※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんごー
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもを持つママさんへ。離乳食の味付けに悩んでいますか?手作りで薄味すぎて食べてくれない場合、もう少し味付けても大丈夫です。ベビーフードのような濃い味でも良いと思います。

同じくらいの月齢の子どもさんをお持ちのママさん、離乳食の味付けはどれくらいされていますか??

本などを見ると、「醤油1滴」などと書かれていますが、1滴くらいでは全然味がつかず、更にだしも使ったりしてますが、それでも薄味すぎて、最近あまり食べてくれなくなりました。

ベビーフードならぱくぱく食べてくれるので、やはり味付けの問題なのだと思います。

可能な限り手作りでいきたいのですが、もう少し味付けてもいいものでしょうか?

コメント

K-mama

うちも全て離乳食手作りでしてます(^^)味見した時、昆布だしを使ってればその味が少しするぐらいの味付けにしてます(^^)後は、野菜を湯がいた時のスープを使うと野菜の甘味がします(^^)

  • まんごー

    まんごー


    やっぱりかなり薄味ですよね💦
    食べてくれますか?

    外出の時にちょこちょこベビーフード使うようになったせいで、薄味だと本当に食べてくれなくなってしまって😭
    かなり参ってます😂💔

    • 6月6日
  • K-mama

    K-mama

    たまに食べてくれない時がやはりあるので(>_<)離乳食のおかずにもよりますがきな粉や粉チーズやカッテージチーズなど混ぜたら喜んで食べてくれます(^^)

    • 6月6日
  • まんごー

    まんごー


    全部まだ試したことないものばかりです!!
    明日きな粉試してみます💕
    きな粉って砂糖入れてなくても美味しいものなんですねぇ🤩

    • 6月6日
  • K-mama

    K-mama

    全てアレルギーの出やすい物なので、試して頂けるのであれば(^^)
    少さじ2杯ぐらい先に食べさせてみてアレルギー大丈夫か確認してからが良いです(^^)
    お子さんがパクパク食べてくれますように(*^^*)

    • 6月6日
  • まんごー

    まんごー


    分かりました(*^^*)💕
    ありがとうございます!❤️
    切実に、食べて欲しいです😭💕

    • 6月7日
deleted user

調味料は使いますけど、1.2滴垂らすぐらいでも十分風味は付いていると思います!味見すると結構変わってるので😊⭐️
塩分なども気になるので、あまり濃くするのもどうなんだろう?とは思います😅
濃い味に慣れちゃったんですかね?😅

  • まんごー

    まんごー


    1.2滴って、子供茶碗1杯分くらいに対して、で合ってますか?

    ベビーフードちょこちょこ使うようになってから、濃い味が美味しいことを学んでしまったようです😭

    せっかく作っても食べてくれなくて悲しいし、どうしたらいいのか分からなくて困ってしまいました😂💔

    • 6月6日
  • deleted user

    退会ユーザー


    うちはメインのおかずが大体子供茶碗一杯分なので、それぐらいですね!
    つい最近産休入るまでは仕事柄忙しく毎日のようにBF使ってましたが、(今は産休中なので手作りメインです)今のところ薄味でも食べてくれています!硬さや大きさもBFと同じようにしてもダメですか?組み合わせとか!

    • 6月6日
  • まんごー

    まんごー


    おかずだけでそんなに食べてくれてるんですね〜😭❤️

    うちの子はご飯とおかず合わせても子供茶碗1杯にならないくらい食べなくて、私の料理どんだけ不味いんだ...💧って悲しくなります😭

    硬さとか大きさも色々試行錯誤してるんですけど、全然ダメです⤵︎💦
    同じ料理でも味付け濃くすると食べるくらいです😂😂

    • 6月6日
  • deleted user

    退会ユーザー


    うちの子ただの大食いなんです😓💦笑

    下の方もおっしゃってますが、素材の味が強いものを取り入れると変わるかもしれませんよ😊💕
    鮭はとても味がしっかりしてて便利です!鮭とほうれん草と卵のバター醤油チャーハン(バター小さじ1の半分ぐらい、醤油1滴ほど)、鮭とブロッコリーのドリア(ベビーコンソメと牛乳使ってホワイトソース作ってご飯にかけてチーズかけてオーブン)とか⭐️
    牛肉と玉ねぎを醤油1.5滴ぐらい垂らして少し煮詰めてご飯にかけて牛丼風とか、魚ならアジのハンバーグにキノコ類を入れたあんかけソースをかけたり、いわしと豆腐でつみれにして根菜類と煮込んであんかけ風、とか!ツナならツナとひじきで卵焼きとか、ツナと茹でて切ったにんじんを醤油1滴ほどで和えてご飯に混ぜて混ぜご飯とか😊⭐️
    食材に味がついていると調理しやすいし調味料にそんなに頼らなくてもいいかもです!
    無塩トマトジュースとブロッコリーやにんじんやお肉とご飯と混ぜて炒めたらチキンライス風になったり!薄焼き卵かけたらオムライスにもなりますよ〜💕

    • 6月6日
  • まんごー

    まんごー


    レシピまで!ありがとうございます😭💕
    行き詰まっていたので、本当に嬉しいです!
    気を取り直してまた頑張ってみようと思います❤️

    鮭は確かにほかの食材より食べてくれていました🤩
    効果的に食材使った方がいいんですね✨
    勉強になります🙇‍♀️💕

    • 6月7日
ちよちよ丸

シーチキンにお湯かけて少し塩気をとったものとか(^-^)納豆もお湯かけても素材の味があって、いいと思います。
味が薄くても味がある気がして、鮭などの魚も良く使っていました😄

  • まんごー

    まんごー


    なるほど!
    確かにシーチキンは味があるので美味しそうですね!
    まだ試したことなかったので使ってみます💕

    • 6月6日
  • ちよちよ丸

    ちよちよ丸

    シーチキンなら、熱湯かけて塩気と油(?)をいくらかとるだけで肉や魚と違って小さく刻んだりの手間もないですし、実際味がある気がしていいと思いますよ☺️

    • 6月6日
  • まんごー

    まんごー


    ありがとうございます!🤩
    シーチキンだと手軽だしいいですね❤️
    情報ありがとうございました🙏

    • 6月6日
にこにこ

うちも、だしと野菜スープは食の進みが悪いです💦試しにこれを混ぜてみたら、だしよりは食べてくれてますよ!

  • まんごー

    まんごー


    ありがとうございます〜😭💕
    かなり困ってたので助かります!
    試してみます❤️

    だしとか野菜スープの味付けばっかりだとやっぱり飽きますよね〜😭💦

    • 6月6日
mini

大人は感じない味でも子どもは味覚が敏感だから感じ取れるって離乳食の本には書いてましたよ🙂醤油2滴とかよく書いてますよね🤔
私なら鱈とか鮭、キノコやトマトとかの風味が強い食材を多めに取り入れてみると思います。あとは鰹節や焼き海苔、ごま油、ごま、きな粉なんかも調味料じゃないのに結構味に変化が出ますよ❣️

  • まんごー

    まんごー


    鰹節は使ったことあるんですが、焼き海苔もごま油もごまもきな粉も使ったことなかったです!!☺️
    味付け=塩、醤油とばかり思っていましたが、食材で風味つけることができるんですね💕
    ありがとうごさいます!
    もう一度気を取り直して頑張ってみます!

    • 6月7日