※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりべる
家事・料理

湿度や気温高い季節到来ですが、玉ねぎやジャガイモなど常温でも保存で…

湿度や気温高い季節到来ですが、玉ねぎやジャガイモなど常温でも保存できる野菜はどのように保管していますか?
私はうっかり玉ねぎの頭部分からネギのようなものを生やしてしまいました😅
玉ねぎは冷凍できるみたいなんで、今日買ってきたのをカットして密閉して冷凍庫に入れました💡
ジャガイモは冷凍に向かないみたいなので、多少面倒でも当日使う分だけを買うようにした方がカビや芽の発生を考えなくてすみますかね😅

コメント

K S

悪いと思いながらじゃがいもを冷蔵庫に入れてます😅
りんごと一緒に置いたら芽が出ないって書いてたので、やってみましたが、すくすくじゃがいもの芽が育ち効果なかったです😭

玉ねぎは意外と大丈夫です。
新玉ねぎは冷蔵庫に入れてます。

  • まりべる

    まりべる

    ありがとうございます💡

    • 6月7日
あむあむ

ジャガイモも玉ねぎも床下収納してます!
玉ねぎもジャガイモも冷凍やってみましたが、
ジャガイモはパサパサで、玉ねぎは繊維が強くなってカレーにしても美味しくなかったです😢

  • まりべる

    まりべる

    冷凍すると水分抜けるって聞いたんで、ジャガイモはやめてたんですが、玉ねぎもダメなんですね😅

    • 6月7日
  • あむあむ

    あむあむ

    ダメではないと思いますが、
    やはり、冷凍してないものに比べると
    味は落ちました😓😓
    もしかしたら料理によっては使えるかもしれないので試してみるのもいいかもしれません🙂
    ちなみに私はカレーにしました🤗

    • 6月7日
ゆうか

機密性の高いマンションに住んでるので、涼しい場所が無く…。
一年中、冷蔵庫の野菜室保管です。
結構日持ちしますよ😊問題無しです🤔
それと夏に出てくる恐怖のGは玉ねぎの匂いが好きらしく…その予防にも冷蔵庫保管はひと役かってくれてます笑

  • まりべる

    まりべる

    それなら買ってきたらすぐに冷蔵庫にインしなきゃですね!
    茶色の皮や根っこの部分も切らずに入れていますか?

    匂いにつられて窓から入ってこられたらたまんないです😅
    カット後の廃棄部分も気をつけなくては!

    • 6月7日
  • ゆうか

    ゆうか

    茶色の皮や根っこ付きで冷蔵庫インです😊
    先ほど言い忘れてましたが、新聞紙などで包んだ方が日持ちしますよ✨
    私は個別に包むの面倒なので、まとめて新聞紙で包んでビニール袋に入れてます🙋

    • 6月7日
  • まりべる

    まりべる

    なるほど💡
    その方が穏やかな冷気になって良さそうですね!
    ジャガイモも同じ方法で良さそうですか?

    • 6月7日
  • ゆうか

    ゆうか

    ジャガイモも同じ方法で保存してますよー😊

    • 6月7日
  • まりべる

    まりべる

    ありがとうございます、試しにやってみます⭐️

    • 6月7日
み

冷蔵庫にいれてますよ!そういえば、冷蔵庫保存だと玉ねぎからネギ生えたことないです!!!
部屋に置いておいたらよく生えてますが😂

  • まりべる

    まりべる

    私は今回初めて生やしてしまって、一瞬時が止まりました😅
    食べようかと思ったんですが、毒とかあったら怖いなあと思って、ごめんなさいしました🙇‍♀️
    せっかく安く買えても廃棄したら意味ないですよね💦

    • 6月7日
ももたろう

昨日大量に買ってきて野菜室保存してます!
芽はあまりでませんよー!

たまねぎもほぼ腐ったことないです。
新玉は長い時間保存してたら腐りましたが。