※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがおっぱいが張って困っています。いつまで続くか心配です。完母で上の子の時にはこんなにならなかったので驚いています。

生後3ヶ月のBABYままです。

まだまだおっぱい
張るんですけど
これいつまで続きます??
めっちゃカチカチになって、
完母なんですけど・・・。

上の子の時
こんなになったー??って
感じなんですけどww

コメント

あいちゃん♪

搾乳をしたらどうですか?
温めてあげれば飲ませられますし。

• まま

まま

あ!やりますww

• 6月7日
あんちゃん

完母で同じ月齢の息子を育ててます!
私もおっぱいカチカチになります💦授乳間隔があくときは特に…
飲ませるように!と以前、乳腺炎になった時に助産師さんから言われたんですが、満腹中枢がわかるようになってきたのか、すぐに飲むのをやめてしまうのでおっぱいの張りはなくならず…搾乳してます。

• まま

まま

自分も乳腺炎に
    なりました!!!!

搾乳しかないんですねー😭

• 6月7日
  • あんちゃん

あんちゃん

搾乳しすぎたら、母乳が作られすぎないかな…と心配ですが💦
    私は母乳過多なので、いつ飲む量と作られる量が比例するんやろう…と思っています😢
    おっぱい張ったり、カチカチになると疲れやすくなったりしませんか?

• 6月7日
こてつ

同じく完母で3ヶ月の男の子育ててます😊私も最初はカッチカチでしたが、2ヶ月くらいで落ち着きました!母乳が出過ぎてるから、あまり搾乳はしない方が良いと助産師さんに言われ、もー我慢できない!って時に手で圧をかけて少し搾乳。後はひたすら冷やしてました。搾乳しすぎると、おっぱいが赤ちゃん飲んでくれてる!って生産しちゃうので、カチカチが続くみたいですよ😖
あとは効いてるのか分からないですが、AMOMAのミルクスルーブレンドってハーブティが張りを和らげてくれると聞いたので1人目から飲んでます😊通販か西松屋に置いてありました⭐️

彩香

私も完母で、さらに出が良すぎて張るし、まだ3ヶ月なのに乳腺炎に3度もなり、トラブル予防のため毎週、桶谷式母乳育児相談室に通ってます。
その先生が、おっぱいが貼るのは半年くらい経つと、赤ちゃんが飲んだ分だけ母乳が作られるようになるから落ち着くと言っていました。
それまでは、赤ちゃんが飲む量と作られる量が比例しなくてわ作られる量のほうが多いから張ると言っていました!
もしおっぱいのトラブルがあったりしたら、全国に桶谷式の母乳マッサージがあるので行ってみるといいと思います(*^ω^*)おっぱいのプロです!