※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなざうるす
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由がわからず心配。仲良しの友達が風邪で不在で孤独そう。母親は気持ちを理解して支えたい。

3歳年少の娘が今朝、はじめて幼稚園に行きたくないと言いびっくりしました。今までは楽しいと言っていたのに…
泣きながら通園バスに乗って行きました。
仲がいいお友達が月曜日から風邪でお休みで誰と遊んでいいかわからないみたいでそのせいかもしれません。
私と性格が似てるので凄く気持ちがわかります。
いるんなお友達が出来ればいいのですが…
お話を聞いてあげるだけで母は何もできないのが心苦しいです。

コメント

ちゃんママ

うちの子もたまに言います😅でも行ったら行ったできっと楽しく過ごしていると思いますよ❤️

みちゃん

幼稚園教諭です🙋🏻‍♀️
だんだん園生活に慣れてきて、お母さんと離れる場所だということや、集団生活なので全てが自分の思うようにいかないことなどがある場所だということに気付き始めたのでは?😊
年少さんだと最初からギャン泣きで嫌がる子、初めは楽しんでいても後から行きたくないってなる子など様々です!
ましてや、お友達が休んでいるなら私も休みたい!
お友達いないなら嫌!
となる子も多いですよ😂
お母さんが幼稚園を楽しみにしているような姿(明日は何するのかな〜と言いながら持ち物の支度をしたり、着替えながら幼稚園楽しいよ〜ママも行きたいな〜と言ってみたり)
を見せてあげると、幼稚園って楽しい所なんだ!と思えるかもしれません💓
そして、なにより朝は元気に明るく、今日も楽しんできてね!っと送り出してあげて下さい😊
お母様も不安だとお子様も後ろ髪引かれる思いで帰りたくなっちゃうので😂

長々すみません🙏🏻