※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
産婦人科・小児科

舌小帯について質問です!2歳の子が発達グレーで療育に通ってます。・単…

舌小帯について質問です!!

2歳の子が発達グレーで療育に通ってます。
・単語を言うけどしたったらず。
・ご飯食べても嗚咽したり特定の物しか食べない。

発達専門の先生が言うには
スローペースであって、伸び代があるよ。
発語に関しては口の中を見てもらって欲しい。
医者の血が騒ぐ。(もっとマイルドに言われました)

今日、耳鼻科さんに行き診てもらったら舌小帯の疑いがあると言われました。
様子見るか、紹介状書くけど大きい病院行く?と言われ少し考えますと伝えました。

知識がなかったので後で調べたら手術してもらって子供の成長や食事が少しでもいい方に変われば、、。と思いました。

みなさんならどうしますか?
すぐにでも紹介状貰って大きい病院に行きますか?
もう少し様子を見ますか?

コメント

🌟

私なら即大きい病院にいきます!!
様子見でもどんどん心配になるし、、

ななりー

舌小帯の疑い、うちも歯医者で診てもらいました。
(2歳3ヶ月なりたての頃、三語分まで話せるものの発音がかなり悪く。地域の療育センターで相談したら、かかりつけの歯医者があるなら次行く時に診てもらってもいいかも...という感じで)
歯医者で診てもらったところ「やや舌が短そうにも見えるが、現時点で舌小帯とまでは診断しない。舌は訓練(ベーってしたりベロを回す遊びをしたり)で多少伸びるので、家で舌を使った遊びをした方がいいかも。手術をするにしてもだいたい3歳〜4歳くらいが目安なので、今はまだ考えなくて大丈夫」と言われました。
なので、うちはその後大きい病院などにはかかっておらず様子見の状態です。ただ、「紹介状書くけど...」と勧められていたら、書いてもらって大きい病院に診てもらうと思います。