※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんのまま
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が哺乳瓶を嫌がり困っています。色々試してもうまくいかず、どうしたらいいかわかりません。良い方法があれば教えてください。

初めまして、私は3ヶ月の女の子がいます。
哺乳瓶嫌いがすごくて困っています。
色々ネットを参考にしてチャレンジをしてるのですがうまくいきません。
哺乳瓶の乳首を変えたり、粉ミルクではなく搾乳したものをあげたり、お腹空いた時にあげたり、私以外の人に哺乳瓶であげてもらったりと試したのですがどれも嫌がってしまいます…。

なにかいい方法があれば教えてください。

コメント

ともちんmama

二人目の時がそうでした(T_T)完母でしたが、5ヵ月で保育園にあずける際に哺乳瓶を受け付けず…色々試しました。
最終的に、うちは哺乳瓶でした。哺乳瓶も10本近くかいました…(笑)
最期に買ったビーンスタークでやっと飲んでくれましたが、その子にもよるので難しいですよね(T_T)

• りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

お返事ありがとうございます!哺乳瓶10本とはお子さんもかなり哺乳瓶嫌いでしたね(笑)
    私は哺乳瓶3本なんでまだまだですね!!哺乳瓶、今ピジョンの母乳実感を使ってるんですが全然駄目なんです(>_<)
    年末くらいから仕事を少し手伝いにきてほしいと言われているのでなんとか哺乳瓶嫌いを治したくて焦ってます…

• 11月11日
えはゆみ

うちも、そのくらいの月齢の頃に哺乳瓶嫌がって大変でした。抱き方を変えたら飲んでくれたので参考にしてください。

私のお腹の上に乗せて前を向かせて同じ方向を向いて顔を見せない方法。

ベッドに寝かせて抱かずに飲ませる方法。

歌を歌いながら飲ませる方法。

頑なに飲まない場合もあると思いますが、意外にちょっとしたことで飲むこともあるのねーと思いましたよ。

• りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

お返事ありがとうございます!抱き方はまだ試してなかったです!!いつも母乳あげる姿勢でしてたので試してみます。
    毎日、毎日挑戦してるんですけどギャンギャン泣いて心折れてました(;_;)

• 11月11日
  • えはゆみ

えはゆみ

あとは最近また飲まなくなったので、何でかなーと思ってたら、新生児用の乳首だったのが嫌だったみたいで、母乳実感Mサイズ乳首に変えたらまた飲むようになりました。

• 11月11日
  • りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

なるほど!今、母乳実感乳首のSなんですけどMサイズ買ってみよーかな!
    いつ頃から克服しました??

色々聞かせて下さい♪

• 11月11日
  • えはゆみ

えはゆみ

元から一週間も空かないように哺乳瓶で与えてたんですが、3カ月になったばかりから嫌がるようになって一カ月くらい格闘してました。
    飲めるようになったなーと思ってたのに飲みが悪くなったのが4カ月になった頃で。
    で乳首をレベルアップしたらスッと飲むようになりました。
    でも、一回に120くらい飲めたらいいくらいで、小食なのか…まだまだ訓練中です。
    泣いて嫌がられると、オッパイでるのに何やってるんだろ私。って思えてきたりしますが、自分のためでもあり、一番は子供のためですもんね、お互いに頑張りましょう!

• 11月11日
  • りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

ありがとうございます!
    乳首のサイズ明日大きいの買ってきます‼
    毎日、毎日チャレンジしてました?
    おしゃぶりも加えてくれないし、搾乳したものを哺乳瓶に入れても駄目ってことは乳首が嫌いなんですよね(>_<)

• 11月11日
  • えはゆみ

えはゆみ

飲むようになったら、毎日寝る前に飲ませてました。感覚を忘れられると嫌なのと、体が小さめなので大きくなって欲しくて。
    おしゃぶりもあまりくいついてくれないんですが、いろいろ試して一個だけ合うメーカーがありましたよ。

• 11月11日
  • りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

そうなんですね!おしゃぶりも明日違うの買って試してみます!!今、母が哺乳瓶チャレンジしてくれましたが舌でべーって出しちゃいます(*_*)

• 11月11日
skyg

泣かれると心折れますよね(゚◇゚;)
うちはかわいそうですが、飲むまでおっぱいあげませんでした。
お腹がすけば飲みます!!

ちょっと熱めにしてみたり、冷たくしてみたりもしました。うちは熱めが好きだったみたいです。
もしくはおっぱいあげてウトウトしてきた頃に、さっと哺乳瓶加えさせたら飲んだりしました!

