離婚を考えています。モラハラ夫なので、限界です。7ヶ月の子供がいます…
離婚を考えています。
モラハラ夫なので、限界です。
7ヶ月の子供がいます。
きっと離婚後は私が面倒を見ることになると思います。
実際に、『子供を連れて出ていけ』と言うので。
しかし、離婚した夫の血が半分流れていると思うと
なんか嫌だと思ってしまいます。
なぜ私が面倒をみなければならないんだと。
子供の面倒を見るのが嫌な訳じゃなく、
夫の血が半分流れているって事が嫌です。
気持ちの整理がつかず、
人間として
母親として
最低なのは分かっていますが
どうしてもそう思ってしまいます。
でも、子供は私を見るなり、
一点の曇りもない満面の最高の笑顔を
今も見せてくれています。
子供を手放すと、きっと後悔するでしょう。
- シューリー(7歳)
コメント
私は誰?
今は、嫌かもしれないですが、頑張れば子供の笑顔に救われます。
本当なんども笑顔に救われます。
手放すと絶対いつかは後悔して、泣けてくると思います。
みおみお
私も離婚歴があります。
元旦那の事は、同じ部屋の空気を吸うのも嫌なくらい、世界中で1番嫌いで別れました(今でも1番嫌いです)
あの人血が子供にも流れていますが、私の血も流れています。
そして、子供はお母さんが大好きです。
シューリーさんのお子さんも、ママが大好きですよ。
だって、10ヵ月お腹の中で育てて、痛い思いをして産んで、7ヶ月寝る間も惜しんでミルクやオムツを変えてきたんです。
手放してはいけませんよ☺️
-
シューリー
コメントありがとうございます。
読んでて泣けました。
こんな私でも、子供は大好きでいてくれるでしょうか。
手放してはダメですね、ハッとさせられました。
ありがとうございます。- 6月6日
MINMI
母親と言っても、人間を産んだだけの事。
母親になったから何か変わるか?と言ったら、母性本能が強くなったり、大事にする優先順位が変わったりとかですよね。
人それぞれだと思いますが😐
お子さんを大事に育てる事が出来ないのであれば、手放した方がお子さんの為かと思います。
私は生後6ヵ月の時に虐待があり両親に捨てられ、18歳まで児童養護施設にいました。
何も分からないうちに手放されたので、
私自身は親に対する感情は一切ありませんよ(笑)
お子さんの事を1番に考えた選択をして頂きたいです😞
-
シューリー
私は自分の事(気持ち)を優先して考えてしまってますね。
そうですよね、子供の為にどうすることが一番いいのかを考えて、決めたいと思います。
あゆ。
ごめんなさい。厳しい言葉だとは思います。
よく元旦那との子供と思うと嫌で虐待…みたいなことあります。自分には理解できません。元旦那の子でも自分が命をかけて産んだ子。守ると決めて産んだ子。なのに元旦那との子供だから。それだけで気持ちが変わるのはそのくらいの愛情なんだと思ってしまいます。
でも嫌ならもう離れた方がいいです。子供に被害がいく前に。
質問者様が虐待するとは限りません。でもそういう理由で虐待する人もいるのは事実です。もし育てると決めたならどんなことがあっても頑張ってください。ここでいつでも弱音はいてもいいですし愚痴ってもいいんです。なのでどんな決断出したとしても頑張ってくださいね!
乱文失礼しました💦意味わからなかったらすみません😣
-
シューリー
いえ、厳しくはないですよ。
嫌だと思いましたが、虐待(放置したり、手を上げたり)は全く考えもつきませんでした。
愛情。。。
そう言われてしまうのも仕方ないかなと思いますし、おっしゃる通りかもしれません。
はじめてのママり🔰
私はシャーリーさん最低ではないと思いますよ。
旦那さんが子供さんのこと溺愛しててしっかり育ててくれるならそれでいいと思います。
お子さんがいると再婚とか難しいこともあるかもしれないですし、色々プライベートも制限されてくると思います。お金だって自分一人だけと子供さんがいるのでは全然違うと思います。
シューリーさんにとってお子さんといる生活といない生活どちらが幸せかわからないなら、子供さんにとってどちらと生活するほうが幸せですか考えてみるのもいいかもしれませんね。
いい結論が出ますように。
-
シューリー
旦那はオムツも変えられないし、お風呂もいれられないです。
旦那はきっと面倒みれないと思います。
子供がどちらと生活するのが幸せか。。
しっかり考えて結論を出したいと思います。
しゅうまい
私もモラハラDV男と離婚経験あり、子供はいなかったのですが、そういう気持ちになっても仕方ない状況なんだろうなと お察しします…
そこは自分を責めないでください!
ただ、後悔はしないように…
私の場合は、なのですが
離婚が片付くまでは 彼にかかわる全てが嫌で
同じ地域にいるのすら嫌、転職して県外に引っ越したくらいでした💨
でも 時間がたち、心に余裕ができてきた今
元旦那側のおじいちゃんおばあちゃん 元気かなとか、甥っ子ちゃん 大きくなったかな、とか…折に触れ思うようになりました。
親戚ですら気になるのに、
お子さんとは血が繋がってらっしゃるし、手放して 後悔の感情が生まれることもあるのかなって思います。
逆もしかりですが💦
将来 他の人が我が子のママになるかもしれないこととか、色々と 具体的に想像してみて ぜひ冷静な判断をしてくださいね。
もし 手放されると決めたら、モラハラパパの元では心配なので😞
できるのであれば 何か、お子さんを守れるような取り決めなどしておいてあげてください🌱
とにかく、一人で 思い詰めないで
まわりに相談してくださいね🌱
-
シューリー
そうですね、冷静な判断が必要ですね。
夫が嫌すぎて、どうしても自分の感情が優先しがちになってしまいますが。
ここで相談(思いを吐ける)出来ることが、完全に第3者の意見が頂けるので、気持ちの整理ができます。
ちゃんはな
そう思うのであれば、お子様と離れるのもお互い(あたなとお子様)の幸せの為だと思います。
正直、血が半分流れてるから嫌とか、なぜ自分が面倒見ないといけないのかというのは全く理解できませんが…
うちも離婚は何度も考えて来ましたが、旦那との子供というより、自分の子。としか見れないと言うか… 命がけで生んだ我が子を相手には絶対取られまいと思ってます。
子供が別れた夫に似ていて…と、無駄にイライラを子供にぶつけたり、お子様が口答えや反抗期になれば元旦那に照らし合わせて憎くなるかもしれないですね…
手放しても後悔。一緒にいても夫との子供という感情がストレスやイライラに繋がるし、子供に当たってしまったり、一緒にいて親子共々苦しむくらいなら離れて自分だけ後悔した方が良いと思います。
また、そういう感情あるならシングルになり再婚など考えれば余計お荷物にも感じると思いますよ。ゆっくり答えが出せると良いですね!
-
シューリー
離婚したら、再婚は絶対ないですね。
結婚自体こりごりですし、経済的にも困ることはないので。
他の方もおっしゃっていましたが、理解できないですよね。
自分でも言ってて、あり得ないと思ってしまってますので。
子供の為にもじっくり考えて、答えを出そうと思います。
シューリー
そうですよね、後悔しますよね。
今でも離れる事を考えると泣けてくるので。
ありがとうございます。