※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひずみ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。夜間は2時間おきに授乳していますが、他の情報では2~4時間おきが推奨されているようで不安です。同じ時期の育児スケジュールやあやし方、寝かし方について教えてください。

現在1ヶ月半の息子がいます。
授乳の時間について悩んでいます。
母乳を完母であげています。授乳の時間の間隔が一時間無ありません。おっぱい→泣いて起きる→おっぱいの繰り返しです。23時~7時までは二時間おきに寝て授乳しています。
ネットを見ていると、1ヶ月半となると2~4時間おきの授乳とよく見かけるので、私の育児方法が下手なのかと不安になり投稿しました。
皆さんはこの頃は一日のスケジュールはどのような感じでしたか?
また、泣いた時のあやしかた、寝かし方などおすすめがあれば教えて頂けると嬉しいです!

宜しくお願いします(>_<)

コメント

ママリ

私も完母希望でしたが、おっぱい飲んで寝て、すぐ起きてまたおっぱい…だったので、病院で相談したら母乳だけぢゃ足りてないからミルクと混合が良いかもと言われて今は母乳7割ミルク3割くらいの混合でやってます(・_・;)
混合にしてから三時間以上寝るようになりました!
ちなみに、朝昼晩1回ずつミルクあげてます♡

• ひずみ

ひずみ

回答有り難うございます!ミルクも少し足すんですね!成る程です!あまり完母にこだわらずミルクにも頼ってみることにします!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

完母にすると、旦那や両親に預けて外出するときにミルクを飲まない可能性があるので混合のほうが育てやすいと聞きました。
    実際私がお風呂に入ってるときにギャン泣きしてミルクを与えたって言ってたので混合にして良かったと思いました♡
    無理せず頑張ってくださいね♡

• 11月11日
まっきぃ。

ひずみさん!えらいなぁ!!完母〜!!!大変ですよね!!そして母乳は本当に消化が早いのでうちは今同じ一ヶ月半の子がいて早いときには1時間起きもありますよ!そしてネットや情報を基準に考えてしまうのわかります!!
私は2人目の今でさえあれーそろそろこんな間隔になるはずじゃ…と思ったり。。。
でもそれぞれ子供、みーんな違うのでほんとにそれらは目安です。だから育児方法下手なのではありません!!2時間おきに母乳あげて本当にえらい!母乳間隔はそれくらいで普通です。辛い時はミルクでもいいんですよ♥︎

1日のスケジュールとしてはオムツおっぱいの繰り返し。たまにあるねぐずりも…ただひたすらさっきかえたやーん!さっきおっぱいあげたやーん!の繰り返しですよ^o^まだまだ昼夜逆転のきっちりリズムとはいきません。

泣いたときはお腹すいたかおしっこでた、肌気が背中に変にあたる、暑い、寒い、などです。これもほんとそれぞれです!!なので色々ためしてみるといいかもです。基本抱っこは落ち着くと思いますが♥︎
寝かし方は泣いてないのであればそっとしておくのもいいですし。ただこのころは、うなるのでこっちは気になりますが(°_°)あまりに寝ないならおくるみで手も体も巻くとよく寝ますよ。赤ちゃんはビックリしたときに手がピクっと動くと思います。あれで目が覚めたりするので手に布団がかかってたりすると落ち着いて寝ることもあります。…とこれも絶対こーなるではないのでうまくいかないのが普通ですよ^o^一緒に頑張りましょう!!!

のーさん

参考になるか
分かりませんが
うちの子はなぜか
換気扇の音を聞くと
泣き止むことが多いです!
ベビーベッドだと
なかなか寝てくれないので
添い寝することが多いです。
寝かす時は
頭からおろすといいみたいですよ!

1時間おきは大変ですね、
1回の授乳は何分ですか?
ちょっとずつ飲みたい子なのかな(^^)
うちもなくたんびに授乳してましたが
泣く=おっぱい
ではないと気づき、
あやして寝かしつけるだけの時も
しょっちゅうありますよ!

育児わからないことだらけで
ほんと大変ですよね(T_T)
お互い無理せず頑張りましょ!

