コメント
退会ユーザー
混ぜご飯にしたらモグモグしませんか?🤔
えみみ
かためのお粥に変えてもダメですかね?
うちの子もお粥は丸のみしてたのですが、軟飯くらいにしたらモグモグできるようになりました( ・ᴗ・ )
-
うさ
いま7倍なんですが…冷凍したのを解凍すると粒感がほぼなくなってもっちりし過ぎな感じになるんですよね😥もっとご飯粒残していいものですかね?
- 6月6日
-
うさ
間違えました5倍でした💦
- 6月6日
❤︎
離乳食形態が合ってないんじゃないですかね?😊✨
今何倍粥ですか?
噛むように一つステップアップしてもいいと思います(*^^*)
-
うさ
いま5倍です!冷凍したの解凍すると粒感があまりなくてもっちりになってしまって😥
- 6月6日
-
❤︎
うちは8ヶ月で3倍粥・9ヶ月軟飯・10ヶ月普通のご飯にしましたよ😊✨
一度3倍粥あげてみてはどうですか?
解凍した時食べにくそうなら白湯入れてあげるといいですよ🎵- 6月6日
-
うさ
そうなんですねー!3倍にすれば冷凍したの解凍してもご飯粒感残りますか😊?とりあえず昨日5倍を3日分くらい作ってストックしてしまったので、それは白湯で少し伸ばして消費します!そしたら次から3倍にしてみます💕
- 6月6日
えみみ
変えて大丈夫ですよ〜本とかに載ってるのはあくまでも目安なので、食べ方で変えて大丈夫ですよ( ・ᴗ・ )
丸のみしてるのって、形態があってないかららしいので!わたしは8ヶ月の時はもう軟飯くらいにしてました( ・ᴗ・ )
-
えみみ
すみません、間違えて新しく書き込みしてしまいました💧
- 6月6日
-
うさ
いえ!ありがとうございます😊そうなんです、本見たらむしろ8ヶ月は7倍って書いてあったので、私が5倍なんて進め過ぎてるから?と不安になってました💦軟飯って見た目ふつーのご飯に近いんですか??とりあえず3倍、軟飯、くらいでステップアップしてみます😊💕
- 6月6日
-
えみみ
見た目普通のご飯に近いです( ・ᴗ・ )柔らかめに炊いたご飯って感じでした。
丸のみするのって、形態が合ってないかららしいので、一つ先に進めるか一つ前に戻すかが良いらしいです( ・ᴗ・ )
頑張ってくださいね🌟- 6月6日
-
うさ
戻すのもありなんですね!が、正直7倍のときと今の5倍と出来上がりの感じがたいして変わらない感じがして😂てことは戻しても解決にはならなそうですね(笑)大変参考になりました😊
- 6月6日
うさ
混ぜご飯にした方がまだモグモグするかもしれません!が、混ぜご飯にばかりすると白米食べなくなるから注意と栄養士さんに言われ、毎回混ぜご飯にはしないようにしてるんです😅💦
退会ユーザー
大人になっても混ぜご飯にしないと食べないなんて人いないですし、気にすることないと思いますけどねー😅
まぁその辺はそれぞれの方針なので、これはあくまでも私の考えですが😅
うさ
そうですね😊私的には、子どもでも、ふりかけかけないと食べれない…よりも白米だけでも食べれる方がいいなぁとも思ったので😊できるうちは続けてみようと思います♫とりあえず丸飲みしなくて済む対処法があればいくつか試してみたいと思って質問しました💕ありがとうございます!
退会ユーザー
食べさせる方向だと、大人と同じか柔らかめで炊いたご飯とかでは試されましたか?🤔
うちは大人も子どもも同じものを食べてます☺️(大人が柔らかめで炊いたご飯を食べてるので、それをあげてます)
ただ、塊になってしまうこともあって、その場合は小分け冷凍してある野菜の茹で汁や昆布のだし汁を入れて粒が個々になるようにしてます☺️