※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーき
子育て・グッズ

子供がもう一人欲しいが、働きたいけど悩んでいる女性。財政面や主人の意向も考慮し、3人目の計画を進めるか迷っている。周囲は応援するが、慎重に考えている。

今二児の子育てをしています。
主人と話して、お互いできれば子供はもう一人欲しいのですが…
上の娘も幼稚園に入り、下の子が幼稚園入ったら働きたいなとは思ってるものの、そこまで待つと自分の年齢もあるし…と悩みます💧
主人は保育園反対派で幼稚園に入れたいので考えていません。

ボーナス払いで学資保険、固定資産税などの税金、住宅ローンも払っていてほぼ残らず、恥ずかしながら毎月貯金はほぼできず終いでして。。
児童手当はほぼ手をつけずに二人分なんとか貯めています。
4月から幼稚園代の足しにしたくて私は在宅ワークをしています。

周りはなんとかなるといって妊活を進めてくれるのですが、なんとかなるで作ってしまうのもためらいがあります。

お子さん3人以上いる方、これからの方も色々考えた上で3人目を計画されましたか?
自分が将来働けばいいから多少今がきつくても生む人数を決めて出産を先に終わらせますか?

コメント

ゆもとみ

わたしは、自分から働けば!っていう考えで4人で終わりにしました!
また、ちょっと未練はありますが…😓
実際、今旦那が休みの日と早く帰ってくる金曜にバイトしてます!
来年からはみんな幼稚園と保育園に入れて、もっと仕事の時間増やす予定です。

• ゆもとみ

ゆもとみ

自分が働けばです💦

• 6月6日
  • すーき

すーき

私も産めるならあと2人くらい欲しいなと思います。
    ですが自分のキャパだと今のところ3人が限界かなと思ってしまいました💧
    主人が激務で月に2回くらいしか休みがないので週一のパートもできません。やはりご主人に子供見てもらって仕事、が一番予算もかかりませんよね😵

• 6月6日
ままり

一番上と約5年あいて二人目、一年ちょっとあいて三人目が生まれました。
生活は裕福ではありませんし、一番上が幼稚園に通っていた時は、真ん中と下もミルクだったし、子供手当も生活費としてつかってました。今は貯金できない時期だと思って過ごしてます。一番下が年中くらいになったら働こうかなって思ってますよ。
子供は授かりものなので、先に子供を考えた方が後々身動き取りやすいかなって思います。
何とかなるって発言、無責任な言葉だけど、本当に何とかなります笑 というか、何とかしなくちゃならないので働きます笑 子供のためなら頑張れます。産んで後悔より、産まない後悔。産んで後悔する人はいないけど、いざ産めなくなった時に後悔する方が私は辛いです(o_o)

• すーき

すーき

妊娠したら、産まれたらもうなんとかするしかないんですもんね。
    最悪子供のためにと、とってあるお金で産むことはできます。
    でもできれば使いたくないのでこれからすこしずつためていって、3人目にたどり着けたらいいなと思います。
    これから幼稚園も無償化のよていですし、産むなら早めの方が理想ですよね(^_^)

• 6月6日