• ひずみ

ひずみ

回答有り難うございます!換気扇の音ですか~やっぱり赤ちゃんによってこれで寝るっていうのに個性があるんですね!息子にもそういうのがないか探してみます!
    ウチの子も赤ちゃん用のお布団だと中々寝てくれず…
    添い寝してみます!今まで足からおろしていました!頭からおろしてみます!

授乳はその時によりますが、片方10分程、もう片方寝るまで(10~40分程)です!
    泣く=おっぱい状態です(>_<)
    あやすだけもやってみます!

有り難うございます!育児頑張りましょう!

• 11月11日
RH*✩mama

初めまして!
コメント失礼します(^ ^)

うちもそうでしたよ!
3ヶ月くらいまでは、自分も大変でしたが、泣いてはあげるでした(^ ^)
産院でも最初はそうでいいと言われましたよ!
徐々に生活リズムが付いてきたら、
何時におっぱいをあげる、それ以外で泣いたらあやす…みたいな感じにしてました\(^o^)/
あやし方としては、私はひたすらに話しかけて立って揺らしてましたー(^ ^)
そしたら今は男の子の同じ年の子よりも早くお喋りしてくれるようになりました(笑)
1ヶ月半って大変ですよね(;_;)ひずみさんも寝れないし…無理だけしないでくださいね!
赤ちゃんが寝てる時は一緒に少しでも寝る事をオススメします\(^o^)/

• RH*✩mama

RH*✩mama

生活リズムがついてきたら、というのは朝起きる時間が大体決まってきたりって事です(^ ^)

• 11月11日
  • ひずみ

ひずみ

三ヶ月まで?!大変でしたね(>_<)
    まだまだ生活リズムがわからないので、まだ暫く頑張ってみます!
    そうなんですね!私も今はただひたすらだっこして話しかけてます!お喋り沢山してくれる日が楽しみです(笑)

有り難うございます!出来るだけ一緒に寝たいのですが、家事がまだ慣れてないのでひるま中々寝れないですが、早く慣れていきたいです!!
    有り難うございます!!

• 11月11日
riho02

初めまして✨生後2ヶ月になる息子を育てています。私は1ヶ月過ぎたあたりから少し夜はまとまって寝てくれるようになりました。ひずみさんは添い寝で寝ていますか?
新生児の時はベビーベッドに寝かせていましたが、1ヶ月過ぎた頃から添い寝、夜中は添い乳のスタンスに変えたところ、そこから夜まとまって寝てくれるようになったような気がします。
新生児期は二時間毎に起きて一時間半くらいかけて寝かしつけていたので辛かったですが夜間の授乳を添い乳にしたらおっぱいを飲んでコロッと寝てくれます。
とは言うものの、添い乳も賛否両論ありますし、(実践済みでしたらすみません💦)一概に良いとは言えないのですがやはり楽な方を選んでしまいます…😅

昼夜がはっきりしてくれると少し楽になりますよね!
ひずみさんが楽しく育児が出来ますように!お互いに頑張りましょう!

• ひずみ

ひずみ

返信有り難うございます!
    お礼が遅くなってすみません(>_<)
    添い乳してみたら直ぐに寝てくれるようになりました!夜中起きる時間は変わらずですが、眠たいときとか助かりますね!
    有り難うございます!お互い頑張りましょうp(^-^)q

• 11月20日
なぽり

後8日で2ヶ月の子を完母で育ててます。
同じく一ヶ月~一ヶ月半位は一日の授乳回数が20回前後でへろへろになってました(´;ω;`)ネレナカッタ
ほんの数日前から急に夜寝だして、まとまって寝てくれるようになりました(*^^*)
うちは縦抱きでゆっくり屈伸してあげると泣き止みます(笑)筋肉痛注意です!!
ベビーベッドも友達に借りましたが、寝てくれず、添い寝です☆
寝てくれるようになっても夜以外は30分~1時間半間隔の授乳が多いです。
授乳回数が多いですが、すくすく成長して生まれたときの二倍の体重になりました(笑)
お子さん次第なので、何時かは終わりがくると信じて頑張ってください☆