コメント
あるかぱ
戸建とマンション…とても難しいですよね。
うちは新築の分譲マンションにしました。
私は上の階の住人の足音が気になったりするたちなので戸建が良かったのですが、自治会の順番が必ず回ってきますし、家のメンテナンス費用も自主的に貯めなければならない。
地域によっては自警団的なことも参加しなければならなくなると考えたら、マンションでもいいかなー…と折れました。
ファミリー層のマンションは本気で足音がうるさいです。
みんな自分の家のことしか考えられず、防音対策などする家の方が少ないと思います。
だからといってファミリー層のマンション以外を選ぶと、きっと足音や騒音問題で苦情を一手に受けることになると思います。
マンションにも理事会があり、順番が回ってくれば強制ですが、運良く立候補するお宅があればずっとまわってはきません。
このマンションの一番の決め手は保育園〜中学校までが家の近くに揃っていたこと。スーパーもコンビニも近いです。
パチンコ屋や飲み屋も近くにない為、子育てにはいい環境かなと思いました。
購入に関しては、夫の両親にしか相談していません。財産としてはやはり夫側の家のものになるでしょうからという観点からです。
りん
うちはマンションも戸建ても両方視野に入れて探し、中古の戸建てを購入しました。
マンションは管理をおまかせできることやフラットな生活のしやすさ、セキュリティなどが魅力ですが、駐車場や管理費が別でかかる事、騒音問題が気になっていました。
最終的に決め手となったのは、我が家は車2台持ちなので駐車場代が痛いということと、中古で外観や間取りや立地が理想的な物件に出会えたことでした。中古なので注文で建てるよりはかなり費用は抑えられました。
親には探している間の進捗状況を報告する程度で、意見を求めることはありませんでした。
-
あるかぱ
新築建売ではなく中古物件の方が良いと聞きますよね😃
不良物件が少ないらしいですよ😆
確かに車を所有しているかどうかは結構物件選びを左右する要素かもしれません!
元々は戸建派だったのでつい賛同してしまいました😅- 6月6日
-
aya
なるほど。車2台だと駐車代大変ですね。うちは車がないので、逆にマンションでも出費は抑えられるかもしれません。家は新築に憧れますが、中古なら出費が抑えられて環境も良いところが見つかるかもしれませんね。コメントありがとうございます。
- 6月7日
aya
コメントありがとうございます。確かに戸建だと町内会や、近隣の方とのお付き合い、等色々気を使いますね。マンションは私も足音気になる方ですし、自分の子供に注意ばかりしてしまいそうです。マンション戸建て共に一長一短で、悩ましいです。
やはり一番の決め手は子育ての環境ですよね。参考になります。
あるかぱ
私はマンションに住むなら、自分たちが苦情を言うのは百歩譲って良いとしても、せめて苦情をバンバン言われる側にはなりたくなかったので、1階を購入しましたよ😃
上の階はお子様が3人のようで(花火大会の時にお見かけしたので知っているだけです)、まだみんなちびっ子でドンドンバンバンかなり酷かったので、何度か管理会社に言って注意してもらいました。
当初よりかなりマシになったので、マットをひくなどのなんらかの対処はしてくれたと信じています😃
きっともう少し大きくなってくれれば…
あと何年かで静かになってくれるはずと信じています😆
aya
私も社宅で騒音に泣きました。以前、上階は小学校34年の姉妹がいまして、ドタバタ毎日本当にうるさかったです。でも同じ会社の人に文句は言えず…。新築のマンションであれば防音工事が施されていると思いましたが、同じように響くんですね。でも少しマシになって良かったです。子供は成長しますから暫くしたら落ち着くことを期待するしかないんですかね…。
あるかぱ
そうですね。
壁や窓は随分防音されていて、隣の部屋の音なんて、壁を直接ぶん殴らない限りは微塵も聞こえませんが、天井の構造は何種類かあって、全てが一長一短な構造だったと記憶しています😫
社宅では確かに苦情言いづらいですね!
もしマンションもご興味がおありでしたら、管理会社の評判も気にした方がいいですよ!
仕事ができる管理会社のマンションかそうでないかは、生活に雲泥の差が出ると聞きますので!
aya
天井の構造種類があるのですね、勉強になります。最新の技術でもまだ騒音は抑えられないのですね…。
管理会社なんて全く考えていませんでした!盲点ですね。全然動いてくれない管理会社てありますもんね。
あるかぱ
うちの管理会社は腰が重い方で困ります😅
もしかしたらこのマンションの担当者がたまたま悪いだけで、他のマンションを担当されている方はバシッとしているのかもしれませんけど😅
それから、物件購入で気にしたいことは、天井の耐久ですね!
ファンや重たい照明具をつけられない天井もありますので、そこも考えておかないと、購入して何年後かに照明具を変えたら天井が落ちてきた!ってことにもなりかねませんので😅
aya
確かに担当の人によるかもしれないです。会社の評判まで下げてしまいますね。
天井の耐久性まで調べているんですか。驚きました。ご自分で色々調べたんですか?
あるかぱ
そうですね。
やはり購入するのであれば、いくら安いと言っても高額に変わりないので失敗したくないですからね😃
設計図や規格を見れば書いてあることもあれば、数値や線だけでまるで書いていないこともあるので、売却担当の方に壁や天井や柱のことを詳しく聞くといいですよ😃
たまーに口先だけで嘘つく売却担当もこのご時世おりますから、素材の規格書等を見せてもらったりしてネットで本当のことを言っているのかも、念の為に調べた方がいいと思います😃
壁の断熱材の位置や厚み等も聞いておいた方がいいですよ😃
aya
すごいです!私はまったくの素人なので、設計図見てもさっぱりだと思います。まずは質問して話をよく聞くことですね。
なんとなく大手は安心だろうと思っていましたが、自分で調べることが大事ですね。
あるかぱ
そうなのです!
大手だって悪質なところは結構ありますよー!
物件購入前に戸建てとマンションの構造やメリット・デメリット、こんな規格が多い等が書かれた本を何冊かずつ購入して、夫婦で勉強もしました😃
固定資産税等お金のことも含めて考えた方が、売る時やリフォーム時にも困らないと思いますので、じっくり納得いくまでご検討されるといいと思います😃
結構考え始めると深くて途中で投げ出したくなったりもしますけど、後々後悔無きよう頑張ってください😃
aya
なるほどー。私も本で勉強するくらいのやる気をださないといかんですね。本当に難しいですが、子供のためにも後悔しないよう頑張ります。親切にありがとうございます😂
あるかぱ
そうですそうです!
購入した物件を子供が受け継ぐと思えば、妥協なんて以ての外だ!ってやる気出ますよ😆
陰ながら応援してます📣
aya
応援ありがとうございます。私も陰ながら騒音が落ち着くよう、いのっています😉