が止まらずしんどいので、耳鼻科を受診しました。
オノン、タリオンや、ムコソルバンを処方されましたが、同じように処方されて服薬したけど、元気な子生まれたよ!という方おられますか?
ネットで調べるとどれも安全性が確立されていないものばかりで、悩んでいます。。。

コメント

はじめてのママリ

16週であれば臓器はすでに作られてるのでお薬問題ないと言われ、タリオン処方されて飲んでいましたよ!
私の場合は妊娠性の鼻炎でしたー💦
元気な赤ちゃんうまれましたよ✨

• ちむちむ

ちむちむ

ありがとうございます‼‼‼‼少し安心しました!
    妊娠中何かと不安で💦

• 6月7日
はじめてのママリ

もともと胃炎持ちなので、胃酸おさえる薬や 胃粘膜保護の薬に加えて、
タリオン、
さらにさらに、妊娠後期には、妊娠性のからだのかゆみが出てきたので、アレルギーおさえる薬ザイザル飲んでました!
きちんと服薬して、母体が元気でいないと、かえって赤ちゃんに悪影響だと言われ、安心して服薬してましたよ

病院でもらった資料と同じようなことが書いてあったので良かったら読んでみてください!

http://www.jaog.or.jp/sep2012/JAPANESE/jigyo/SENTEN/kouhou/kusuri.htm

• ちむちむ

ちむちむ

お返事ありがとございます!症状もしんどいので、先生を、赤ちゃんを自分の体を信じて、しっかり飲むこととします!
    健康でいることが赤ちゃんにとってベスト。そうですよね!薬にはあたり頼りたくないけど、仕方なし😢
    これからは風邪などひかないように、予防にしっかり努めて行きたいと思います!!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!
    早く元気になってくださいね✨

• 6月8日
  • ちむちむ

ちむちむ

はい!ありがとうございます♡

• 6月8日
kumi

私は元々アレルギー体質でタリオン毎日飲んでますよ🙋
特に問題ないと言われました☆

• ちむちむ

ちむちむ

本当ですか😭⁉⁉⁉そうなんですね!心配で心配で😭😭😭少し安心しました💕早く治るようにしっかり薬を飲みます!!ありがとうございます💟💟

• 6月8日
  • kumi

kumi

他にも薬を飲んでいたのですがそれは危険度が中以上だったのでやめました😰

溶連菌辛いですよね(*_*)
    早く治るといいですね︎💕︎

• 6月8日
  • ちむちむ

ちむちむ

そうなんですね💦
    ほんと、妊娠期間は飲めない薬多いから気を遣わないとですね😭赤ちゃんのため!だし、仕方ないけど💦💦
    ありがとうございます💗
    早く治るようにうがいもしっかり頑張ります👍👍

• 6月8日