離乳食で進みが悪くなり、おやすみを考えています。おやすみは何日くらいがいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
お世話になっています。
長文で読みにくかったらすみません。
離乳食についてです。
6ヶ月から始めて、月曜日から2回食にしています。
*おかゆ45グラム
*やさい15グラム
*たんぱく質8〜10グラム
で、月曜日は完食したのですが、火曜日に急に進みが悪くなりました。特におかゆです。最初はパクパク食べて、半分くらいになると、口に入れたら泣きます。でも他のは食べます。
今日は野菜を混ぜたり、全体的に量を減らしたりしたのですが、1回目はあまりうまくいかず、2回目をおやすみしました。
今までパクパク食べてくれてたので、少し気が落ちてしまいまして…
離乳食おやすみって何日くらいしたらいいのでしょう?
おかゆも野菜もまだ冷凍ストックがあるので、作らなきゃっていうプレッシャーはないし、最初だけは笑顔で食べてくれるのですが、明日からどうしようと悩んでいます😢
同じような経験ある方、アドバイスいただけませんか😵
- めこ(7歳)
コメント
あやえる
なんかみんな通る道みたいで😅
食べなくなったり、
こないだまで美味しい😋
ってゆう顔して食べてたのを
急に嫌がったりする子も
いるみたいですよ💦
1日2日休むのはいいかもですけど
あんまり長く休むのは
良くないみたいです😭
食べるのも勉強!
と思って私も頑張ってます!
一緒にがんばりましょー😁
まぁこ
私の娘も最初は食べませんでしたよ!
嫌がったらやめてミルク飲ませて
とか何日かお休みした日もありました!
娘が嫌がって泣いたら笑顔で接してミルク飲ませてました!
イライラするのもわかります!でも、子供は敏感ですからね(;_;)
お母さんからしたら食べてくれないと不安だし落ち込みますよね(;_;)
でも、何ヶ月かしたらバクバク食べてミルクよりごはん!になりますから大丈夫ですよ(●´ω`●)
-
めこ
お返事ありがとうございます。
私も最初は食べなくなっても笑顔でがんばれたんですが、、😓やっぱり子どもにも伝わっちゃうんでしょうね。
明日からもまたがんばります!
ありがとうございます。- 6月6日
みたらし
離乳食で完全に栄養を摂っているというわけではないので食べる練習として食べる分だけあげるでもいいと思いますよ。もしくはおかゆの固さや粒の大きさなど変えてみるのもいいのではないでしょうか?
-
めこ
そうですよね。ネットの記事とかに書いてある量にこだわりすぎていたかもしれないと思い反省しました💦
アドバイス実行して、色々試してみます!ありがとうございます。- 6月6日
きりん
我が家も最近になって、途中から急に食べなくなるようになりました😅同じく気持ちが沈んでくるのですが、このくらいの時期は食べる量を気にするよりも、モグモグゴックンの練習をする時期みたいです😊ネットでその記事を読んだら気持ちが楽になりました🌟
赤ちゃんも一人の人間ですもんね☺️
離乳食時期、共に頑張って乗り越えましょう💪✨
-
めこ
私も量を気にしすぎていたのかもしれません。反省です😣
明日からもがんばってみます!ありがとうございます。- 6月6日
ままり
最初の頃は食べたり食べなかったりはよくあるので、めこさんがしんどくなければお休みせずに食べる練習として変わらず出してあげて、嫌がるようならほとんど食べてなくてもおしまいにしてあげたらいいと思います😊
わたしなら冷凍ストックもったいないのでそれがなくなるまではあげます😁
うちの子は同じ頃にひどい下痢になり2週間お休みしましたが、再開したらしばらく全く食べてくれませんでした💦長く休むとリズムも分からなくなるし本人も戸惑ったようです😅
-
めこ
昨日と今日は急だったので戸惑ってしまいましたが、みなさんのコメントでがんばろうと思いました!明日からも子どもが食べてくれるだけはあげようと思います。
長いおやすみは子どもも戸惑うのですね💦参考になります。
ありがとうございます。- 6月6日
めこ
そうなんですね💦
今日は休んじゃったけど、明日からもまた頑張ろうと思います。ありがとうございます!