※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子にイライラしてしまいます。自宅保育です。よく喋る息子…

2歳7ヶ月の息子にイライラしてしまいます。
自宅保育です。
よく喋る息子ですが、本当に1日中喋っています。寝てる時以外はずっとです。
ちょっと前まで「なんで?」「どうやって?」ブームでしたが、ここ2ヶ月くらいは「◯◯していいんだっけ?」と常に聞いてきます。
「ダメ」と言われることを分かっててニヤニヤしながら聞いてきます。それも何回も1日中…
「ダメ」と言われてもニヤニヤしながら「危ないねぇ〜危ないねぇ〜」とか言いながらソファに登ったり。
「同じことには何回も答えない」「自分で考えて」と言えばまた別の質問。
今日はもう耐えられず朝からブチギレました。
加えて食べむら。ただでさえ成長曲線ギリギリで今にも出そうなのに米、麺、イモ類、パン拒否。朝も昼も夜も食べない。
今日も夜ごはんにビビンバを出したら「ふりかけかけたーい。自分でやりたーい。」と言い出し(ビビンバの具とふりかけは分けてた)、ふりかけを渡したら
「こっち(ビビンバの具)にかけていいんだっけぇ?(ニヤニヤ)」と言いながら米には一切かけず具の方に全部ジャー…。
そして米は一切食べず。
これでまたブチギレ。
今日は1日中ブチギレてました。
もう本当にイライラします。
聞き分けのいい2歳の方がレアなんてことは分かりますが、もうイライラが止まりません。
ブチギレたことに罪悪感もあります。
2歳前後のお子さんを育てている方はどうやってイライラをコントロールしているんでしょうか。

コメント

ぴいたん

なんか、読んでいてママが試されてるんだなぁと思いました。
反応が面白いからとかというよりもママが僕と向き合ってほしい的なアピールが入ってるのかな😭?!
一日中話されると疲れますよね、、、
逆にママさんからこれはなに?的な感じで話しかけてあげるのはどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にそうで、本当にやっていいか分からなくて確認したいとか好奇心からの質問とかでなく、とにかく構ってほしいが故に試すように「していいんだっけ?」と言っています。
    会話が途切れるのがイヤみたいで。
    でももう私も1日中話すのがいやで…。

• 44分前
ラティ

毎日お疲れ様です😌

我が家の次女も2歳半過ぎた辺りから
やって欲しくない事をやりだしたので
(前からやってるけど頻度が多い)
よくイライラしています。
そこはまたか、と半ば諦めですが
例えばカーテン閉めてとか。
できる事をやってもらったり、ちょっとした事を褒めるようにしてます🤔

• ラティ

ラティ

うーん、上2人はそこまで手がかからなかったというか違う問題点だったので
    何かしらあるとは思います😌

• 39分前
  • ラティ

ラティ

子育ては親育てともいいますからね、
    ぼちぼち行きましょう🌱

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なにか役割を与えたらいいんですかね。やってみます。
    2歳半くらいってそういう発達段階なんですかね…。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかあるんですかね。
    イライラせずに穏やかに育児したいんですが…

• 26分前
ママリ

ソファーに登るのがダメって事ですか?
いっそのこと「いいよ」に変えて落ちて痛い目をみて”気をつける”を学ばせたら良いんじゃないかとと思いました。
うちはほとんど何でもオッケーで食事の用意が進んだ頃にカトラリー棚を勝手に2歳が開けてフォーク等を出して椅子に座り始めますがそれもして良い事としてるので何も言いません。
何も言わない所か何も言わなくても自立に進んでる事を有り難いとすら思ってます!
成長曲線ギリギリな事を改善したければ食べるものメインの食事に変えて沢山食べさせます。
先に食べない方を少しだけ出して「これを食べたらこっち(好きな方)を食べれるよ」と言うルールにして少しだけ頑張ってもらいます。
夜ご飯のビビンバも具の方にかけたいのならそれで良いけどその代わりご飯を先に食べてねと言って、具にふりかけをかけさせた後、「先にご飯を食べるからここに置いておくね」と離した見える所に置いておきます。
それか、そもそもそうなるならもうビビンバはぐちゃぐちゃに混ぜてから提供します。
↑こういう工夫がイライラしないコントロールでもあります。

質問文を見ると、2歳の方がイライラさせて来てるんでは無くて、親の方が自分のやり方を通す為に子供がグズるやり方や自分がイライラする方を敢えて選んでいる状況に思えました。
責めてる訳ではなくて、イライラを抑えるのではなくてイライラする状況が起きない工夫がイライラしない方法になると言う事です!

• はっち🍯

はっち🍯

アンサー読んでいて非常に勉強になりました!ありがとうございます!!!笑

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ソファはまぁ例えなんですが、他にも壁を叩くとかわざと足音を立てて走るとか(賃貸マンションです)
    「いい?」と聞かれるので「ダメ」と答えますが、その後に「立たないで座るよ」「ゆっくり歩くよ」など言ってはいます。
    食べるものに関しては本当になさすぎて、あってもカロリーほぼないような豆腐とか…。
    ビビンバの具とごはんを分けて出したのはふりかけほしがるのを見越しての出し方でした。最初から混ぜたら絶対に食べないので。調子がよければふりかけご飯はたまーに食べるけど、具の方はお肉と野菜は食べないの分かってるけど一応出したという形です。

• 28分前