心雑音がある場合、検査は必要ないかもしれません。しかし、親としては心配なことも理解できます。ご自身の判断で検査を受けることも大切です。
お子さんに心雑音があると言われた方いますか?
一度の心雑音では検査は無理なのでしょうか?
かかりつけで心雑音が確認されて、次の検診や診察で心雑音を言われたら今日のことを話してすぐに検査してください。だけどお母さんが心配で不安なら次の検診や診察を待たずに検査もできるってことだったから予約の電話したのに事務員の方から、今までたくさん診察に来られたのを踏まえて無害性だと思うから急いで検査する必要はない。別の機会で心雑音を指摘されてから検査で大丈夫だと思います。などいろいろ言われて断られいろんな感情がごっちゃ混ぜになり、電話中に泣いてしまったら慌てて検査の予約いつにされますか?◯◯先生がいらっしゃる時に来られますか?など言われました
だけど、いろいろ言われて泣いてしまったからって事でそんなこと言われても検査してほしくなくて、そちらが無害性だと思うならもう検査しなくていいです。ありがとうございました。と突っぱねてしまいました
子を守れる親は私1人しかいないのにその親が幼稚すぎるのもダメですね…
意地張って突っぱねず検査の予約入れるべきだったはずなのに…
週明けには引っ越しで県外なのでもうその小児科に行くことはありませんが、最後の最後でこんな事になってしまい小児科の方に申し訳ないです
心雑音はそんなに心配しなくてもいいのでしょうか…
- つぼみ(10歳)
コメント
ゆーゆ
私は自分自身が、小中の心電図検査で何回か心雑音で引っ掛かってました!
一応、学校では再検査に行ってくださいって指示されて、大きい病院行きましたが、何ともなかったです(´。・ω・。`)◎*!
退会ユーザー
事務の方って、無愛想な人って本当に無愛想ですよね。
親だったら誰でも心配でたまらないし、すぐに検査して欲しいって思うし…まだ医師に言われるならまだしも、事務の方に、無害性だと思うから…とは言われたくないですね。
うちは、生後すぐの心雑音で、心臓に穴が空いてる病気でした。生後2ヶ月で手術を終えています。
2歳のお子さんで、今まで心雑音で言われた事がないなら、そこまでではないのかな?とは思いますが、やはり心配なので、私でもすぐに検査行くと思います😭何もなかったら安心ですし😭
-
つぼみ
回答ありがとうございます。
ネット見てたらいろいろな体験談?があり怖くて不安で…
ぴかさんのお子さんは生後2ヶ月で手術されたんですね><
その後経過は順調ですか?><- 6月6日
-
退会ユーザー
心雑音で検索すると、心臓に穴が…みたいな記事が多くあるのでビックリしますよね😭😭😭
うちの子は、手術してすっかり元気で、経過は順調です😊!月に1度検査に通院していますが、とても良好です😊!- 6月6日
-
つぼみ
多くてビックリしたし不安がさらに大きくなり検索するんじゃなかったとか思ってしまって…
経過が順調ならよかったです(;_;)- 6月6日
COCORO
お母さんが1番近くにいるからお子さんのことはお母さんが1番知ってらっしゃると思います!
なのでお母さんの今の1番心配されてる事を周りの意見も大切かもしれませんけど…私はお母さんの納得のいく方法で解決に近づけて行ったがよいと思います!!
心雑音ではないですが…我が子が2ヶ月末からミルクなかなか飲んでくれなくてオシッコも出ないから心配と伝えたけど…3ヶ月検診の時に小児科で診てもらったら大丈夫!の一言だけ!その日の夜中に救急に行くことになり脱水で入院💧ほらね。私のカン?当たった…ってことが二回ありました。二回は尿路感染症でした。これも入院でした💦
なので…周りの意見には巻き込まれずにお母さんの気持ちを大切にしてくださいね!
私自身も心雑音で…毎回心電図で必ず引っかかってます。原因は2、3歳の時になった川崎病です。でも生活に支障がない程度で…小学生になるまでは毎年検診してましたよ♡
お母さん負けるなー!!
-
つぼみ
そうですよね。私がブレてしまうとダメですよね。
YUKAさんもYUKAさんのお子さんもいろいろ大変な経験されてるんですね(;_;)
川崎病が原因で心雑音が出ることもあるんですね><
私の子は川崎病にはなっていませんが、私の母と祖母が心臓弱いらしく遺伝なのかなとかいろいろ不安が膨らんでしまい…(;_;)
これからも頑張ろうと思います
ありがとうございます><- 6月6日
-
COCORO
川崎病は遺伝じゃないみたいですよ!
私の妹の子ども…姪っ子も0歳の時になりました。もう10年前ですけど。その時も病院の先生に聞いてみましたが…遺伝はないと言われました!
気になったらトコトン安心するまで頑張ってください!
もちろんお母さんの相談しやすい安心できる病院探しから🏥ですね!!
お母さんが心配してたらお子さんも不安になりますからね♡
心配になるお気持ちよーくわかりますよ!!良い病院と先生に出会って、お子さんも良い方向に向かってくれるといーですね!!- 6月6日
なぎ.*
事務員さんの対応ひどいです!