あとはあげる時に、横抱きして胸に密着させるようにしてあげると割と飲んでくれることが多かったです。
今はどんな格好でも、熱くても冷たくても飲んでくれるようになりました(笑)

• りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

お返事ありがとうございます。
    おっぱいあげなかったんですね!!すごいです(>_<)
    私も泣いても絶対おっぱいあげない!と覚悟してもやっぱり大泣きされたらおっぱいあげちゃうんです…心を鬼にしないとですね!!

こんなに哺乳瓶嫌いになるとは思ってなくてびっくりしました。
    親にも預けれないのでどうにか克服しなくては…。

泣いた時は哺乳瓶を口に加えさせてました?

• 11月11日
  • skyg

skyg

辛かったですよー!でも預けたり、保育園とかのことも考えて頑張りましたΣ(□`;)
    大泣きした時は一旦やめて、あやして休憩しました!
    あやして泣き止んだり、泣き方が大人しくなってきたらまた加えさせて。。また大泣きして。。の繰り返しです(´-ω-`)

個人的にはおっぱいからのうとうと、サッと哺乳瓶!作戦が一番効果的だったように思いますねー。
    あ、でもそのまま寝ちゃうと本人哺乳瓶で飲んでるって気づかないので(笑)、哺乳瓶飲み出したらおいしーやったー!とか言って飲ませながら起こしてました!そしたらぱちっと目を開けて、え、何これ?みたいな顔しますけど、お腹空いてるからそのまま飲んだりやっぱり泣き出したり(゚◇゚;)

あと、効果あったのかどうかはわかりませんが、お風呂のあとに練習と、時間を決めてあげました。それ以外の時間は練習せずに、おっぱいだけにしてましたー。

• 11月11日
  • りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

なるほど!ありがとうございました☆泣いても諦めず保育園続けてみます!!
    いつ頃から哺乳瓶嫌いで、いつ頃から克服しましたか?

すみません何回も質問してしまって(;_;)離乳食始めたら哺乳瓶嫌いも治るかなとも思ったんですが早く治れば治したくて…

• 11月11日
  • skyg

skyg

いえいえ、私もここでいっぱい教えてもらってるんで!!

うちは1ヶ月くらいから練習し始めたら全然だめで、1ヶ月半くらいで飲めるようになったのでちょっとサボってたんですよー。
    そんで2ヶ月過ぎに久々に飲まそうかなーと思って試したらまた完全拒否で、3ヶ月になる手前くらいでスムーズに飲めるようになりました!!
    なんかややこしくてすみませんΣ(□`;)

なので、飲めるようになってからも基本毎日哺乳瓶の練習はさせてます!!(サボって後悔したので(笑))

預けられるようになったら美容院とか整骨院とか、ちょっとお出かけ&息抜きもできるようになりますしね!(こないだぎっくり腰やっちゃって。。今整骨院通いです(꒪⌓꒪))
    うちは実家遠いので預けられないのですが、何かあれば旦那に頼める!ってだけで精神的に楽になりました(๑′ᴗ‵๑)

• 11月11日
  • りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

ありがとうございます!
    1日どのくらい試しますか?
    さっき寝てて起きて泣いたので哺乳瓶あげてみたらさらに泣き出して(>_<)夜なのであまり泣かすわけにはいかずすぐおっぱいあげてしまいましたが…。
    コツコツやってくしかないのですね!!

ぎっくり腰なんですか?大事にして下さいね💦💦休める時は休んで下さいね!!

• 11月11日
  • skyg

skyg

そーなんですよー。やっちゃいました(゚◇゚;)お気遣いありがとうございます!

ちなみに哺乳瓶ですが、練習の時からお風呂のあとに1回です!
    お風呂がいつも20時くらいなので、18時か18時半くらいにおっぱいあげてそこからおっぱいあげずにお腹空かせて、お風呂あとにあげて寝かせてます(๑′ᴗ‵๑)
    夜は確かに泣かせるの気が引けますよねーΣ(□`;)

お子さんは夜は良く寝ますか??

とにかくお腹空いてる時がいいので、よく寝るなら朝一とか時間が空いてていいかもですね!!
    寝ぼけてると思うのでちょっとおっぱいあげて飲み出した頃に横から哺乳瓶スライドさせて。。

ほんと産まれた時から飲ましとけばよかったーって思います。二人目出来たら絶対最初から哺乳瓶もあげようって心に決めました(笑)

• 11月11日
  • りーちゃんのまま

りーちゃんのまま

夜はわりと長く寝てくれます!夜中は授乳1回なのでぐっすり寝てくれてます♪
    朝1にあげてみるのいいかもです!
    さっそく明日からそれやります!!毎日やってくのも泣かれると辛いですね(^^;
    でもやります!!

私も絶対次は哺乳瓶めんどくさいですがあげます(笑

• 11月11日