つわりの症状があり、2人目の妊娠で健康上の懸念がある女性が、介護が必要な子供を抱え、頼れる人がいない状況で出産に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
現在つわりのような症状があります。(まだ検査薬では調べていません。)
計画的じゃなかったので不安しかありません。
でも出来る事なら産んであげたいと思うのですが
一番上の子が介護が必要で32㎏を毎日何回も抱っこしなきゃいけません。
(2番目妊娠中はもう少し軽かった)
1番目妊娠中にRhをマイナスのところプラスに間違えられて予防してなかったために、坑D抗体陽性で2番目出産の時、溶血性貧血、黄疸で交換輸血や光線療法を1ヶ月以上しています。
2番目の時には母に頼れたのですが急死してしまい頼れる人がいない事。
出産の時旦那さんに仕事休んでもらえれば何とかなりますが、切迫などの事を考えるとどうしたらいいのか。。
皆さんの中で頼る人がいない人はどうやって乗り越えてきたのでしょうか?
- ひまり(6歳, 7歳, 20歳)
コメント

あい
血液のお話は母体がRH-だってことでしょうか??
私もRH-で抗体の事を知っていたので担当医に伝え、血液検査と対策をしましたが…間違えられるというのは命にかかわるのでかなり大問題ですね…
上のお子さんが介護が必要なのもとても大変ですね…下のお子さんは10ヶ月…。言い方が悪いですが、要介護の弟をずっと見てきた私としては出来る自信がありません。
3人目となったときは、母体は大丈夫なのでしょうか??お子さんがRH+であればまた同じ繰り返しにはなりませんか??
とても心配ですね…
担当の先生にしっかり相談をし、なるべく計画的な分娩をし、旦那様には長めにお休みを取ってもらうしか無いのではないでしょうか…
もしくは、市の子育ての担当の方に相談されるのもありかなと思います。
ただ、介護が必要なお子さんを見てくれるところが限られる為なかなかうまくいかないかもしれません…
ひまり
私がRh-です。
母体は問題ないのですが私の抗体が胎児を攻撃してしまうので無事に出産出来ても溶血性貧血と黄疸の治療は必要になると思います。
介護の事といい難しい方のが多くて継続したいのは私のわがままなのかなーなんて思い始めてて。
まずは病院で詳しく聞いてみるのもいいですね!
あい
赤ちゃんは無事出産できる可能性が低いと思い込んでおり勘違いしてしまいました。申し訳ありません。
母体は大丈夫でも、こんな事言うのは、お気を悪くされるかもしれませんが今回の出産にリスクがあるため万が一次のお子さんも介護が必要になったら…と考えると今後育てる事が難しいと私は思います。
障がいがあってもポジティブに受け止める方もいらっしゃいますが私だったら無理です。それは重度であれば障がいのある本人は幸せそうな事が多いですが、周りはどうでしょうか。その子をもつ父母はその子が死ぬまでずっと縛られます。ストレスもたまります。その子の兄弟はそんな父母を見て育ちますし健康な自分たちは常に二の次です。
今のお子さんたちをしっかり愛してあげるという選択肢でもいいんじゃないかなと私は思います。
かと言って、お腹にもし新しい命が宿っているのであれば簡単には決められませんし後から後悔しても遅いのは事実です。
旦那様としっかり相談されて、お医者様とも相談して、最良の答えが出せるといいですね。
否定的な内容で申し訳ございません。
どうか無理をせず、頑張ってください。