私ならクレームつけます!!!
だいたい先生でもないのにその対応、何かあっても責任なんて取れないのに‥
というか、親だからこそ子供の事で何かあるならなんだってしてあげたいですよね(´。・д人)
悲しい思いされてしまいましたね⤵︎
お引越し先で良い小児科と巡り会えたら今回の雑音の件をお話しして検査してもらいましょう✨
私の友人の子供も心雑音で再検査しましたがなんともなかったです!✨
その場で何もなかったので急を要する場合が多い訳ではないと思います!
なんともありませんように✨
-
つぼみ
先生は検査してくれるとおっしゃっていたのに断られてしまい話が違うじゃん!と思ってしまいました
心雑音で問題なかったという話を拝見すると安心します
本当になんともないといいです(;_;)
引っ越し先でステキな小児科探し頑張ろうと思います- 6月6日
〇〇
病院の方にとってはたくさんいる患者さんのうちの一人だけど、子どもの事で不安な気持ちをそのままにしておきたくないですよね💦
元保育士ですが、内科検診で毎回心雑音に引っかかる子がいました!病院に行ってもらっても特に何もなかったですよ🤗
-
つぼみ
毎回引っかかっててもなんの問題もない方も結構いらっしゃるんですね><
少し安心しました><
不安は取り除きたいので引っ越し先で検査できるところを探そうと思います!- 6月6日
K
1ヶ月健診で心雑音があると言われ、それから6ヶ月まで定期的に検査してもらってました!
6ヶ月の検査で最終的に問題ないでしょうと言われました😣
心雑音があるからすぐに何かなるようなものではないらしいので、急いで検査をしなければというようなものではないみたいです!
ただ、心配になるし検査もできると言われたから検査の予約をしたのに…って感じですよね😣
引っ越しされるのでしたら今後も通うことを考えて引っ越し先で信用できるところに通ったほうがいいし、その小児科で見てもらわなくてよかったと思いしょう💦
-
つぼみ
お子さん何ともなくて本当によかったですね><
定期的に検査に行かなければならないこともあるんですね><
引っ越し先から通うのは不可能なので引っ越し先で信用できる小児科を探し検査してもらおうと思います- 6月6日
ぽん助
大変でしたね💦
子供の事になると本当泣けますよね😭
うちは生後1ヶ月の頃に心雑音で引っかかり、大きな病院を紹介され、病院行くまでは吐きそうなくらい心配でしたよ😰
病院で診てもらい、心臓に穴が空いていたそうですが、そこまで大きな穴では無かったので、経過観察で大丈夫と言われ、1年後また診てもらい無事穴が閉じていたので診察は終わりになりました🙂
大きな穴でなければだいたいが勝手に閉じるそうです!
もし手術するほどの大きな穴であれば今まで病院でスルーされるわけないので大丈夫だと思いますが、やはり安心したいので1度大きな病院で診てもらうといいと思います🙂
-
つぼみ
電話切ってもずっと涙が止まらず、心雑音があると言われてからも仕事中泣きそうになったり…子供のことになると涙腺弱くなってダメですね(;_;)
穴は勝手に閉じて行くこともあるんですね><
たしかに大きな穴だとスルーされるはずもないし先生も気づきますよね…
引っ越し先でいろいろと病院調べてみようと思います><- 6月6日
つぼみ
何ともなくてよかったですね(;_;)
ネット見てたら穴が空いてたって方も多々いらっしゃったので不安で…
でも、穴が空いてても元気に過ごしてるお子さんや、ちゃんゆうさんみたいに何ともない方もいらっしゃいますしあまりウジウジしててもダメですね(;_;)
ゆーゆ
あ!私も心臓に穴があるみたいです!
コウノドリのドラマでもこの病気についてやってましたよ◟̑◞̑
左を下にして寝てると心臓に負担がかかってなのか、今でもたまに、痛いなぁって思う時ありますが、苦しいとか辛いってことはないです🙌
つぼみ
そうなんですね><
心臓ってちょっとでも異常があると一大事かと思っていましたが、心臓もけっこう頑丈?なんですね(;_;)
なんだか不安が少し小さくなった気がします><
ゆーゆ
死にはしません😄💪
ただ、私の経験の話をすると、私が心臓に穴があるって言われたのが中1の頃で、検査するまでは、激しい運動は控えましょうって言われて、ちゃんと検査して害はないって分かってから運動許可が出たんですけど、1度そうやって言われてしまうと、体育や体力テストでなんだか心臓が痛い気がしたり、部活はなんとなく運動部を避けたりしていました!
悩む必要はないと思いますが、心雑音で、こういう風になにか分かることもあると思うので、気になるようでしたら、きちんと検査してもいいかもしれませんね!
つぼみ
詳しいお話ありがとうございます。
不安は薄れても検査するまで完全に消えないし消えないままモヤモヤした気持ち抱えて生活するのも嫌なので検査はしてみようと思います><
ゆーゆ
何事もないよう、祈ってます😖🌟