※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が自我を出し、悪いことをすると大声で叱ってしまう悩み。優しく話しかけても聞かず、おばあちゃんに助けを求める。他の方はどう接していますか?

1歳4ヶ月にもうすぐなる娘がいます。
物を投げたり、叩いたり、やきもちを焼いていじわるしたりだんだんと自我が出てきました(´・Д・)

物を投げたりされるとつい大きな声でダメ!とかコラ!と言ってしまいます。
どうやってダメなことはダメとわからせたらよいのでしょうか?

優しく話しかけても全く聞く耳を持ってもらえず結局反射的に大きな声が出てしまいます^^;

同居で優しくしてくれるおばあちゃんがいるため怒るとすぐに助けを求めに行ってしまってなかなかうまくできません。
生まれたばかりの赤ちゃんがいるのでなるべく娘には優しく接してあげたいのですが悪い事をされると気が滅入ってしまいます。
皆さんはどのようにお子さんと接していますか?

コメント

haatan

私も同じような悩みを抱えています。
私の場合は、魔の2歳児でもーワガママの最上級で…
ちょっと活発すぎるところがあって常に動いているようなコで、

私のやり方が当たっているのがわからないんですが、うちでは、叱ってしまった後、
向かい合って目を見て優しく言い聞かせます。
なかなか聞いてくれませんが聞いてくれるまでつづけます。

うちのルールは、怒ったまま怒鳴り続けないことです。

• まま

まま

2歳になるとワガママは大変ですよね…
    うちの娘もお外大好きいたずら大好きっ子で生まれたばっかでお外に連れて行けなくて苦労してますT^T
    公園に行けると多少楽なんですけど…
    私もそれをやっているんですがなんせ気が強い子で向かいあって目を見てこれは投げちゃダメでしょう?と優しく問いかけると体を反り返って遊び出してしまう始末ですT^T
    どこで間違えてしまったのやら…。

• 11月11日
  • haatan

haatan

ほんと、似ててびっくりです。
    うちも、同じような感じです…

赤ちゃん産まれたばっかりのとき私もヒステリックになり
    自分でも抑えられない感情にびっくりしました(;_;)

うちの子も適当に返事してる感じ丸出しの時よくあります(T ^ T)

私もどこで間違ったのかとよく悩みます…

• 11月11日
  • まま

まま

私も外に出られないと気分的にも疲れてきてしまって娘の自我に負けそうですT^T

ごめんなさいして下さいって娘に言うと笑いながら頷くんですよね…。もうそれでいいと思っている部分があって^^;

やはり悩んでしまいますよね。
    日に日に出来るようになることが増えていくので、私が追いつけませんT^T
    叱り方も接し方もまだまだわからないことばかりで…

• 11月11日

2人目がいるのですね。

私はまだ2人目がいないのですが、田舎でいとこたちの世話もみんなみていたのでわかったのですが

2人目が出来ると
ママが2人目にかかりきりなので、気をひこうとするんですね。

なので
まずお姉ちゃんを構ってから赤ちゃん、と扱うといいらしいです。落下したり、緊急事態は赤ちゃん最優先ですが

多少泣かせても
まず、お姉ちゃんに
「お姉ちゃん、お母さん、赤ちゃんのお世話してもいいかな?」ときく。
赤ちゃんが泣いていても少し泣かせといて、長女をかまってから
「お母さんは、お姉ちゃんが一番好きよ。でも赤ちゃんはまだ自分のことできないから、お世話させてね」

という感じです。

先にお姉ちゃんを立てる事で
お姉ちゃんも、お母さんは私のことも忘れてないと思って
下の子にも優しくなっていきますよ。

ダメなときは大声にせずとも
本気で怒っているという表情にして、「こら!」と一言、怖く言う。

子どもは本気なのか、表情や態度をみていて、これは大丈夫そうだなと思うと舐められます。

両親の威厳をたもっていれば
どんなに祖父母があまやかしてお母さんが厳しくても、最後はお母さんのところに帰ってきます。

あとは、叱った後、しかりっぱなしではなく、優しく抱きしめて、反省していたらフォローしてくださいね。

そうすることで、なぜ怒られたか学習していきます。

うちの子はまだ第二子いないけど、私が友達の子に優しいとヤキモチやいて、ワガママになります。

そういうときも、なぜ、それがいけないか、お母さんが一番すきなのは誰かを言います。

言うだけじゃなくて
抱きしめたり、かまったりしてますよヾ(*´∀`*)ノ

• まま

まま

下の子が産まれてから特別変わった訳ではないんです^^;
    もともと気の強い子で怒られたらそれに立ち向かってくような感じで私もどうしたらいいものかと悩んでます…。
    下の子の事はお姉ちゃんとして可愛がってくれていて、私にはやきもちを焼くの事はないのですがおばちゃんなどが下の子を見るとやきもちやきます^^;
    叱ってもはっきりとは伝わらない。けれどダメなことはダメと教えたい。
    とっても複雑な気持ちです。

• 11月11日

退会ユーザー

そうなのですね、それは大変失礼いたしました。
    文章から私なりに解釈したのですが、こちらの思い込みもあり失礼なこと書いてごめんなさい。

叱ってもはっきりと伝わらないのですね。
    困りますね。

うちの子も2歳になって
    言うこと聞かなくなってますが
    毎日根気との闘いをしています。

• 11月11日