※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

シングルマザーです。子供が3歳と1歳で、正社員かパートか自営業を考えています。どれがやりやすいでしょうか?

シングルマザーになりました。
3歳と1歳の子供がいます。
正社員かパート、それか自営業、自分でお店をひらこうと
考えていますが、どれが一番シングルマザーにとって
やりやすいでしょうか?

コメント

ママ

自分でお店を開くのが1番やりやすいと思いますが、
利益はとれそうですか?

わんわん

自営業はなにかとすごく大変だと思います。
店を始めるまでに準備にかかるお金なとは、ある状態でしょうか?

パートからの慣れてきたら正社でとってもらうのがいいかと思います。

ksh

自営業で人を雇って〜〜だと一番将来的には時間の融通がききそうだなと思いますが、経営者になるので、利益を出すことや、手続き等大変です😂
自営業で自分でやるとなると、逆に子供たちとの時間をとるのと利益をだすので、フルパワーで働いてなんとかなる感じだと思います!
パートや正社員のほうが、リスクが少なく楽ですが、子供たちとの時間は取りづらいですもんね。理解のある職場の人に巡り会えたら最高なんですが、、
個人的には自営業を応援します⤴︎✨

ちびちびママ

自営業頑張って欲しいですが、
軌道に乗るまで協力してくれる人も必要ですし、国保となると扶養というのはないのでなかなか費用がかかるかと(。 >艸<)
でも、ご両親等で協力してくださる人がいらっしゃるなら、自営業もいいかと思います♡

ぴむ

一人で子供育てながらの自営業はおススメしません💦
パート→社員が安パイだと思います!

実家に頼れるなら、私ならリスクはありますが自営業を選ぶかと思います。
1番大変そうだし、もちろんリスクも1番大きいけど、
時間にしばられずに働くなら自営業かなと思いました😣

一人では絶対にきついと思うので、
実親や家族の助けを借りることにはなると思いますが😣💦

ぴぴ

私はパートで働いていますが、仕事が休みの日に自宅でお菓子教室をしています😊
お子さんのことを考えると、家でできる仕事は融通もきくしいいと思うのですが、生活面は、主人の収入があるからこそできてるなーと思います。
集客から始まりますし、金銭面で考えると正社員がいいのかなと思います。