※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たもん
その他の疑問

お子さんが風疹になったり、大人の方が風疹になられた方お答えして頂け…

お子さんが風疹になったり、大人の方が風疹になられた方お答えして頂けると嬉しいです。
前回の検診で血液検査をしました。
今日結果を教えられたのですが、風疹に対しての抵抗力?数値が低いといまれました。
子供の頃に風疹になってない、ワクチンをしていないなど分かりませんか?
と聞かれましたが、私自身あまり気にしてなく母からも聞いてなかったので答えられませんでした。
母に聞いても、覚えがないようで『ワクチンしたと思ってた』とだけの返事でした。
先生は不安にさせたくないからとあまり無駄に喋らない人なので自分で調べた結果、妊娠中に風疹になってしまうと先天性風疹症候群になると見ました。
現在もう数日で5ヶ月に入りますが、6ヶ月過ぎまではスーパーや人混みなどに行かないようにと注意だけされています。
ただ仕事もあります。
旦那もいるのでスーパーに行かないのは無理があります。
スーパーなどはできるだけ買い溜めして外に出ないようにしたり、旦那の仕事終わりに行ってもらうなど工夫したいとは思っております。
そこで質問なのですが、風疹はどのようにして移るのでしょうか?
またマスクで少しは防げるものでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、どうかご協力お願いします。

コメント

はじめてのママリン

風疹は主に飛沫感染、あとは接触感染なので、マスクである程度は予防できます。ただ、マスクも完璧ではないので隙間から入ることもあります。お医者さまの言うように、人混みは避け、他人のクシャミや接触から遠ざかるのがベストだと思います。

みこと311

インフルエンザよりも協力に感染するのでマスクはほとんど意味がないと言われています。マスクはしないよりまマシかなー?くらいですかね💡

• みこと311

みこと311

すみません、協力→強力です💦
    ちなみに、N95というマスクであれば防ぐこともできるようです。

• 6月6日