※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

2泊帰省で、離乳食を持って帰りたい。冷凍か冷蔵後冷凍か悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

自分の実家に2泊で帰省します。

今二回食の離乳食を全てベビーフードにするのに抵抗があり、自分の家なのでお粥や簡単なものは作るのですが、色んな種類のものを…と思うと、作り置きして持って帰れたらなぁと考えています。

2時間半車での移動で、保冷バッグに氷や保冷剤をパンパンに詰めたら冷凍のまま持って帰れるでしょうか💦

それとも、前日の夜に作って冷蔵庫に入れておき、それを翌朝持って帰って冷凍する方がいいんでしょうか💦

ご経験がある方、ぜひ教えてください〜!

コメント

コウ

冷凍も冷蔵も運んだ事ありますが、保冷剤半分溶けてたぐらいで余裕でした。
が!それは離乳食ではなく、ケーキなど、大人が食べるものなので、何とも言えないです💦
ちなみに片道6時間ほどです🤗

• まぁ

まぁ

6時間でそんな感じなんですね!
    参考にさせていただきます♫

• 6月6日
クルン☆

冷凍させておいてもって行った方がいいと思いますが、これから暑くなりますからねー。
2時間半くらいなら保冷剤とクーラーボックスで大丈夫そうじゃないですか?
万が一雑菌の心配とかされてるんですか?
私ならいろいろ考えてめんどくさっ!ってなったらクロネコヤマトの冷凍便で送っちゃいます。

• まぁ

まぁ

なるほどです!事前に試してみたりして、ダメそうならそれも考えてみます😊
    ありがとうございます!

• 6月6日
ちゃん

3時間半で若干溶けかけ?でしたがいけましたよー

• まぁ

まぁ

3時間半でとけかけな感じなんですね👀参考にさせていただきます!

• 6月6日
ままり

2時間半くらいなら保冷剤パンパンにいれて、車の中でも涼しいところや影になるところに保冷バッグおいとけば大丈夫だと思います😄わたしはいつも冷凍した状態で持ち運んでます!
下ゆでした野菜とスープ系を冷凍したものを同じタッパーなどに入れて溶けにくくしてます😊
おそらく大丈夫ですが、あんまりにも溶けてしまってたらあげるのやめて作るか買ったらいいか、くらいの気持ちでいつも持ち歩いてます😁

• まぁ

まぁ

詳しくありがとうございますー😂✨
    そうですね、それくらいの気持ちでいて、とけてなかっらラッキーと思うようにします♫
    教えていただいたように試してみます!ありがとうございます✨

• 6月6日