※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1男1女のママ
子育て・グッズ

野菜を食べない子どもの対策について相談です。1年経っても食べないので困っています。色々試しましたが変化なし。野菜以外も食べない傾向。デメリットはあるでしょうか?

前にも相談したのですが…
野菜を一切食べない子の対策として何してますか??

かれこれ1年野菜をイヤイヤし始めてさすがに1年経つのにまだ食べないのかよ!!と落ち込みました💦

少し諦めて出すだけだして残してもOKにしたり、一切出さなかった日もあったり、細かくしてホットケーキに入れたり、色々やったのですがさすがに1年様子見ても変わらないので疲れちゃいました(・_・;

野菜以外にも食べないものあったり食べれるようになったものもありますが基本的に人参、大根以外はほぼ口に入れません💦

野菜を食べないデメリットってありますかね??

コメント

Maiky

人参、大根食べてくれてるならまだ良いかなと思います🙆
果物とかはどうですか?ビタミンも豊富ですし、おやつやデザートにあげたら良いかなと思いますよ😊

前にNHKの子育て番組で好き嫌いに関して専門家の方が言ってましたが、小さいうちは炭水化物食べてればとりあえずOKみたいです。

うちの子は逆に炭水化物をなかなか食べてくれないので毎日の食事や外食に困ります😅💦

• 1男1女のママ

1男1女のママ

フルーツは一切食べてくれないです💦
    始めはバナナ大好きで食べてたのですが今は見ただけでイヤイヤです💦
    ホットケーキに混ぜて焼いたりするのですがバナナを感じるとベーしたり。笑

お好み焼きと餃子は割と好きみたいで野菜入ってるしまだマシなのかなと思うけど毎日もしくは数日に1回だすのも飽きるしうちの子飽きたら食べなくなるのでたまにしか出せないかなと…

炭水化物大好きです!
    米が一番好きで蒸しパン、スパゲティすきです(^○^)
    好きだったうどんも食べなくなって

大人のペペロンチーノとか数本あげたりしたことあるのですが大好きみたいです…

• 6月6日
水たまり

離乳食完了期から一年以上野菜、果物全拒否されてます、ですが、風邪をめったにひきません、健康です

大根たべてれば、ビタミンあって、いいとおもいます。

栄養士に相談したら、まぜたりつぶしたり、色々ここまでやってだめなら出さなくていいよといわれました。

かわりに牛乳、麦茶、ヨーク、ミロ、トマトジュース、野菜ジュース(無塩無糖の)のませてます

3歳くらいまで偏食つづくそうです…

便秘がきになったときありましたが、ビオフェルミンを牛乳と一緒にとかしてのませたり、ヨーグルト食べさせたりして解消してます

• 1男1女のママ

1男1女のママ

フルーツも食べてくれません💦
    野菜ジュースは好きだったのですが今日の昼あげたら一口も飲まず(・_・;
    もしかしたらダメになったかも…

牛乳めちゃんこ好きで飲み過ぎてうんち白くなったときもありました(・_・;笑
    そのせいかすごい骨太ながっちりした子ではあります🤣

3歳までですが…あと1年。
    あまりキーキーうるさくなくてもいいんですかね(T . T)
    なんか頑張り過ぎてしまうことがあるのであまり子供にも無理強いはしたくないのですが…頑張って作ってこれなら前食べたし!って作ると食べない時イライラしちゃいますよね💦

• 6月6日
愛

野菜全般摩り下ろしてなにかに混ぜてあげるといいですよ!
「野菜摩り下ろしレシピ」で検索すると沢山出てくるので、種類も沢山あるし、気がつかないでパクパク食べてくれるので、ノンストレスになるかも!

食べてくれるようになるといいですね!

• 1男1女のママ

1男1女のママ

すりおろしレシピですか!!初耳です!!
    早速探してみます❤️

ホットケーキには人参すりおろして入れてもパクパク食べたので嬉しかったのですが

ほかのメニューで食べてくれたらノンストレスですよね!
    情報ありがとうございます😊

• 6月6日