妊娠中の法事参加について相談です。双子妊娠で、9ヶ月目に旦那の祖父の法事があります。座っているのが辛く、お腹も張りやすい状況です。料亭での法事参加について迷っています。
妊娠中の法事について質問です。
現在双子を妊娠中で、今月の後半に旦那の祖父の7回忌があります。面識はありません。
その頃には9ヶ月になります。
今現在経過は良好なのですが、長時間座っているのも辛い状況で、お腹も張りやすいです。
法事は市内の料亭みたいな所でお経をあげてそのままお食事だけなのですが、みなさんなら参加されますか?旦那は出てほしそうな感じで迷ってます。
- みにこ(6歳, 6歳)
みさ
自身の体調次第だと思います!
しかし正装や法事の場合は
昔から言われているお腹に鏡を入れる等
あったりもします(^_^;)
退会ユーザー
9ヶ月なら、下手したら管理入院しちゃうかもしれないですよね。
旦那様は出てほしいかも知れませんが、こっちの身重の身体も考えてー!ですよね。私なら体調が分からないし急に欠席は申し訳ないから・・・と言って断るかな。近間なら別の機会に手を合わせに行くようにします。
ちなみに親族となったなら、面識が無くても法事は参加が当たり前かな?とは思いますよ。
うに
ふたごちゃん9ヶ月はそうとう厳しいのでは!!!
管理入院中かもしれないくらいですよね💦
とりあえず行くことにしといてあとは体調次第って感じですよね!
ミミ
私も旦那祖母の法事が8月にあります💦私もその頃に妊娠8カ月目に当たることと、何かあったら病院まで遠くなるし、体調も万全か分からないので丁寧にお断りしました🙏💦旦那も理解してくれました💦
退会ユーザー
お腹張りやすいなら、そのままを伝えて欠席もありだと思います。双子ちゃんで9ヶ月だと、管理入院されてる可能性もありえると思いますし。
旦那さん、出席してほしいとは言え、妊娠中の辛さを理解してほしいもんですねぇ😭
はみぃ
9ヶ月で長時間座ってるのは相当つらいと思いますよ~💦私、その時期、自分の勉強とか子供のための編み物とかしてただけで吐き気と腹痛がすごかったです😱
私なら、旦那にも「検診でお医者さんにお勧めできないと言われた」とかなんとか言って欠席します💦
お身体お大事に✨
フラワー
私は8ヶ月で管理入院になり、9ヶ月(35週)で緊急帝王切開になりました。
なので、産まれちゃってる可能性もあります😓
8ヶ月過ぎると5分歩くのも辛かったです。
9ヶ月では体調が良くてもすぐに横になれない状態は辛いと思います。
ドタキャンより、前もって欠席にさせてもらったほうが良いと思いますよ。
はちゃーん
私は7ヶ月の時に祖母が亡くなり、このときは自分の意思で行きましたが、主さんの条件なら行かないと思います。
私のときは
・喪服の新調
・沢山の親戚が集まりストレス、喫煙者もいる
・移動や姿勢を崩せないのがキツい
・真夏だったので外の暑さも中のエアコンもキツい
・若い部類なので本当はお茶出しとかする立場だったけど、他の人が買って出てくれて申し訳なかった
などなどありました。
面識のない親戚なら、行かないです。
行ってもなにもできないどころか、気を遣わせてしまうから、と言いましょう。最中に救急車呼んでも良いなら、と。
ちなみに9ヶ月のときにはこれ以上歩くなと、管理入院してましたよ〜。
コメント